Выбор ковра в детскую комнату: материалы, размеры и цветовые решения

07.07.2022 22:42:00

Вы решили купить ковер в детскую. Какой материал лучше? Какого он должен быть цвета? Какой ковер больше подойдет малышу, а какой подростку?


Подход к выбору ковра для детской комнаты должен быть более ответственным и многогранным, чем для других помещений. Ведь в данном случае это не просто украшение интерьера, а функциональный предмет, влияющий как на комфортное и безопасное пребывание ребенка в детской комнате, так и на его развитие.

Как выбрать ковер в детскую?

Перед покупкой ковра для ребенка следует обратить внимание на следующее:

  1. из каких материалов он состоит и насколько они гипоаллергенны;
  2. сохраняет ли этот материал тепло;
  3. длина и жесткость ворса – не будут ли в нем застревать мелкие детали от игрушек;
  4. устойчив ли коврик к механическим повреждениям;
  5. имеет ли водоотталкивающие свойства, в случае пролития жидкостей;
  6. насколько удобно за ним ухаживать и какие варианты ухода рекомендует производитель: сухая чистка пылесосом или щеткой, чистка пенообразующим шампунем без промокания основы ковра, мытье, стирка;
  7. привлечет ли малыша расцветка, как она повлияет на его психическое состояние;
  8. впишется ли ковер в интерьер комнаты;

Подходящие размеры для коврика

Раздумывая над тем, как выбрать ковер в детскую комнату, важно также правильно подобрать его по размеру. Для этого нужно определить предназначение и основную функцию коврика.

Перед кроваткой или в небольшой игровой зоне вполне можно обойтись небольшим ковриком, размером не более 2,5 квадратных метров. За ним будет легко ухаживать.

варианты ковриков в детскую комнату

Коврик среднего размера (от 2,5 до 6 квадратных метров) можно использовать для игровой зоны или как элемент украшения и утепления комнаты ребенка. Ковер такого размера вполне способен служить и для обеспечения безопасности, смягчая удар при падении.

Большой ковер в детской комнате (более 6 квадратных метров) кроме вышеперечисленных функций служит важным элементом интерьера помещения и должен подбираться с учетом его стилистики.

Можно использовать и несколько ковриков. В этом случае они должны быть однотипными, гармонировать друг с другом и другими предметами в комнате ребенка.

Материал для детских ковриков

Какой лучше ковер в детскую комнату приобрести: шерстяной или акриловый, с коротким или длинным ворсом? Ковровые изделия производятся из натуральных, искусственных или смешанных волокон.

У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Остановимся на них подробнее:

  • натуральные (шерсть, хлопок, джут, бамбук, водоросли) – прочные, экологичные, приятные на ощупь, легкие в уходе, но, как правило, жесткие, приглушенных расцветок и могут вызвать аллергическую реакцию (особенно шерстяные);
  • искусственные (полипропилен, полиэстер, полиамид, акрил) – недорогие, гипоаллергенные, имеют большой цветовой диапазон, многообразие текстур, легкие в уходе. Недостатки – не очень хорошо держат тепло, накапливают статическое электричество, благодаря чему притягивают пыль.
  • из смешанных волокон – имеют преимущества и недостатки вышеуказанных моделей в зависимости от того из комбинации каких волокон они изготовлены;

ковры циновки не подходят для детских комнат
Длина ворса тоже может быть разной. Модели без ворса (циновки) не очень подходят для детских комнат.

Ковры со средней длиной ворса (от 0,5 до 1,5 см) практичнее для детей старше 3-х лет, когда малыши становятся активными, используют во время игр много игрушек, в том числе с мелкими деталями (конструкторы, пазлы и т.п.).

Ковры с длиной волокон более полутора сантиметров относятся к длинноворсным. Они мягкие, приятные на ощупь, хорошо смягчают удар при падении. Такие модели удобно использовать, когда ребенок еще ползает или делает только первые шаги.

Что касается ковровых покрытий в комнату к детям подросткам, то коротковорсовые будут более практичны. Подростки часто пользуются компьютерными стульями на роликах, поэтому важно, чтобы ковер был стойкий к истиранию.

Цветовые решения

Правильно выбрать расцветку ковра не менее важно, чем определиться с материалом. Цвет оказывает влияние на психологическое состояние и может способствовать развитию ребенка.

Например, для очень активных малышей красный ковер будет явным перебором. У ребенка могут появиться нервозность, проблемы со сном. А вот спокойных, медлительных детей, ковер красного цвета может немного зарядить энергией.

Желтый и оранжевый вызывают ощущение радости, голубой успокаивает. Темные цвета воздействуют угнетающе и нежелательны в детской комнате.

Очень хорошо, когда ковер в комнате маленького ребенка не однотонный, а разноцветный, приятных светлых оттенков. Тогда эмоциональное состояние малыша не будет перегружено от воздействия одного цвета и его развитие будет более гармоничным.

ковер в детскую - маша и медведь
Много приятных эмоций у детей вызывают коврики с изображением любимых сказочных или мультипликационных персонажей.

Напольные покрытия с разметками игр, изображениями букв и цифр могут стать дидактическим материалом, первыми «учебными пособиями» для ребенка. Что касается подростков, то им больше подойдут абстрактные или геометрические расцветки, гармонирующие с общим дизайном комнаты. Однотонные – тоже подходящий вариант как для девочек, так и для мальчиков. В этом возрасте уже можно посоветоваться с ребенком, прежде чем сделать покупку.

Если квартира небольшая и у ребенка есть только уголок в общей комнате, то можно зонировать пространство при помощи детского коврика. А можно, наоборот, подобрать один общий ковер, который бы удовлетворил потребности как старшего, так и младшего поколения.

Заключение и выводы

Итак, подведем итог. Как выбрать ковер в детскую? Что главное нужно помнить, когда вы выбираете ковер для ребенка?

Лучшие детские ковры

  • гипоаллергенны;
  • мягкие;
  • со средним, либо коротким ворсом;
  • средней плотности;
  • просты в уходе;

По форме детский коврик для ребенка может быть любым. Здесь нужно отталкиваться от размера помещения, и формы мебели. Если поверхности предметов интерьера с острыми краями, то лучше купить в детскую квадрат или прямоугольник. Если преобладают закругленные края у мебели, то можно выбрать ковер круглой или овальной формы.

Круг и овал создают также эффект увеличения пространства. Если грамотно подойти к вопросу выбора ковра и учесть все вышеперечисленные нюансы, то он много лет будет создавать ощущение тепла, комфорта, уюта и доставлять радость вам и вашим детям.