Стык между ламинатом и плиткой — варианты реализации

21.07.2022
628

Необходимость красивого или наоборот, незаметного оформления шва между ламинатом и плиткой возникает при зонировании помещения. Например, если в квартире большая кухня, то ту часть пола, где стоит обеденный стол, можно покрыть ламинатом, а под и возле мебельного гарнитура – кафелем.

стык между плиткой и ламинатом

Но закрывать переход между напольными покрытиями нужно не только потому, что так будет эстетичнее. Существуют и более прагматичные причины.

Производители ламината утверждают, что температура воздуха и влажность в помещении вызывают небольшую сезонную деформацию покрытия. В связи с этим, они настоятельно рекомендуют оставлять компенсационные зазоры не менее 6 мм.

Для керамогранита достаточно и 2 мм. Но, поскольку речь идет о стыковке двух разных покрытий (в данном случае плитки и ламината), то нужно ориентироваться на больший показатель. В случае несоблюдения данного требования могут произойти:

  • растрескивание плитки;
  • отслоение плиточного напольного покрытия от основания;
  • попадание влаги и вздутие ламината;
  • загрязнение и образование сколов и потертостей на кромках;

Кроме того, аккуратное соединение ламината и плитки при помощи накладных элементов позволит скрыть небольшой перепад высоты покрытий.

Варианты стыковки ламината и плитки

Способы, при помощи которых можно оформить стык ламината и платки, делятся на две группы:

  1. с применением накладных элементов (порожков, уголков и других стыкоперекрывающих изделий);
  2. с использованием заполняющих материалов;

Классические порожки

Как правило, порогами оформляют дверной проем. Порожки могут отличаться как по материалу, из которого они изготовлены, так и по конструкции.
Самые распространенные и универсальные – металлические из алюминия. На строительном рынке можно подобрать простые и бюджетные варианты, без декора. Более дорогие модели – анодированные, окрашенные или ламинированные.

классический порожек для стыка ламината и плитки


К классическим порожкам можно отнести и изделия из ПВХ. Они также просты в монтаже и недорого стоят. Их преимущество – разнообразие оттенков, а самое главное гибкость, которая позволяет:

  • перекрывать простые стыки;
  • соединять разноуровневые материалы;
  • заделывать стыки, имеющие закругленную форму;

Деревянные пороги более дорогие и подходят больше для паркета, чем для закрытия стыка между ламинатом и кафелем. МДФ-пороги хороши тем, что с их помощью можно сделать незаметными достаточно большие перепады между материалами.

По особенностям конструкции к накладным элементам, пригодным для закрытия стыка между разнородными материалами, например, ламинатом и керамической плиткой, относятся:

  • перекрывающие стык или прямые;
  • разноуровневые;

Разноуровневые могут сглаживать разницу между покрытиями по высоте до 2 см, поэтому хорошо подходят для переходов с плитки на ламинат с разной толщиной материалов.


Независимо от конструкции, способы крепления накладных элементов могут быть открытыми и закрытыми. Открытые устанавливаются элементарно просто, но и с закрытыми вполне можно справиться, если заглянуть в инструкцию, прилагающуюся к упаковке.

Пробковые компенсаторы

Пробковые компенсаторы позволяют сделать стык ламината и плитки максимально эстетичным. Порожки не всегда удается сделать незаметными, когда они закрывают два разнородных материала.

Монтаж компенсаторов не сложный – отрезать от пробкового листа полоску необходимого размера и установить ее в стык между плиткой и ламинатом. Продаются и готовые полоски, которые можно просто подобрать по размеру.

Цветовых вариантов пробковых компенсаторов достаточно много, что позволяет подобрать необходимый оттенок. Кроме замечательных эстетических качеств, пробковый материал хорошо справляется и с функциональными задачами. Его упругость позволяет компенсатору сжиматься и расширяться в зависимости от сезонных деформаций напольного покрытия.

пробковый компенсатор для ламината и плитки

К сожалению, пробковый материал впитывает грязь и со временем может начать крошиться. Чтобы этого избежать, можно покрыть компенсатор матовым или глянцевым лаком (в зависимости от внешнего вида напольного покрытия) и время от времени повторять эту процедуру.

Демпферные шнуры

Демпферные шнуры, или по-другому герметизирующие ленты, имеют универсальное применение и используются не только, когда необходимо оформить переход с плитки на ламинат.

Их преимущества – эластичность, низкая теплопроводность, водостойкость. Они недорого стоят. Но, к сожалению, цветовая палитра демпферных шнуров ограничена лишь несколькими цветами и подобрать подходящий вариант не всегда удается.

Стыковка плитки и ламината может быть выполнена при помощи:

  • лент и трубок из вспененного полиэтилена;
  • специального резинового шнура;
  • черного гернитового профиля (если подойдет по цвету);


Герментик

Пользоваться герметизирующими составами для закрытия компенсаторного шва между ламинатом и плиткой лучше в тех случаях, когда ламинат, также, как и керамическая плитка приклеен к основанию. Как вариант, можно жестко зафиксировать близлежащую к шву планку. Плюсы данного способа:

  • отсутствие нахлеста как в варианте с накладными элементами;
  • возможность подобрать подходящий цвет;
  • не вымывается с течением времени;
  • подходит для линий различной конфигурации;

В настоящее время выпускается множество качественных герметиков. Они обладают высокой адгезией к разным материалам, не требуют предварительной грунтовки, водостойкие, легко моются. Больше всего подходят для закрытия шва между напольными покрытиями:

  • силиконовые (не подходят для плиток с известняком или мрамором в составе);
  • акриловые;
  • полиуретановые;
  • жидкая пробка;

Пользоваться ими очень просто. Обеспылить поверхность, защитить кромки ламината и керамической плитки малярным скотчем, заполнить шов герметиком, разравнять шпателем. Через 1-2 дня, герметизирующий состав полностью полимеризируются.

Существует еще один простой способ как состыковать ламинат и плитку, если нет большого перепада высот, – просто заделать его затиркой для плиточных швов.

Выводы

Таким образом, существует множество вариантов как соединить ламинат и кафель. Все они несложны в исполнении, но нужно помнить о некоторых важных моментах:

  1. Еще до закупки материалов, желательно определиться с их толщиной и при необходимости скорректировать перепад высот между ними при помощи подложки для ламината или плиточного клея.
  2. При большо перепаде высот рекомендуется остановить свой выбор на разноуровневых накладных профилях.
  3. Если необходима подрезка или фигурная вырезка кромок, важно делать это при помощи хороших инструментов, иначе может получиться неаккуратно. Если придерживаться этих простых правил, то можно эстетично и надежно оформить примыкание плитки к ламинату.

Читайте также: