ТОП-5 — рейтинг производителей ламината в России

02.04.2022
1147

Первые попытки создания напольных покрытий похожих на современный ламинат были сделаны в Швеции еще в 70-х годах прошлого века. Но по причине слишком высоких затрат на производство они не получили массового распространения. Тем не менее производители напольных покрытий заинтересовались новинкой и стали проводить свои эксперименты по производству ламинированных досок.

В конце 80-х годов немецким компаниям «Hornitex» и «HDM» удалось разработать довольно успешные технологии производства ламината. Он стал обладать большинством характеристик современного ламината: устойчивостью к царапинам, истиранию, износостойкостью.

ламинат в интерьере - фото | блог Remontnick.ru

Это стало прорывом на рынке напольных покрытий и огромное количество компаний не только в Европе, но и в азиатских странах, занялись производством ламинированного паркета. Стали появляться привлекательные дизайны под различные виды дерева, совершенствовались также и его эксплуатационные характеристики.

Ведущие производители ламината в России

Структура ламинированной доски, похожая на многослойный пирог, позволяет производителям использовать свои уникальные технологии. Иными словами, у них «есть где развернуться» в вопросе улучшения качества покрытий, их износостойкости и т.д.

В России тоже есть ряд компаний, выпускающих ламинированные напольные покрытия. Отечественный топ 5 производителей ламината*: Quick Step, Egger, Kronostar, Tarkett и Kronospan.

*рейтинг основан на популярности брендов среди пользователей Remontnick.ru

Рейтинг российских производителей ламината

Quick Step [перейти в каталог]

Весь ламинат торговой марки Квик Степ, который продается на территории нашей страны, делают в городе Дзержинске Нижегородской области. Производство создано при поддержке бельгийской компании UNILIN в 2011 году. Специалисты европейской компании проводят обучение российских специалистов, аттестацию, переквалификацию, а также ведут контроль за качеством работы каждого подразделения.


Это позволяет выпускать продукцию бренда квик степ, полностью идентичную как внешне, так и по техническим характеристикам, ламинату, производимому в Бельгии.

Компания предлагает широкий ассортимент ламината и постоянно совершенствует производство, разрабатывая инновационные технологии на всех его этапах. Например, благодаря внедренной ею системе монтажа Uniclic, укладка ламината стала под силу любому, самому неопытному покупателю.

Эта стратегия позволяет компании занимать ведущие позиции на отечественном рынке напольных покрытий.

Наиболее популярные коллекции бренда Quick Step: Perspective (идеальный баланс длины и ширины планки), Impressive (с повышенной влагостойкостью), Signature (максимальное сходство с натуральным деревом).

Tarkett [перейти в каталог]

Российское предприятие от немецкого бренда tarkett открыло производство ламината в 2010 году в городе Мытищи. С 2019 года завод стал самостоятельно осуществлять полный цикл производства от подготовки сырья до упаковки готового товара.


В настоящее время Таркетт - один из крупнейших заводов по выпуску ламинированного паркета на территории России и стран ближнего зарубежья и входит в топ производителей ламината. Компания уделяет большое внимание контролю за качеством своей продукции, его потребительским свойствам и техническим характеристикам.

Завод по производству ламината в Мытищах имеет собственный сервис-центр с огромными складскими помещениями. Это позволяет обеспечивать клиентов продукцией компании без задержек и предоставляет устойчивую обратную связь между изготовителем и потребителем.

Много внимания компания «Таркетт» уделяет проблемам экологической безопасности производства, что подтверждено международными сертификатами.

Kronostar [перейти в каталог]

На третьем месте в нашем рейтинге производителей ламината – Кроностар, входящий в швейцарский концерн KRONO. В 2002 году Kronostar начал первый выпуск ламината в России и уже на более 20 лет является не только крупнейшим производителем напольных покрытий на отечественном рынке, но и одним из наиболее популярных брендов ламината.


По некоторым оценкам, производственная мощность цехов Kronostar – это одна треть от всего производимого ламината в РФ.

Ламинат кronostar предназначен как для коммерческих, так и для бытовых помещений и представлен в различных коллекциях широким ассортиментом моделей от бюджетных до премиум класса.

Особенно большим спросом пользуется ламинат из натуральной древесины. Вся продукция компании имеет европейские сертификаты качества и соответствует принятым международным стандартам. Производство проходит под контролем "SWISS KRONO Tec AG" и отвечает также самым строгим экологическим нормам.

Плюсы ламината kronostar:

  • термо- и влагоустойчивость, допускающие укладку покрытия не только в гостиной или спальне, но также на кухне или в коридоре;
  • экологичность материала позволяющая его использование в детских комнатах, в санаториях и других лечебных учреждениях;
  • прекрасный внешний вид и устойчивость к выгоранию обеспечивающие возможность его применения в помещениях с большими окнами, на закрытых и открытых верандах и балконах;

Среди популярных коллекций - De Facto, Eco-Tec, Eventum, Galaxy, Imperial, Salzburg, Symbio, Synchro-Tec.

Кроношпан [перейти в каталог]

Бренд kronospan принадлежит австрийскому холдингу, предприятия которого расположены в более, чем 20 странах мира.


Один из крупнейших деревообрабатывающих заводов России, выпускающий ламинат этой марки, расположен в городе Егорьевске Московской области. Он по праву входит в топ фирм ламината, представленных на отечественном рынке.

Выпуск ламината kronospan – одно из направлений деятельности этого завода. Первый выпуск ламинированных напольных покрытий в Егорьевске произошел в 2006 году.

После 2016 года российские предприятия под маркой Кроношпан были зарегистрированы также в Калининграде, Уфе и Пензе, ведется работа по открытию предприятий в Калуге, Новосибирске, Приморском крае.

Ламинат Эггер [перейти в каталог]

Бренд Эггер принадлежит немецким производителям напольных покрытий. Группа компаний Эггер, расположенных во многих странах мира, входит в число ведущих деревообрабатывающих холдингов мира.

В рейтинг производителей ламината по качеству входят российские предприятия этого бренда, расположенные в Ивановской и Смоленской областях.


Напольные покрытия Laminate, изготовленные под маркой ЕГГЕР, не уступают лучшим мировым образцам по качеству и эксплуатационным характеристикам. Производители Эггер также предлагают к ним линейку аксессуаров: плинтусов, профилей, подложек.

Коллекция Laminate Aqua+ не только подходит для использования в помещениях с повышенной влажностью, но и допускает уборку с помощью парового очистителя.

Продукция российских предприятий компании имеет национальные и международные экологические сертификаты.

Читайте также: