Серый ламинат в интерьере квартиры: правила использования, фото примеры

23.06.2022
174

Преимущества ламината серых тонов

Одно из достоинств ламината – просто гигантский выбор цветовых оттенков и текстур. Но, как известно, чем больше вариантов, тем труднее остановиться на каком-то одном. Кроме того, для создания гармоничной обстановки важно не просто следовать своим цветовым предпочтениям, а уметь правильно сочетать цвет напольного покрытия и других элементов интерьера – стен, дверей, потолка, мебели и текстиля.

Серый ламинат в интерьере - фото

Эту непростую задачу поможет решить серый ламинат в интерьере. Он поможет сделать основу, нейтральный фон для создания и реализации самых разнообразных интерьерных проектов.

Серый пол в интерьере имеет и другие преимущества:

  1. практичность – на нем почти не заметны пыль и мелкие царапины;
  2. универсальность – уместен как в любых по назначению комнатах (коридор, гостиная, кухня), так и в различных стилях интерьера от хай-тека до классики;
  3. способность визуально скорректировать пространство – расширить, увеличить высоту или зрительно «вытянуть» комнату;
  4. положительное влияние на эмоциональную сферу при умелом использовании;

Варианты текстуры: дерево или «под камень»

Кроме «пятидесяти оттенков серого» существуют также разные текстуры, которые еще больше расширяют границы применения этого цвета: камень, керамическая плитка, мраморная крошка и т.п.

Самая распространенная – текстура дерева. Ламинат серый дуб может иметь различные имитации обработки и множество оттенков от полупрозрачных до самых темных (антрацит). Серые оттенки имеют также панели под европейский вяз и канадский клен.

серый ламинат с текстурой под дерево и текстурой под камень

Серый пол в интерьере, имитирующий деревянные доски, выглядит благородно и респектабельно. Именно этот вариант напольного покрытия чаще всего выбирают дизайнеры для создания интерьеров современных гостиных и спален.

Текстура «под камень» более уместно смотрится в прихожей, в холле, на кухне. В гостиной «каменный пол» подходит только для стилей хай-тек или лофт.

Стили интерьера, в которых используется серый ламинат

Как уже было сказано выше, очень гармонично оттенки серого смотрятся в стилях лофт, хай-тек, минимализм. Для них нежелательно использование ламината с ярко выраженной фактурой.

серый ламинат в интерьере студии в стиле лофт

В последнее время стал очень популярен еще один стиль интерьера, в котором серый ламинат выглядит гармонично и уместно – скандинавский.

Помещения в стиле «сканди» производят впечатление легкости, простоты и уравновешенности. Чтобы комната не казалась скучной, добавляют аксессуары ярких цветов, которых так мало в северных пейзажах. Не переборщить с акцентами насыщенных тонов помогает светлое-серое напольное покрытие.

cерый ламинат в скандинавском интерьере

Несмотря на то, что серый служит в данном случае лишь фоном, он является основой, базой интерьера и поэтому напольное покрытие должно быть максимально качественным.

Правила использования

Цвет участвует в формировании интерьера не обособленно, а как одно из средств архитектурной композиции. Использование цвета в дизайне помещений имеет свои правила. Рассмотрим, как ламинат в серых оттенках сочетается с другими элементами интерьера.

Цвет стен и обои под серый ламинат

Какие обои подходят к серому ламинату?

Гармоничное сочетание серого пола со стенами в интерьере базируется на контрастах. Если пол светлых оттенков (жемчужного, дымчатого), то стены могут быть более насыщенных. И наоборот: темный пол – светлый цвет стен. С ярко выраженной фактурой серого ламината будут смотреться однотонные обои или в мелкий рисунок. А с гладким ламинатом сочетаются стены с рельефной поверхностью.

Что касается температуры цвета, то здесь не обязательно ориентироваться на контраст. Все зависит от эффекта, который необходимо получить. Но все же, если комната не выходит окнами на юг и это не французские окна (от пола до потолка), то в климате средней полосы России, и тем более северных регионов, холодными оттенками увлекаться не стоит.

пример сочетания серого ламината и белых стен, фото

Серый пол белые стены – неплохой дуэт. Светлый пол поддержит белые стены, помещение будет казаться свежим и просторным. Можно добавить несколько цветовых акцентов, и получится современный и стильный интерьер. Если ламинат темных оттенков, то нужно иметь ввиду, что он будет контрастировать с белым. «Успокоить» это цветовое сочетание можно приглушенными оттенками текстиля – обивки мебели, штор, диванных подушек.

К слову сказать, ламинат, в том числе и серый, можно использовать для декора стен. Конечно, не во всей комнате. Это может быть одна из стен или ее участок, на котором необходимо акцентировать внимание, например – над изголовьем кровати в спальне.

Межкомнатные двери

При выборе оформления двери и дверной коробки нужно ориентироваться в первую очередь на тон напольного покрытия. Желательно, чтобы они были выполнены в одной цветовой гамме, различаясь на пару тонов. Возможны и контрастные варианты.

Фурнитура двери (петли, ручки) должна также гармонировать с порожками и плинтусами.

cерый ламинат и белые двери

Белые двери под серый ламинат подойдут в большинстве случаев. Особенно, если и оконные рамы того же цвета.

Декор

Завершающие штрихи в дизайне интерьера – это выбор подходящего стилю и цветовой гамме декора. К нему относятся вазы, картины, текстиль, зеркала и т.п.

Дизайн комнаты с серым ламинатом опирается на общие правила декорирования помещений:

  • предметы декора должны сочетаться между собой;
  • нежелательно использовать более 2-3 цветов;
  • в подборе ваз удобно опираться на правило: один цвет – разные размеры и формы и наоборот;
  • картины должны подходить интерьеру не только по цвету, но в первую очередь по тематике;

Очень хорошо серый цвет в интерьере сочетается со стеклом, хрусталем, зеркалами. Учесть все нюансы сложно. Это требует наличия хорошего вкуса, чувства меры, знания законов гармонии, «насмотренности». Никогда не помешает хотя бы проконсультироваться со специалистами, прежде чем решиться на самостоятельное оформление помещения.

Читайте также: