Придверный коврик в прихожую — какой лучше выбрать?

20.10.2022
180

Коврик у входной двери – привычная картина для наших глаз. И, казалось бы, его необходимость очевидна. Он задерживает значительное количество пыли и грязи, которые могли бы попасть в дом или квартиру.


Кому-то коврик в прихожей нравится просто как декоративный элемент, создающий уют. Другие ценят его за обеспечение безопасности, так как он препятствует скольжению.

Третьи считают, что он защищает от попадания в дом негативной энергии. Но есть и такие, которые полагают, что коврик около входной двери – это старомодный пережиток прошлого, который только накапливает грязь. Давайте разбираться, нужно ли и если да, то как выбрать придверный коврик в прихожую.

Виды придверных ковриков

С улыбкой можно вспомнить времена, когда функцию защиты от грязи у входной двери выполняла влажная тряпка, которой мыли полы. В наше время на выбор покупателей предлагается огромный ассортимент придверных ковриков.

Чаще всего они имеют прямоугольную форму, небольшой размер и изготавливаются из грубых материалов, как натурального, так и синтетического происхождения. Это могут быть, например, следующие виды ковриков:

  • ворсистые;
  • резиновые;
  • смешанные (на резиновой основе);
  • из вспененных материалов;

Лучше всего с задачей защиты от пыли и грязи справляются влаговпитывающие коврики. Как правило, они изготавливаются из полипропилена или полиамида. Тканевые заготовки пробиваются зазубренными иглами, волокна спутываются и образуют плотное, похожее на войлок покрытие, которое крепится на резиновую основу. Она предотвращает скольжение полотна по полу.


Благодаря такой структуре коврик у входной двери в квартире будет устойчивым к влаге, перепадам температуры, деформациям и истиранию. Кроме того, влаговпитывающие коврики имеют разнообразные стойкие расцветки, которые позволяют подобрать подходящий под дизайн любого помещения вариант. Одно из важных качеств влаговпитывающих ковриков – простота в уходе. Их можно пылесосить, мыть, в том числе с применением бытовой химии.

Придверные коврики универсальны и, если подобрать варианты со сдержанными, неяркими расцветками, то их вполне можно использовать в общественных местах – офисах, административных, образовательных или медицинских учреждениях, кафе, ресторанах.

Коврик в прихожую — какой лучше?

Если трудно решить, какой выбрать придверный коврик в прихожую, то могут помочь следующие советы:

  1. Важно обратить внимание на материал(ы), из которого изготовлен коврик и его характеристики. Для половика возле двери не так важна экологичность или натуральность материала. Главное, чтобы он был влаговпитывающим, износоустойчивым, стойким к деформациям.
  2. Выбирая коврик по внешнему виду, можно ориентироваться на личные предпочтения, хотите вы или нет, чтобы он вписывался в интерьер, но практичнее, если расцветка будет как минимум не маркой. Можно также принять во внимание, что на однотонных материалах загрязнения более заметны. Оптимальный вариант – не слишком крупные принты приглушенных оттенков.
  3. Чтобы уход за ковриком был не обременительным, не стоит использовать изделия с длинным ворсом. Чем короче ворсинки, тем легче очистить коврик от загрязнений.
  4. Наличие резиновой основы и способность коврика впитывать влагу – гарантия безопасности и защита от скольжения, особенно в осеннее и зимнее время, когда обувь мокрая от дождя или снега. Особенно актуально это для помещений с полами из керамической плитки.
  5. Имеет смысл учитывать при выборе коврика климат и погодные условия вашего места проживания. От этого зависит на что сделать акцент при покупке – на практичность и характеристики материала или на внешний вид изделия.

Что учесть при выборе дизайна коврика?

Остановимся подробнее на вопросе какой коврик лучше для прихожей у двери с точки зрения дизайна. На эстетическое восприятие оказывают влияние форма, размер и цвет предмета интерьера.


Как уже было сказано выше, обычный размер придверного коврика небольшой, примерно 70х50 см. Однако, если площадь помещения большая, то можно постелить в прихожей более длинную (до полутора метров) дорожку.

Стандартная форма придверных ковриков – прямоугольная. Она подойдет под любое помещение. Если прихожая маленькая, то зрительно увеличить ее поможет полукруглый коврик, уложенный прямым основание к двери, овальным – к центру комнаты. Для людей, которые любят нестандартные решения, редко, но можно встретить в продаже коврики необычных форм – в виде ромба, ассиметричных фигур или силуэтов растений и животных.

Выбор цветовой палитры придверных влаговпитывающих ковриков довольно разнообразен: однотонные, с принтами, с надписями. Тем не менее, чаще всего встречаются однотонные черные, коричневые, темно-зеленые серые или бордовые коврики. При выборе цвета нужно обращать внимание на цвет пола в прихожей. Нежелательно использовать как коврики одного цвета с напольным покрытием, так и резко контрастирующие с ним. Дорожки с рисунками, надписями и принтами уместнее смотрятся в прихожей с однотонными стенами и наоборот, при пестрых стенах лучше остановить свой выбор на однотонном коврике.

Уход за ковриками

Влаговпитывающие придверные коврики практичны и просты в уходе. Существует несколько способов:

  1. сухая чистка – щеткой или пылесосом (в том числе с использованием сухого шампуня);
  2. влажная чистка – мытье коврика со специальными средствами по уходу за ковровыми изделиями или обычными моющими средствами;
  3. очистка при помощи пены (средство для пенной чистки разводится по инструкции в воде, обильно наносится на поверхность коврика и, спустя некоторое время, счищается щеткой или пылесосом);

При влажной чистке и уборке при помощи пены необходимо предварительно произвести сухую уборку. Сушить коврик желательно в горизонтальном положении, чтобы не возникли заломы или, не произошла деформация полотна.

Читайте также: