Ковер циновка: виды, модели, варианты укладки

01.09.2019 16:28:12

Современному человеку все труднее найти в бетонных мегаполисах уголок, где он мог бы ощутить гармонию и единение с природой. Видимо поэтому нам хочется привнести ее в наши дома.

В XXI веке стали чрезвычайно популярны натуральные материалы для изготовления предметов интерьера.

Создать в квартире ощущение уголка природы и внести в нее аромат восточной культуры поможет коврик, сплетенный из растительных волокон - циновка.

ковер циновка в гостиной

Его название произошло от французского «china» (Китай), так как ковровые изделия именно из этой страны стали чрезвычайно популярны в XIX веке в Европе на волне увлечения Востоком.

Изготавливать изделия из растений люди научились раньше, чем использовать нити из шерсти животных. Конечно, в древности циновки выглядели однообразно и просто, отличаясь только толщиной и фактурой волокон.

Из чего изготавливают циновки?

Материалы для плетения современных циновок те же, что были у мастеров древности:

  • Тростник – травянистое растение с прочным стеблем, растущее по берегам рек и болот.
  • Джут – кустарники или травы семейства липовых, родина которых Азия, Африка и Америка.
  • Сизаль - волокно из листьев агавы, произрастающей, в основном, в Мексике.
  • Койр - волокно из недозревших кокосовых орехов.

Кроме вышеперечисленных материалов для плетения могут использоваться также рогоз, рисовая солома, лен, конопля, хлопок, лотос и даже водоросли.

Технология изготовления

Существуют различные технологии переплетения волокон циновки. Одна из них – когда скрепление частей достигается самим плетением. Другой вариант - волокна скрепляются нитями.

С изнаночной стороны современные циновки иногда покрывают натуральным латексом.

Несмотря на развитие технического прогресса, самые дорогие и качественные циновки плетутся вручную. Машинный способ, безусловно, значительно удешевляет изделия.

В продаже можно встретить как готовые коврики, так и материал в рулонах, шириной 3,5-4 метра, продаваемый погонными метрами. Чтобы отрезанные края не распускались, в магазинах предоставляется услуга по обшивке края бордюром из ткани или кожи.

Виды циновок

Циновки отличаются формой, цветом, фактурой, размерами.

Самая распространенная форма – прямоугольник, реже квадрат. Круглые и овальные циновки практически не встречаются из-за трудностей при их плетении.

По фактуре коврики бывают гладкими и рельефными.

Циновки могут быть как натурального цвета, так и окрашенные.

Отдельного упоминания заслуживает японский вариант циновки – татами. При их плетении используют два вида растений: рисовую солому и игусу (японский тростник). Игуса обладает бактерицидными и гипоаллергенными свойствами, оказывает мягкое массажное воздействие. Стандартный размер татами полтора квадратных метра, толщина 3-6 см, вес около 40 кг.

Татами относятся к долговечным и легким в уходе коврам. Их можно использовать не только в помещении, но и на веранде или в саду. При условии аккуратного использования татами прослужит долгие годы.

Серый ковер циновка в детской комнате

Варианты укладки

Если циновка рулонного типа и предполагается ее укладка на большие площади пола по типу ковролина, то существует несколько способов, как это можно сделать:

  • на специальный клей (Предварительно материал должен «отлежаться» в помещении не менее 48 часов.)
  • под плинтуса (При такой укладке необходимо покупать покрытие с запасом на припуск со всех сторон)
  • на двусторонний скотч
  • на крючки

Латекс в качестве изнаночного покрытия упрощает процесс укладки. В таком случае можно обойтись без использования клея. Работа по укладке циновки не сложная и вполне выполнимая собственными силами. Небольшое затруднение может вызвать только стыковка полотен.

Уход и сроки эксплуатации

Длительность использования циновок зависит от материала изготовления и соблюдения рекомендуемых условий эксплуатации.

Средний срок службы составляет:

  • рисовые, бумажные – около 4 лет
  • сизалевые – 5 лет;
  • джутовые, койровые, тростниковые, конопляные – не менее 7лет;

Латексное покрытие увеличивает срок службы ковра. Циновки из сизаля и рисовой соломы боятся влаги.

Рекомендации по использованию и уходу

Покрытия из тростника, конопли и рисовой соломы предназначены для жилых помещений. Но необходимо помнить, что на них могут остаться пятна от пролитых напитков. Допустима только сухая чистка пылесосом.

Джутовые и койровые более жесткие и долговечные, их можно использовать в прихожих или в офисе. Они стойки к хождению по ним в обуви. Выдерживают протирание влажной тряпкой. От горячей воды лучше воздержаться.

Если возникла необходимость использования моющих средств, то допускается использование растворов на основе уксуса.

Сизалевые наиболее универсальные, подойдут для любого типа помещения.

Вполне возможно использовать циновки для теплых полов.

На лестницах использовать плетеные коврики не желательно. Линия сгиба будет заметна, а со временем перетрется.

Модели и производители

В отличие от более привычных в России шерстяных ковров, рыночный ассортимент циновок не так богат. Но напольные покрытия из растительных волокон становятся все популярнее.

Чтобы не ошибиться в их выборе и приобрести действительно качественную вещь, а не подделку, необходимо при покупке обращать внимание на производителя. Вот некоторые из тех, которые неплохо зарекомендовали себя на рынке ковровых изделий из растительных волокон:

  1. Немецкие компании ASTRA (или OTTOGOLZESOHNE), JAB, RUCKSTUHL
  2. Бельгийские TASIBEL, UNLIMITED CREATION, BALTA GROUP
  3. Шведская IKEA
  4. Финская VM Carpet
  5. Российская «ЛЮБЕРЕЦКИЕ КОВРЫ»

красная циновка в интерьере квартиры

Преимущества использования

Бесспорный плюс использования циновок в жилых помещениях – экологичность. Кроме того, они действуют как легкий массажер для стоп, не повреждаются когтями домашних животных. Циновка предотвратит появление на полу царапин и вмятин от мебели.

Коврик из растительных волокон привнесет в обстановку восточные мотивы, пригодится для занятий йогой.

Небольшую циновку с красивым рисунком можно повесить на стену вместо картины, если дизайн комнаты выполнен в восточном или эко-стиле. Безворсовые коврики неброских оттенков подойдут также для стилей минимализм и кантри.

Циновка, благодаря устойчивости к накоплению пыли, будет по достоинству оценена теми, кто страдает аллергией на пыль и не может использовать в своей квартире шерстяные ковры.

Тот факт, что циновки были широко распространены в большинстве стран мира, начиная с древнейших времён и до сих пор пользуются спросом, говорит о том, что это вещь «на все времена» или, как сейчас принято говорить, «must have».