Главная Каталог Избранное

Как и чем склеить линолеум встык в домашних условиях?

22.09.2022
498

Несмотря на появление новых материалов, линолеум не сдает своих позиций и по-прежнему остается одним из самых популярных напольных покрытий.



Современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент линолеума от производителей разных стран. В такой огромной конкурентной среде каждая компания старается сохранить свою репутацию. Поэтому вполне оправданно приобретать продукцию хорошо зарекомендовавших себя брендов. К ним вполне можно отнести Tarkett, Juteks, IVC, Grabo, Forbo, Комитекс Лин.

При выборе линолеума нужно обращать внимание не только на производителя, но и на такие параметры как:

  • класс износостойкости (21,22,23 – бытовой, 31.32,33,34 – полукоммерческий и коммерческий, 41,42,43 – коммерческий и производственный);
  • группа истираемости (от сильно истираемых до практически неистираемых);
  • другие дополнительные параметры (материал, цвет, экологичность и т.п.);

Укладка линолеума – несложная, но требующая аккуратности процедура. Если ширина комнаты больше максимальной ширины рулона (5 м), приходится стыковать несколько листов и склеивать их между собой. Если этого не сделать, в швах начнет скапливаться грязь, края начнут загибаться, изнашиваться и внешний вид пола будет далек от совершенства.

У тех, кто впервые решил уложить ПВХ покрытие самостоятельно, возникает вопрос, как склеить линолеум встык в домашних условиях. Рассмотрим возможные варианты.

Инструменты и материалы для склейки линолеума

Набор материалов и инструментов, необходимых для соединения напольного покрытия зависит от того, каким способом это будет осуществляться – горячим или холодным.

Холодная сварка – это стыковка линолеума путем заполнения швов специальным клеем. Это более универсальный способ, подходящий для всех видов линолеума. Для нее потребуются: двусторонний и односторонний малярный скотч, клей, нож или резак, металлическая линейка.


Клей для холодной сварки может быть прозрачным или под цвет линолеума. Кроме того, он подразделяется на 2 вида:

  • для линолеума, который уже отлежался и имеет ровные швы;
  • для нового, только что уложенного покрытия;

Эти виды клея отличаются друг от друга составом и консистенцией.

Горячая сварка может осуществляться при помощи:

  • нагретого воздуха;
  • специального сварочного шнура;

Горячий способ подходит для коммерческого линолеума, который уложен в местах высокой проходимости. Кромки и часть прилегающего к ним полотна бытового линолеума могут расплавиться от высокой температуры и поэтому этот способ для него использовать не рекомендуется.

Для горячей сварки понадобятся:

  1. сварочная горелка, прижимной ролик и треугольные или круглые присадочные прутки из поливинилхлорида (для сварки горячим воздухом);
  2. сварочный шнур, резак для расшивки шва, месяцевидный нож, сварочный строительный фен (для сварки с использованием шнура);

Шнур может быть как одного тона с линолеумом, так и контрастного. Шнуры для разных типов линолеума отличаются друг от друга и на это нужно обратить внимание при их покупке.

Как склеить линолеум: инструкция

Алгоритм действий при холодной сварке линолеума следующий:

  1. Подготовить основание (выровнять, очистить и т.п.).
  2. Уложить полотна внахлест примерно на 5 см.
  3. Приложить металлическую линейку на линию перекрытия полотен.
  4. Прорезать линию перекрытия полотен специальным ножом или резаком для линолеума, захватывая оба полотна. Нож при этом нужно держать строго под прямым углом к основанию.
  5. Убрать отрезанные полосы линолеума, очистить шов от мелких обрезков, можно протереть влажной тряпкой и обезжирить.
  6. Двусторонним скотчем зафиксировать область шва на основании, приклеив сначала одно полотно, затем другое.
  7. На лицевую часть полотен вдоль шва с обеих сторон приклеить односторонний малярный скотч для защиты линолеума от излишков клея.
  8. Вдавить в шов иглу тубы с клеем и заполнить им шов так, чтобы немного смачивался скотч.
  9. Удалить излишки клея металлической пластиной (пластиковая может раствориться) и дать ему высохнуть. На это может потребоваться разное количество времени в зависимости от используемого клея. Информацию об этом можно найти на тюбике с клеем.
  10. Удалить малярный скотч.


Горячие способы требуют наличия профессиональных навыков и не рекомендуются для самостоятельного использования.

Как правильно склеить линолеум сваркой горячим воздухом

  1. Подготовка основания.
  2. Приклеивание полотен линолеума к полу и высыхание клея в течение суток.
  3. Прорезание канавки на стыке полотен.
  4. Нагревание и размягчение ПВХ прутка при помощи сварочной горелки и сваривание полотен вдоль шва под давлением прижимного ролика.


Как стыковать линолеум между собой методом сварки шнуром?

Так же, как и в первом варианте горячей сварки нужно подготовить основание, приклеить к нему линолеум и дать отлежаться не менее 24 часов. Далее вдоль линии стыка полотен прорезать углубление для шнура резаком для расшивки шва и очищают ее от частичек линолеума и пыли специальным пылесосом или влажной тряпкой.

В строительный фен вставляют шнур, нагревают его до указанной на этикетке температуры, вжимают в шов при помощи наконечника фена и впаивают его в стык, медленно проводя по все длине полотен.

Лишнюю часть шнура убирают сразу же при помощи ножа. Излишки шнура по плоскости покрытия удаляются только после остывания. Остывая, он может немного втянуться в шов и образовать углубление.

Резюмируя вышесказанное, приходим к выводу, что:

  • проклеить стыки линолеума, если вы не профессионал, лучше методом холодной сварки;
  • при выполнении работ необходимо обращать внимание на информацию на материалах и инструментах, которыми вы пользуетесь;
  • перед началом работ желательно потренироваться на небольших кусочках линолеума, тогда вы точно разберетесь как линолеум склеить и какие сложности могут возникнуть.

Читайте также: