>
Главная Каталог Избранное

Размеры линолеума — ширина и толщина напольного покрытия

15.02.2023
34627

Линолеум – привычное, традиционное, но не теряющее с годами своей популярности напольное покрытие. Почему так происходит? Все просто – производители постоянно совершенствуют технологические процессы, опираясь на новейшие разработки и линолеум эволюционирует с течением времени, оставаясь в тренде на протяжение десятков лет.


Видов и коллекций линолеума в продаже достаточно много, и, чтобы сделать оптимально правильный выбор при покупке, нужно, в том числе, знать, какие у него бывают размеры.


Толщина линолеума: как подобрать под тип помещения?

Современный линолеум делится на три больших группы износостойкости: бытовой, коммерческий и полукоммерческий. Они отличаются не только назначением, но и размерами. Один из основных параметров их отличия – толщина полотна. Её минимальное значение - 1,8 мм. Максимальная толщина линолеума – 0,5 см.

Некоторые покупатели уделяют внимание только толщине защитного слоя, но не менее важную роль играет и толщина всего покрытия. Именно от нее зависит прочность линолеума к механическому воздействию и в целом срок его службы.


Если вы хотите подобрать линолеум под тип помещения, не самое верное решение ориентироваться на его вид. Ведь даже в квартире есть места с незначительной эксплуатационной нагрузкой, а есть такие, где стоит тяжелая мебель или очень высокая проходимость. Поэтому лучший выход – самим ориентироваться в габаритах материала и подбирать его «в ручном режиме».

Толщина бытового линолеума

Бытовой - самый тонкий класс линолеума, его толщина, как правило, не превышает 2 мм. Из них около 0,2 мм – верхний защитный слой.

Бытовой линолеум прослужит верой и правдой предназначенный ему производителями срок эксплуатации только в помещениях с минимальной проходимостью: спальня, кабинет, кладовая и т.п. При этом нежелательно также ставить на него тяжелую или имеющую острые ножки мебель и ходить по нему на высоких каблуках. В крайнем случае под ножки мебели можно поместить специальные подкладки: войлочные, фетровые, тефлоновые или фетровые.

Еще один совет для продления срока службы бытового линолеума – перед укладкой тщательно устранить все неровности основания.К слову сказать, что компенсацией к небольшой толщине, у бытового линолеума есть два неоспоримых преимущества: богаче выбор расцветок и более низкая стоимость.

Толщина полукоммерческого линолеума

Из названия этой группы износостойкости понятно, что линолеум, относящийся к ней, занимает промежуточное место между бытовым и коммерческим. Толщина линолеума для пола этой группы - 2-3 мм, из них 0,3 – защитный слой.

Полукоммерческий линолеум используется, как правило, в помещениях со средним уровнем проходимости: офисы, конференц-залы, гостиничные номера, детские сады, гостиные, прихожие, кухни и т.п.

Для дома полукоммерческий линолеум будет оптимальным выбором с хорошим соотношением цены и качества. При условии соблюдения условий эксплуатации его срок службы – не менее 7 лет.

Толщина коммерческого линолеума

Самую большую толщину имеет коммерческий линолеум (более 3мм). Она будет зависеть от того какой это тип линолеума, так как коммерческий может быть гетерогенным и гомогенным по своей структуре.

Общая толщина слоев гетерогеннного может достигать 5-6 мм, из которых 0,3-0,8 – защитный.Коммерческий линолеум применяется в магазинах, больших офисах, школах, других общественных учреждениях, а также в производственных помещениях.

Использование коммерческого линолеума в быту нецелесообразно: выбор расцветок меньше, стоимость выше. Но, если ситуация того требует, то вполне допустимо и бытовое применение коммерческого линолеума. Срок службы линолеума данного класса износостойкости даже с учетом интенсивной эксплуатации десятки лет. Плюс-минус в зависимости от условий использования.

Какой ширины бывает линолеум?

Для удобства монтажа линолеум выпускается самой разной ширины, начиная от полутора метров: 1,5м, 2м, 2,5м и так далее. 6м — это максимальная ширина линолеума.


Возможность приобретения материала разной ширины очень удобна, так как позволяет подобрать нужные габариты в зависимости от размеров помещения. При этом иногда удобно приобрести линолеум одной расцветки с разной шириной рулонов. Это дает возможность монтажа напольного покрытия практически без отходов, что позволяет сэкономить как трудовые, так и финансовые затраты.

Какой ширины бывает линолеум для дома? Самая популярная у покупателей ширина линолеума – не превышающая 4 метра. Это его стандартная ширина у большинства производителей напольных покрытий.

Самая большая ширина линолеума (6м) пользуется меньшим спросом из-за громоздкости рулонов и сложности их транспортировки.

Длина рулонов линолеума: какая бывает?

Какие существуют стандарты длины линолеума? Длина линолеума в рулоне зависит от производителя и типа (класса). В среднем рулон линолеума имеет длину в пределах 12-35 метров, хотя может достигать и 60 метров. Более длинные рулоны сложно транспортировать, поэтому они пользуются меньшим спросом и практически не встречаются в продаже.

В принципе, приобретая линолеум для бытового использования, покупатель меньше интересуется длиной рулона, чем шириной, ведь можно просто приобрести необходимый отрезок. Этот параметр больше актуален, когда напольное покрытие приобретается для промышленных или коммерческих объектов.

Как рассчитать объем линолеума при покупке — инструкция

Принимая во внимание вышесказанное для того, чтобы покупка линолеума и последующий его монтаж были максимально рациональны, необходимо сделать следующее:

  1. измерить площадь пола с учетом всех выступов и неровностей (длина помещения, умноженная на ширину, плюс площади выступающих частей);
  2. добавить к полученной площади еще сантиметров 50 -100 на случай усадки линолеума или ошибки при раскрое;
  3. подобрать линолеум так, чтобы ширина рулона была максимально близка к ширине комнаты или чтобы рулоны с разной шириной в сумме были максимально близки к необходимому размеру;

Специалисты также советуют при расчете и раскрое линолеума воспользоваться макетной бумагой. Для этого необходимо покрыть ею всю площадь пола, чтобы сделать его точную копию. Затем нужно отметить верхнюю или нижнюю сторону бумаги, чтобы в дальнейшем не перепутать.

Затем в помещении с большой площадью следует расстелить линолеум, положить на него макетную бумагу и раскроить. Конечно, это целесообразно делать только в помещениях со сложной геометрией.

И еще несколько советов:

  • Чтобы избежать недоразумений, обращайте внимание на то, за что в магазинах указывается цена – за погонный или квадратный метр напольного покрытия.
  • Учитывайте, что толщина напольного покрытия при укладке зависит также от наличия или отсутствия подложки.
  • В комнате с нестандартной геометрией лучше подобрать такую расцветку линолеума, которая позволила бы класть его в разных направлениях. Это облегчит стыковку кусков и позволит сэкономить деньги.

Если учитывать размеры линолеума относительно назначения и типа помещения, а также плотность и декоративные качества покрытия, то оно верой и правдой прослужит долгие годы.

Читайте также: