Рейтинг производителей линолеума — выбор по прочности и качеству

14.07.2022 22:42:00

В прошлом остались времена, когда выбор линолеума был невелик, а качество оставляло желать лучшего. Сейчас на рынке напольных покрытий представлено огромное разнообразие его видов и брендов. Большой диапазон цен, легкость монтажа, долговечность и масса других замечательных характеристик сделали его весьма популярным.

Рейтинг производителей линолеума по версии Ремонтник.ру

Чтобы линолеум служил долгие годы, прежде, чем приобрести напольное покрытие в квартиру, нужно разобраться, на что нужно ориентироваться при покупке.

Критерии выбора линолеума

Огромный ассортимент эластичных напольных покрытий, различающихся как по внешнему виду, так и по техническим характеристикам, позволяет подобрать материал, который идеально подойдет к любому типу помещения. Прежде всего нужно выяснить:

  1. предполагаемую интенсивность пешеходной нагрузки в помещении (степень проходимости – низкая, средняя, высокая);
  2. вероятность воздействия на линолеум агрессивных химических веществ;
  3. степень предполагаемых физических воздействий (давления тяжелых предметов, трения колесиков мебели и т.п.)
  4. насколько он подходит к дизайну и стилистике помещения;
  5. экологичность данного вида линолеума;

Разумеется, чем выше износостойкость напольного покрытия, тем оно будет стоить дороже, поэтому нужно учитывать эксплуатационную необходимость заявленных производителем характеристик и их экономическую целесообразность (соотношение цена-качество).

Основной ориентир при выборе линолеума - класс помещения по интенсивности нагрузки, согласно европейским нормам. Для жилых помещений она может быть:

21 – низкая (например, в спальных);
22 – нормальная (залы, гостиные, детские);
23 – высокая (коридоры, прихожие, кухни);

Для служебных и офисных помещений (полукоммерческий линолеум) степень нагрузки на покрытие варьируется от 31 до 34, а для производственных (коммерческий линолеум) - от 41 до 43.

Какой линолеум лучше?

Изначально, еще в конце 19 века, «промасленное полотно» (так можно перевести «linoleum» с латинского языка на русский) производили из натуральных компонентов. Впоследствии, развитие химических технологий способствовало удешевлению производства и его массовому распространению.

В наше время спрос на изделия из натуральных компонентов повлиял на стремление производителей напольных покрытий возобновить производство натурального линолеума, но на качественно новом уровне.

линолеум в гостиной

Современный линолеум кроме натурального сырья в составе, имеет специальное защитное покрытие, обеспечивающее сохранность внешнего вида, а также грязеотталкивающие и антибактериальные свойства.

Чтобы выяснить, какой линолеум лучше для квартиры, нужно разобраться в его разновидностях:

  1. Натуральный линолеум – экологичный, прочный, износоустойчивый, долгие годы сохраняет свои эксплуатационные характеристики. Легко очищается и моется. Недостатки: высокая стоимость, небольшое разнообразие расцветок. Кроме того, он «дубеет» в холодных помещениях, а во влажных его основа может подвергаться гниению.
  2. Поливинилхлоридный – самый распространенный и доступный. Выпускается как с основой, так и без нее. Его основные преимущества – хорошая эластичность, богатый ассортимент расцветок, простота ухода, доступная цена. К недостаткам ПВХ-линолеума относятся склонность к садке в помещениях с перепадами температуры и специфический запах, на выветривание которого может потребоваться несколько недель.
  3. Алкидный или глифталевый – хорошо держит тепло, обладает высокими звукоизоляционными характеристиками, устойчив к истиранию, за ним также легко ухаживать. Из минусов – потеря эластичности при температуре от нуля и ниже и сложность укладки. Используется в основном в качестве напольного покрытия в различных видах транспорта.
  4. Резиновый (релин) – устойчив к влаге (подходит для бассейнов), прочный, эластичный, не скользит. Но, поскольку выделяет вредные вещества, не рекомендован к использованию в жилых помещениях.
  5. Нитроцеллюлозный или коллоксилиновый – однослойный, коричневого или красного цвета с характерным блеском. Он обладает хорошей эластичностью и влагостойкостью даже при отрицательных температурах. Но, так как имеет много недостатков, применяется только в производственных и общественных помещениях.

Рейтинг лучших производителей линолеума

При выборе напольного покрытия имеет смысл ориентироваться на хорошо зарекомендовавшие себя и бережно относящиеся к своей репутации бренды.

Tarkett (Таркетт) [перейти в каталог]

линолеум таркетт в интерьере

Международная группа компаний, которая объединяет более 30 современных производственных центров по всему миру, в том числе и в России (г. Отрадный). Она вполне может возглавить рейтинг линолеума.

Производители линолеума Таркетт уделяют большое внимание разработке новых технологий и внедрению технических инноваций. Например, новинка - линолеум DIVA, изготовленный по технологии «неповторяющегося дизайна». Еще одна новая инновация – теснение «Живая структура», производящее эффект бесконечной доски.

Компания выпускает продукцию под следующими торговыми марками: Tarkett, Sinteros, Винисин, Polystyl.

Преимущества продукции этих торговых марок:

  • высокая прочность и износоустойчивость;
  • устойчивость к деформации, благодаря армированию линолеума при помощи стеклоткани;
  • хороший выбор расцветок и фактур;

Бюджетный, бытовой линолеум имеет небольшой защитный слой, поэтому на нем могут оставаться вмятины от тяжелой мебели и царапины от падения острых предметов. Если же остановить свой выбор не более прочном полукоммерческом линолеуме, то стоимость его выше.

Ideal (Идеал) [перейти в каталог]

линолеум Ideal в интерьере, фото

Бельгийская компания, организовавшая полный цикл производства линолеума. Она выпускает качественный и прочный линолеум. Бренд Ideal отличается оригинальными расцветками, которых нет у других компаний. Кроме того, на изнаночной стороне линолеума есть специальная разметка, которая облегчает нарезку материала.

Sinteros (Синтерос) [перейти в каталог]

Линолеум Синтерос в интерьере, фото

Sinteros входит в состав концерна Tarkett. Продукция этой марки стабильно имеет хорошие показатели качества, что в 2015 году было отмечено «Золотым знаком качества XXI века». К плюсам относятся также неплохой выбор расцветок и приемлемая цена.

Juteks (Ютекс) [перейти в каталог]

linoleum-juteks-v-interiere.jpg

Juteks (Ютекс) – крупный европейский концерн, который начал свое развитие в середине прошлого века на базе завода по изготовлению упаковки. В России производство этой компании находится во Владимирской области.

Линолеум Ютекс отличается особым защитным слоем, который позволяет улучшить качественные характеристики напольного покрытия. Линолеум этой марки имеет армирующий стеклохолст, предотвращающий усадку и деформацию.

Марки линолеума компании в разных странах мира: Juteks, Beauflor, Ideal.

Недостатки, как и у других брендов, имеются, в основном у продукции экономкласса: более тонкий защитный слой, наличие запаха в течение нескольких недель после укладки. Также не рекомендуется использовать бюджетные модели для полов с подогревом.

IVC [перейти в каталог]

линолеум IVC в интерьере

Замыкает наш рейтинг линолеума по качеству IVC Home. Компания является частью IVC Group, которая в свою очередь входит в состав Mohawk Industries Inc., одного из мировых лидеров в производстве напольных покрытий.

IVC – это высококачественный линолеум, производимый по современным инновационным технологиям. На территории РФ завод по производству гетерогенного линолеума находится в г. Орел.

Выбирая самое лучшее напольное покрытие, вы не ошибетесь, если остановитесь на продукции вышеперечисленных, зарекомендовавших себя брендов. Это обеспечит длительный срок эксплуатации линолеума, без потери внешнего вида и качественных характеристик.

Брендовое напольное покрытие вовсе не значит баснословно дорогое. Как правило, производители выпускают коллекции линолеума разной ценовой категории. Но бренд – это всегда репутация и ответственность, ведь потребитель уже заранее знает, что ожидать от продукции компании. Как известно, авторитет зарабатывается долго, теряется быстро. Поэтому производители с громкими именами ведут строгий контроль за всеми циклами производства, чтобы удовлетворить самого придирчивого покупателя.