>
Главная Каталог Избранное

Стандартные размеры ламината

26.04.2023
22184

На страницах блога «Ремонтник» уже не раз озвучивалось, что ламинат выступает своего рода «топ-3» по популярности напольных покрытий и его часто выбирают как покрытие с отличным соотношением цена-качество и эстетика. Тем не менее, при планировании ремонта и дизайнерских решений, необходимо понимать его размеры: как длину и ширину ламелей, так и толщину доски. Разбираемся подробнее.

Стандартные

В зависимости от производителя и коллекции, размеры досок могут разниться, тем не менее, есть некоторые «стандарты» по которым работают и производят свою продукцию большинство популярных брендов.

Длина доски

Стандартными размерами ламината считается длина от 1200 до 1400 мм. Тем не менее, встречаются и «особые» варианты, стилизованные под террасную доску с длиной ламели достигающей 1800 мм.


Производители также предлагают и «короткие» доски с длиной в два раза меньше «стандартов» - 600 мм. Такой ламинат, как правило, выбирают для укладки «елочкой» для максимальной схожести с натуральным паркетом.


Здесь, если говорить о «нестандарте», то стоит отметить ряд важных нюансов:

  • слишком «длинные» доски (1800 мм) требуют повышенного внимания к подготовке покрытия для укладки. Если стяжка будет не идеально ровной, то с напольным покрытием могут возникнуть проблемы.
  • «короткие» версии под паркет просто требуют больше материала, а значит – совокупная стоимость укладки будет выше, чем если остановиться на «стандартном» ламинате.

Ширина доски

Показатель ширины доски коррелируется с длиной и зависит от конкретного бренда и коллекции покрытия. Стандартом считаются 20 сантиметровые доски (190-200 мм.). Решения «под паркет» подразумевают ширину доски в 100 мм.

Толщина ламината

Ламинат – это многослойное покрытие для пола, которое состоит из:

  • ДСП панели
  • стабилизирующего (нижнего) слоя
  • влагостойкой прослойки (если ламинат имеет соответствующую маркировку)
  • слоя с «декором» (который отвечает за внешний вид)
  • верхнего «защитного» слоя.

Совокупная толщина этих слоев и дает финальную толщину доски, которая может варьироваться от 8 до 12 мм. Как правило, толщина напрямую завязана с классом ламината (32, 33 или 34). Чем выше класс – тем для более «проходимого» места рекомендуется укладывать такое напольное покрытие.

Например, если речь заходит о ламинате в спальной комнате – то можно остановиться на 32 классе. Если мы планируем уложить ламинат без порогов по всей квартире и использовать его в том числе в прихожей – то стоит остановиться свой выбор на 33 или 34 классе ламината.

Соответственно, 32 класс – как правило, 8 мм в толщину. 33 и 34 класса – могут достигать 12 мм.

Важно обратить внимание

При ремонте часто используются сочетания напольных покрытий. Это может быть плитка в коридоре и на кухне и ламинат в комнате. При устройстве стяжки, необходимо «заложить» соответствующую толщину каждого из напольных покрытий, чтобы в итоге не было «перепадов» высот и не пришлось использовать порожки с компенсацией высоты.

При расчете следует убедиться, что толщина ламината + толщина подложки будет равна толщине выбранной плитки (с учетом слоя клея). Если все правильно реализовать, то «стыки» между плиткой и ламинатом можно сделать максимально эстетичными, полностью отказавшись от порожков и использовать пробковый компенсатор.

Нестандартные размеры ламината

Если говорить о каких-либо необычных вариантах, то нельзя не отметить вариант покрытия, имитирующего плитку. Его размеры могут либо «совпадать» с размерностью кафельной плитки (более короткие элементы), либо иметь квадратную форму.

Читайте также: