>
Главная Каталог Избранное

Клей для линолеума – какой выбрать? Виды и характеристики клея.

23.05.2023
24695

Существует два способа покрытия полов линолеумом: на клеевой состав и без использования клея. Конечно, бесклейная технология гораздо проще и дешевле. Но такой приём допустим только на относительно небольшой поверхности. Если площадь покрытия больше 20 м2, необходима дополнительная фиксация настила к полу. Укладка линолеума на клей имеет ряд преимуществ. Во-первых, напольное покрытие при нагрузках не смещается относительно основания. Во-вторых, возрастает износостойкость за счёт увеличения прочности соединения. В-третьих, срок службы увеличивается почти вдвое.


Виды и характеристики клея для линолеума

Перед тем как выбрать клей для линолеума, следует определить, к какому типу он относится. По физико-химическим характеристикам клей для линолеума можно условно разделить на дисперсионный и реакционный.

Дисперсионный имеет экологически чистый состав. Представляет собой смесь акрила и специальных добавок на водяной основе со слабым запахом. Допустим для использования в жилых помещениях.


В составе реакционного клея присутствуют полимерные соединения, отличающиеся токсичностью, пожароопасностью и резким запахом. Характеризуется высочайшей прочностью склейки. Как правило используется в местах с повышенной нагрузкой на покрытие из-за большой проходимости. В быту обычно применяется для локального соединения стыков. При работе с таким клеем следует использовать защитные средства (перчатки, респиратор) и предусмотреть возможность качественной вентиляции.

Какой клей выбрать для линолеума

Современный рынок предлагает множество марок клея разных производителей. Какой клей использовать для линолеума в каждом конкретном случае определяется совокупностью нескольких факторов. В первую очередь нужно обратить внимание на характеристику полов – гигроскопичность, пористость и т.д. Для цементной стяжки, бетонных или деревянных полов применяется дисперсионный клей, а для керамогранита, природного или искусственного камня лучше использовать реакционные виды клея.

Вторым показателем, определяющим какой выбрать клей для линолеума, является тип основы, а точнее – нижнего слоя линолеума. И конечно, следует учитывать площадь помещения. От этого тоже зависит, на какой клей клеить линолеум. Для маленьких комнат подойдут недорогие дисперсионные марки, а для больших помещений лучше использовать реакционные клеевые составы.


Основные технические характеристики и параметры популярных марок клея, приведены в таблице:

Марка клея Вид линолеума Тип поверхности Расход при нанесении сплошным слоем 1 мм, г/м² Время высыхания (t 18-20°С), час
ПВА «Универсальный» покрытие на войлочной основе дерево, ДСП, ОСБ, бетонная стяжка 200-500 24
Бустилат ЭКСПЕРТ клей для пвх линолеума на основе из войлока и джута на дерево, бетон, ОСБ, ДСП 500-600 24
Полином №105 Для всех видов линолеума подходит для любых поверхностей 300-400 12
Thomsit L 240 D клей для натурального линолеума впитывающие основания пола (бетонные, цементно-песчаные и т.д.) 450 72
Homakoll 208 для линолеума на тканевой, ворсовой и вспененной основе влагопоглощающие поверхности (деревянный пол, бетонная и цементная стяжка, ДСП, ОСБ) 300-500 44958
КС «Строительный» Универсал для линолеума на войлоке, джутовой и тканевой основе подходит для различных видов оснований До 1800 3

Примечание: указанное время высыхания не является универсальным, так как зависит от совокупности нескольких факторов: нанесённый объём, температура и влажность воздуха внутри помещения, тип поверхности и т.д. Как правило, клеевое соединение приобретает окончательную прочность через трое суток.

Безусловно, в данной таблице учтены далеко не все критерии, определяющие, какой нужен клей для линолеума. Сопоставить типы напольных покрытий и виды клея для линолеума по всем позициям следует ещё на стадии планирования, до покупки материалов. Как правило, все производители дают довольно исчерпывающую информацию по этому поводу.

Как наносить клей на линолеум

Для начала в каждом конкретном случае определяют, каким клеем клеить линолеум. Работу выполняют при влажности не выше 75% и температуре воздуха не ниже + 15°С. Предварительно линолеум должен отлежаться в помещении, где будет происходить монтаж, не менее суток. Клей желательно выдержать такое же время при тех же условиях.

linoleum-na-klei-2.jpg

Клеящий состав наносят тонким слоем на основание пола. Затем укладывают линолеум, тщательно разравнивая валиком или шпателем, чтобы вытеснить воздух. Излишки материала по краям срезают с помощью макетного ножа и металлической линейки. В завершение линолеум по периметру фиксируют плинтусом. Алгоритм действий довольно простой, однако новички по неопытности зачастую допускают досадные оплошности. Вот самые распространённые ошибки:

  1. Преждевременная установка мебели или продолжение отделочных работ непосредственно после монтажа покрытия ведёт к его деформации. Производитель всегда указывает, сколько сохнет данный клеевой состав. Однако нельзя путать время схватывания, обозначенное на упаковке, и время полного застывания клея. Как правило, подвергать наклеенный линолеум нагрузкам на отрыв или сдвиг ранее, чем через 72 часа нежелательно.
  2. Промерзание клеевого слоя чревато потерей эластичности покрытия. Чтобы материал не начал крошиться, не рекомендуется проводить укладку линолеума на клей в помещениях с температурой воздуха ниже 15°C.
  3. Нанесение клея на неподготовленную основу может привести к таким дефектам, как вздутие, «волны», трещины и т.д. Во избежание последующей деформации покрытия, перед тем как использовать клей для линолеума, поверхность пола должна быть выровнена, очищена, обезжирена и просушена.
  4. При смешивании разных марок клея, как правило, теряются его технические свойства. Делать этого не следует, даже если совпадает название компонентов. Разные производители придерживаются своей, оригинальной технологии, поэтому аналогичные составы могут существенно разниться по степени прочности, времени высыхания и прочим параметрам.
  5. Некоторые стремятся приклеить линолеум «на века», нанося чрезмерно толстый слой клея, что в последствии проявляется буграми и выступающими над поверхностью утолщениями. Принцип «чем больше, тем лучше» в данном случае не работает.

Полезные советы

  • Для снижения расхода клея поверхность пола следует загрунтовать. Выбрав подходящий способ нанесения, тоже можно сэкономить клей, а следовательно, средства. Необязательно обрабатывать клеящим составом всю поверхность. Достаточно нанести клей по углам и местам стыков, а на остальной площади пола просто сделать отдельные мазки.
  • Если в процессе укладки возникает необходимость в выравнивании или другой корректировке покрытия, желательно действовать сразу, пока клеящая масса не начала застывать. Независимо от того, какой клей используют для линолеума, пусть даже самый быстросохнущий, какое-то время после нанесения он поддаётся сдвигам.
  • Читайте также: