>
Главная Каталог Избранное

Что делать, если пахнет линолеум?

22.06.2023
4368

Технология производства линолеума за последние годы претерпела немало реноваций. На сегодня это один из самых востребованных видов напольного покрытия с долгим сроком эксплуатации. Он стал гораздо устойчивей к внешним воздействиям, красивей и безопасней, чем пару десятков лет назад. Качественный линолеум от проверенных производителей абсолютно безвреден для здоровья, что подтверждают соответствующие сертификаты. И всё-таки бывают ситуации, когда радость от проведённого ремонта омрачает стойкий химический запах от линолеума, иногда довольно неприятный и резкий. У владельцев возникает закономерный вопрос – как избавиться от запаха линолеума в квартире?


Почему присутствует запах?

Для начала стоит разобраться, почему пахнет линолеум. Иногда причиной такой неприятности может стать нарушение правил использования, когда класс выбранного покрытия не соответствует условиям эксплуатации. К примеру, для «мокрых» зон (санузел, ванна, душевая и др.) не подходит натуральный линолеум на тканевой основе. Для системы тёплых полов тоже необходимо подбирать покрытие соответствующего класса водо- и теплостойкости.

Частой причиной запаха служат ошибки при укладке – выбран не тот клей или линолеум уложен на непросохшую стяжку. Если запах исходит по причине нарушения технологии, покрытие придётся заменить на новое, так как убрать запах от линолеума менее радикальным способом в этом случае почти нереально.

При выборе и покупке материала для разных типов помещений неплохо узнать, впитывает ли линолеум запахи, например, от неожиданных «сюрпризов» домашних питомцев или от процесса приготовления пищи. Обычно толстый утепленный материал, а также полотно на вспененной основе обладает повышенной абсорбцией, следовательно, избавиться от въевшегося запаха будет проблематично.


Но, как правило, слабый, едва уловимый запах от нового покрытия считается нормой. Дело в том, что химический аромат исходит не от самого изделия. При раскрое полотна из мест срезов начинают выделяться химические соединения, используемые при производстве материала. Спустя некоторое время проблема решается без постороннего вмешательства – синтетический «аромат» выдыхается сам собой. Если в течение двух-трёх недель (в помещении с повышенной влажностью чуть дольше) посторонние запахи не исчезают естественным путём, процесс выветривания можно ускорить.

Способы устранения запаха

Перед укладкой линолеума рекомендуется дать ему отлежаться несколько дней. Это первое, что советуют профессионалы. Рулон разворачивают и укладывают на пол лицевой стороной вниз. В таком положении полотно приобретает идеальную ровность, а заодно избавляется от запаха, исходящего от срезов и от подложки. Хороший эффект даёт заблаговременный прогрев линолеума перед укладкой. Рулон размещают неподалёку (на безопасном расстоянии) от отопительного прибора, чтобы просохли срезы. Если посторонний запах всё-таки не пропадает, будет нелишним воспользоваться приведёнными ниже проверенными советами.

Проветривание

Проветрить – самый очевидный ответ на вопрос, как убрать запах нового линолеума. В летнее время целесообразно оставлять окна или балконные двери открытыми на весь день. Зимой же доступ холодного воздуха необходимо дозировать в разумных пределах, повторяя сеансы проветривания как можно чаще. Процесс естественного выветривания можно значительно ускорить, применив воздухоочиститель, вентилятор и автоматический освежитель воздуха.


Свечи

Стойкий запах помогут устранить свечи, как простые хозяйственные, так и ароматические. Выделяемые в воздух частички химических компонентов, будут сгорать в открытом пламени. Правда, процесс придётся держать под постоянным контролем во избежание пожароопасной ситуации. Количество свечек зависит от площади комнаты. В среднем на проведение процедуры потребуется не менее 10 штук. По завершении сеанса помещение следует хорошо проветрить. Действие при необходимости можно повторить.

Другие методы

Для решения проблемы можно воспользоваться также любым из перечисленных ниже способов.

  • Провести кварцевание помещения специальной лампой.
  • Обработать места срезов уксусом, лимоном или лимонной кислотой, после чего обеспечить доступ свежего воздуха. Для достижения стойкого результата повторить обработку несколько раз.
  • Заклеить края скотчем или малярной лентой, спрятав их впоследствии под плинтусами и порожками.
  • Несколько раз промыть полотно средством для мытья полов с пометкой «для линолеума». То же самое можно проделать простым мыльным раствором. Мыло лучше брать хозяйственное.
  • Протереть покрытие содовым раствором (полстакана обычной пищевой соды на ведро воды). Можно просто равномерно посыпать поверхность содой, через несколько часов собрать пылесосом, затем вымыть пол чистой водой.
  • Использовать для обработки срезов перманганат калия. Этот способ необходимо применять с осторожностью. Марганцовка должна быть бледно-розового цвета. Насыщенный раствор может оставить пятна и разводы.

Модели линолеума с минимальным запахом

Качество изделий, выделяющих резкий запах говорит само за себя. Чтобы вопрос, как избавиться от запаха линолеума, не портил жизнь, приобретать его нужно только у проверенных производителей, гарантирующих качество своего товара. Немаловажное значение имеет состав материала. Так, запах поливинилхлорида может сохраняться до трёх недель. Натуральный линолеум в этом плане не доставляет серьезного дискомфорта, поскольку пахнет льняным маслом, аромат которого самопроизвольно исчезает меньше, чем за неделю.

Не стоит приобретать для жилых помещений коммерческий линолеум с высоким содержанием в составе формальдегида. Если натуральный линолеум по каким-то причинам не подходит, лучше остановить выбор на бытовом либо полукоммерческом.

Рынок современных строительных материалов предлагает широкий выбор экологически чистых, гипоаллергенных, полностью безопасных напольных покрытий. Судя по отзывам, большинство покупателей отдают предпочтение бытовому линолеуму от Tarkett. Большим спросом пользуется коллекция Discovery. Это хороший фактурный линолеум без запаха. Подходит для жилых помещений с интенсивной нагрузкой (кухня, прихожая, коридор). Усилен дополнительным защитным покрытием EXTREME PROTECTION. Не менее востребован линолеум полукоммерческий Juteks, коллекция Master; линолеум бытовой Комитекс, коллекция Парма; линолеум натуральный Forbo-FS, коллекция Real.


Читайте также: