>
Главная Каталог Избранное

Выбор линолеума для зала или гостиной

21.02.2023
2891

Современные виды линолеума

Тот, кто впервые выбирает линолеум для гостиной, обычно бывает приятно удивлен многообразием вариантов. Но в следующий момент теряется и не знает, на что ориентироваться, подбирая это популярное напольное покрытие для конкретной комнаты, обладающей своими особенностями.


Самое главное, что нужно знать о линолеуме – что он делится на 3 большие группы, которые отличаются друг от друга степенью износостойкости и некоторыми другими параметрами:

  1. бытовой;
  2. полукоммерческий;
  3. коммерческий;

Классификация эта условная. Бытовой линолеум вполне подойдет для кабинета специалиста в офисе, а в некоторых комнатах в квартире отлично «приживется» полукоммерческий или коммерческий вариант. Какой линолеум лучше? Ответ однозначен - тот, который максимально соответствует «условиям задачи».

Какой линолеум выбрать для зала?

Два ключевых момента, которые нужно обдумать, выбирая, какой линолеум постелить в зале, — это класс износостойкости и необходимая цветовая гамма. Универсального решения здесь нет. В любом случае необходимо в первую очередь оценить степень посещаемости гостиной: насколько велика ваша семья, любите ли вы проводить время в общей комнате, часто ли у вас в доме бывают гости. У каждого класса линолеума есть свои преимущества. Бытовой - менее износостойкий, но у него разнообразнее палитра цветовых решений. Полукоммерческий – крепче и долговечнее, но стоит дороже и т.п.

Линолеум может быть выполнен из натуральных материалов (льняного масла, джута, известняка и т.п.). Стоит он дороже ПВХ линолеума, но где, как не в самой парадной и представительной комнате его использовать. Все больше любителей природных материалов стелют натуральный линолеум в зал.


И все же пока линолеум из поливинилхлорида более востребован, так как имеет хорошее соотношение цены и эксплуатационных характеристик. Он может быть однослойным (гомогенным) или состоять из нескольких слоев (гетерогенным).

Еще несколько рекомендаций, как выбрать линолеум для дома в зал:

  • если не предполагается стелить на пол ковер, лучше выбрать линолеум с антискользящим покрытием;
  • для комнаты с большим количеством работающей бытовой техники (домашний кинотеатр, музыкальная студия и т.п.) можно приобрести антистатический линолеум, который обладает токорассеивающим свойством;
  • антибактериальный линолеум будет не лишним в квартире, где есть дети, которые любят играть на полу;
  • не стоит покупать линолеум при минусовой температуре на рынке, так как он деформируется;
  • обратите внимание на запах напольного покрытия – он не должен быть слишком резким;

Определившись, какой линолеум купить в зал с точки зрения его с технических и эксплуатационных характеристик, можно начать подбирать подходящий декор напольного покрытия.

Линолеум для гостиной: цветовые решения

Декоративный слой линолеума может быть самым разнообразным:

  • с рисунком или однотонным;
  • гладким или рельефным;
  • глянцевым или матовым;

Чаще всего в строительных магазинах можно встретить линолеум оттенков коричневого или серого цвета с имитацией ламината, паркета, керамической плитки или бетона. Именно эти расцветки лучше всего подходят для гостиной в частный дом или квартиру. Разноцветные абстрактные рисунки сложнее сочетать с обстановкой и отделкой стен.


Имитация натуральных материалов может быть выполнена настолько качественно, что на первый взгляд линолеум трудно от них отличить.

Чтобы решить, какой цвет линолеума выбрать в зал, нужно определиться со стилем, в котором будет оформлена комната и степенью так называемого визуального шума – присутствия разнообразных аксессуаров и декоративных элементов. Чем их больше, тем спокойнее должна быть расцветка линолеума. И, наоборот, в гостиной с аскетичным интерьером пол можно сделать ярче или с заметным, акцентирующим на себе внимание, рисунком.

Чем меньше площадь зала, тем внимательнее следует отнестись к выбору расцветки линолеума. Не подойдут крупные рисунки или слишком темные оттенки.

Какой линолеум лучше для гостиной большого размера? В просторном светлом помещении можно позволить «разгуляться» фантазии: темный пол, абстрактные рисунки, или даже использовать в каждой зоне линолеум разных расцветок.

Стоит ли класть в гостиной мармолеум?

Те, кто интересовался историей возникновения линолеума, наверняка знают, что изначально он изготавливался из натуральных материалов. В процессе своего развития линолеум трансформировался в полностью искусственное напольное покрытие, основной состав которого ПВХ.

Но всплеск интереса к экологичным материалам стал причиной возникновения такого необычного покрытия как мармолеум. Некоторые называют его натуральным линолеумом. Скорее, это его обновленный, более совершенный, современный вариант. Основное его преимущество – это экологичность.

Мармолеум выпускают в виде плиток или рулонов. Второе название плиточного мармолеума – природный ламинат. Такое название он получил не только за внешнее сходство, но и за замковый способ монтажа.


Мармолеум – интересный, набирающий популярность материал. Он достоин того, чтобы быть уложенным в самой парадной комнате дома – гостиной: гипоаллергенный, негорючий, бактерицидный, износостойкий.

Конечно, не существует идеального, универсального, подходящего под все случаи жизни напольного покрытия. И у мармолиума тоже есть свои недостатки: его сложнее раскраивать, он более хрупкий, да и стоит дороже.

Но время идет вперед, производство мармолиума совершенствуется, оптимизируется и удешевляется за счет модернизации технологических процессов. Он становится доступнее более широкому кругу покупателей и может вскоре составить конкуренцию привычному нам линолеуму.

Итак, выбирая линолеум в гостиную, отвечаем на несколько вопросов:

  1. Насколько высока посещаемость комнаты?
  2. Есть ли необходимость в том, чтобы линолеум в зале квартиры обладал специфическими свойствами (антискользящими, антистатическими, антибактериальными, гипоаллергенными и т.п.).
  3. В каком стиле оформлен зал в квартире?
  4. Позволяют ли площадь и степень освещенности гостиной решиться на смелые эксперименты с расцветкой линолеума?

Если ответы по-прежнему вызывают затруднения, можно остановить свой выбор на полукоммерческом линолеуме с расцветкой, имитирующей ламинат светлых оттенков. Это наиболее универсальный вариант из множества возможных.

Читайте также: