Виды линолеума для пола

27.09.2022
363

Несмотря на появление новых напольных покрытий, обладающих хорошими эксплуатационными характеристиками и привлекательным дизайном, линолеум не только не сдает своих позиций, но и занимает одно из лидирующих мест.


Это стало возможным благодаря тому, что производители линолеума шагают в ногу со временем, используют современные технологии и ориентируются на покупательский спрос при его производстве.

Квартира – то место, где это напольное покрытие встречается чаще всего. В настоящее время существует несколько видов линолеума. Рассмотрим их подробнее, чтобы разобраться, какой выбрать для квартиры.

Какой бывает линолеум?

Рулоны линолеума могут иметь ширину от 2 до 5 метров, длину – от 20 до 40 метров. Разнообразие размеров помогает подобрать материал с таким расчетом, чтобы можно было сократить количество стыковочных швов или совсем обойтись без них. Кроме того, это позволяет значительно сократить количество отходов и, тем самым, рационально отнестись к финансовым затратам.

Но не только на размер полотна нужно обращать внимание при покупке линолеума. Рассмотрим подробнее какие виды линолеума существуют.

Виды линолеума по сфере применения

Классификация линолеума по возможности его применения в тех или иных помещениях базируется на его прочностных характеристиках. В зависимости от степени прочности полотна линолеум подразделяют на:

  • бытовой;
  • полукоммерческий;
  • коммерческий;

Бытовой линолеум недорогой, имеет множество разнообразных расцветок, но самый тонкий и поэтому не предназначен для больших нагрузок. Срок его эксплуатации будет зависеть степени ее интенсивности. В спальне он может пролежать многие годы, а в коридоре или на кухне – около 5 лет.


Полукоммерческий стоит чуть дороже, имеет достаточно богатый диапазон расцветок, но имеет более высокую степень износоустойчивости. Он рекомендован к использованию не только в любых бытовых помещениях, но и в общественных местах с не очень высокой степенью проходимости. Срок его службы при соблюдении условий эксплуатации может достигать 20 лет.

Коммерческий линолеум стоит дорого и ассортимент его расцветок не так широк. Его главное преимущество – высокие показатели прочности и некоторые другие улучшенные характеристики (сопротивление агрессивным средам, повышенная звукоизоляция и т.п.). Коммерческий линолеум имеет большой срок эксплуатации. Он рекомендован к использованию в общественных зданиях, но если позволяет бюджет и есть необходимость в повышенной прочности напольного покрытия, то допустимо использование коммерческого линолеума и в жилых помещениях.


Однако, в случае бытового использования коммерческого линолеума нужно учесть, что он содержит небезопасные для здоровья стабилизаторы и пластификаторы, влияние которых на организм человека может усилиться под воздействием нагрева полотна теплыми полами, солнечными лучами или при истирании верхнего защитного слоя.

Классификация линолеума по типу покрытия и составу

Состав линолеума может быть как натуральным, так и синтетическим. В зависимости от используемых для производства материалов линолеум может быть:

  • натуральный (мармолеум);
  • ПВХ (поливинилхлоридный);
  • глифталевый (алкидный);
  • резиновый (релин);
  • нитроцеллюлозный;

Натуральный линолеум производится на основе джутовых, льняных или конопляных волокон с добавлением хвойной смолы, льняного масла, красителей и некоторых других компонентов.

Натуральный линолеум экологичен, почти не выгорает под воздействием ультрафиолета, не склонен к усадке. К недостаткам мармолеума можно отнести высокую стоимость, хрупкость и возможность загнивания при воздействии неблагоприятных факторов.

Натуральный линолеум рекомендован к использованию в медицинских учреждениях, спальнях и детских комнатах.


Линолеум, изготовленный из поливинилхлорида, наиболее универсален и является самым востребованным. Он может быть однослойным, многослойным, иметь или не иметь тканевую основу.

Несомненные плюсы ПВХ-линолеума – то, что он не гниет и не боится влаги. Наиболее существенные недостатки – склонность к деформации, вызванной перепадами температуры, и низкая устойчивость к воздействию химических веществ (щелочам, растворителям и т.д.).

Основа глифталиевого линолеума – тканный материал, покрытый слоем алкидной смолы. Этот вид линолеума имеет хорошую устойчивость к влаге, но хрупкий и склонен к деформации с течением времени (укорачивается по длине).

Резиновый линолеум производится из синтетического каучука и битума. Он эластичный, влагостойкий, имеет хорошие звукоизоляционные характеристики. К сожалению, в составе релина есть токсичные вещества, поэтому он не подходит для использования в жилых помещениях.

Нитроцеллюлозный линолеум деформируется от перепадов температуры, легко воспламеняется, имеет низкие тепло- и звукоизоляционные характеристики. Его положительные качества – высокая влагостойкость и эластичность. Характерная особенность – насыщенные оттенки и глянцевый блеск.

Гетерогенный и гомогенный линолеум

Состав линолеума может быть однослойным или многослойным (содержать до шести слоев). Первый вариант по-другому называется гомогенным, второй – гетерогенный.

Свойства гомогенного линолеума: стойкость к воздействию влаги и истиранию. Его вполне можно использовать в местах с высокой проходимостью и повышенным уровнем влажности. В уходе за гомогенным линолеумом есть один нюанс: чтобы на поверхности не проявилась известь, его рекомендуется каждые полгода покрывать специальной мастикой.

В качестве основы гетерогенного линолеума могут использоваться различные натуральные либо искусственные материалы, поэтому свойства разных его вариантов будут отличаться. В зависимости от этого и сфера их применения будет разная. Для помещений с повышенной влажностью подойдет гетерогенный линолеум, основа которого сделана из вспененного полиэстера или стеклохолста. Покрытия с основанием из джута или войлока можно использовать только в сухих помещениях.

Гетерогенный линолеум прост в уходе, его достаточно протирать влажной тряпкой. Но стоимость многослойного линолеума выше, так как его производство более сложное.

Выбираем линолеум для квартиры

Изучив информацию о том, какие бывают виды и характеристики напольного покрытия, можно сделать более правильный выбор. Ни в коем случае нельзя ориентироваться только на внешний вид линолеума.

Чтобы эксплуатационные характеристики линолеума оправдали ожидания и не менялись с течением срока службы, нужно учитывать тип помещения, для которого вы подбираете напольное покрытие.

Для пола на кухне или в прихожей покрытие должно быть более износоустойчивым и стойким к воздействию загрязнений. Этим требованиям соответствует полукоммерческий и коммерческий линолеум от 24-го до 32-го класса износостойкости. Можно также учесть, что светлый линолеум практичнее, так как на нем менее заметны пыль, крошки и мелкий мусор.

Для других помещений квартиры подойдет бытовой линолеум. К тому же, этот вид линолеума имеет наиболее богатый выбор расцветок и позволит найти решение для любого стиля.

Имеет значение и основание, на которое планируется укладка линолеума. Чем оно более ровное и качественное, тем более тонкий линолеум можно выбрать. Для основания, не вполне соответствующему требованиям, подойдут только наиболее толстые виды линолеума.

При выборе линолеума для квартиры можно ориентироваться и на бренд – ведь в большой конкурентной среде компании дорожат своей репутацией. Хорошо себя зарекомендовал линолеум таких производителей как TARKETT, JUTEKS, GRABO, FORBO и многих других.

Читайте также: