Ламинат на кухне — можно ли использовать? Плюсы и минусы решения

06.10.2022
181

Для того, чтобы решить, какое напольное покрытие лучше выбрать для тех мест в квартире, которые испытывают повышенные эксплуатационные нагрузки (кухня, коридор, прихожая) и стелют ли ламинат на кухне, нужно выяснить, какие именно негативные факторы могут на него влиять в процессе эксплуатации.

ламинат на кухне

В случае с кухней это прежде всего необходимость в частых влажных уборках, в том числе с применением дезинфицирующих средств. Кроме того, зона кухни предполагает размещение в ней мойки, посудомоечной и (или) стиральной машин, что создает риск протечек воды. Поэтому напольное покрытие для кухни однозначно должно быть влаго- и водостойким.

Допустимо ли стелить ламинат во влажных помещениях, кладут ли его на кухне? Ответ на этот вопрос очевиден, ведь производители напольных покрытий выпускают и такие виды ламината, которые обладают повышенным уровнем водостойкости.

Преимущества водостойкого ламината

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что влагостойкий и водостойкий ламинат – это не одно и тоже.

Поверхность влагостойкого ламината имеет защитный слой, обработанный устойчивыми к влаге веществами, но этот вид напольного покрытия может выдерживать только кратковременное ее воздействие.

структура водостойкого ламината

Водостойкий вид ламината кроме своего основного очевидного преимущества обладает рядом дополнительных достоинств:

  • повышенная прочность и износостойкость;
  • более теплая поверхность;
  • способность немного приглушать звук от каблуков или падающих предметов;
  • пожаробезопасность;
  • большой гарантийный срок (около 15 лет, зависит от конкретного производителя);

Водостойкий ламинат имеет реалистичные декоры – в основном под дерево, а также под камень и керамическую плитку. При покупке водо- и влагостойкий ламинат можно отличить по специальным символам на упаковке. Это может быть изображение капли, открытого крана или слово «aqua».

Чтобы убедиться, что ламинат действительно устойчив к влаге, можно попросить продавца предоставить технический паспорт товара. В нем указан коэффициент разбухания данного покрытия. Водостойкий ламинат имеет показатель 8%. Влагостойкий – не более 18%.


Очевидно, что водостойкий ламинат будет стоить дороже. Но кухня, как правило, не самое большое помещение в квартире и лучше заплатить за напольное покрытие немного больше, чем купить дешевый вариант и через пару лет эксплуатации оказаться перед необходимостью его замены. В итоге может получиться дороже.

Плюсы и минусы ламината на кухне

Рассмотрим и взвесим все за и против использования ламината в качестве напольного покрытия на кухне.

Преимущества

  1. Скорость и простота монтажа позволяют самостоятельно, без привлечения специалистов произвести укладку покрытия.
  2. Прочность и износостойкость у качественного ламината больше, чем у керамической плитки или линолеума. Это более долговечный материал.
  3. Ламинат допускает использование системы теплых полов.
  4. Сам по себе материал теплее, чем, например, керамическая плитка, по нему приятнее ходить босиком, даже без предварительной укладки теплого пола.
  5. Безупречный в эстетическом плане внешний вид – напольное покрытие из ламината выглядит респектабельно и современно.
  6. Гигиеничность и простота в уходе – ламинат не впитывает грязь как линолеум и его достаточно пропылесосить или протереть слегка увлажненной тряпкой.

Недостатки

  1. Гладкие виды ламината при попадании на них воды могут стать причиной травм. Желательно выбирать рельефную поверхность.
  2. Низкий уровень звукоизоляции.
  3. Ламинированное покрытие исключает использование агрессивных химических веществ при уборке пола. А вот добавление в воду для мытья ламината уксуса или жидкостей типа Фейри вполне допустимо. Главное – не забывать тщательно отжимать тряпку.
  4. Содержит некоторое количество формальдегидных смол. Если на упаковке стоит значок Е-1, то их наличие минимально и безопасно для здоровья человека.

Подведем итог, какой выбрать ламинат для кухни. В первую очередь он должен быть влаго- или еще лучше водостойким. Во-вторых, иметь высокий класс прочности (32 или 33). Желательно также наличие шероховатой, рельефной поверхности.

Конечно, в случае потопа пострадает даже самый качественный водостойкий ламинат, но это скорее форс-мажорное обстоятельство, которое случается довольно редко. Чтобы обезопасить себя от таких непредвиденных случаев, можно установить датчики протечки воды.

Обычно их устанавливают под кухонной мойкой, за посудомоечной или стиральной машиной. Датчик фиксирует наличие воды, появившейся в результате протечки, и передает сигнал на модуль управления, который перекрывает подачу воды.

Дополнительно защитить ламинат на кухне от воздействия влаги помогут такие средства, как силиконовый герметик, мастика, водостойкий клей или натуральный воск. Самое уязвимое место – замковые части ламелей. Поэтому, если обработать швы вышеперечисленными защитными веществами, это поможет увеличить влагоустойчивость напольного покрытия.

Заключение

Каждое напольное покрытие имеет свои плюсы и минусы. Главное - принять их вовремя во внимание, соотнести все риски в каждом конкретном случае и сделать максимально правильный выбор.


Ламинат на кухне – не редкое явление, особенно часто его используют в кухнях, совмещенных со столовыми. Хорошие отзывы и о применении ламината в квартирах студиях. Соотношение практичности и эстетичного внешнего вида – главное преимущество водостойкого ламината.

Идеальное решение для кухни (если позволяет площадь) – комбинация керамической плитки и ламината. Аксессуары, выпускаемые производителями напольных покрытий, позволяют сделать стык между разными материалами аккуратным и эстетичным. Если уложить плитку только в рабочей, самой уязвимой для воды зоне, а на остальной поверхности пола ламинат, то получится и красиво, и практично.

Читайте также: