>
Главная Каталог Избранное

Укладка спортивного линолеума

22.12.2022
836

Напольное покрытие для спортивных объектов должно обладать рядом характеристик, чтобы обеспечивать удобство эксплуатации и низкую травматичность. Спортивный линолеум используется в крытых залах и может «похвастаться» рядом необходимых качеств:

  • безопасность: отсутствие скольжения и амортизирующие свойства материала обеспечивают минимальный уровень травматичности (например, если человек упал во время игры в футбол, баскетбол и т.д.)
  • износостойкость: спортивный линолеум рассчитан на повышенные и интенсивные нагрузки, он устойчив к стиранию, жестким механическим воздействиям, спокойно относится к влаге. Благодаря этому – напольное покрытие считается надежным и способно эксплуатироваться в течении долгих лет.
  • матовая поверхность не «слепит» спортсменов и обеспечивает комфортные занятия / соревнования.


Состав

Чаще всего линолеум для спортивных залов – это ПВХ покрытие (поливинилхлорид), состоящее из двух или более слоев. В основе линолеума – вспененный ПВХ, который занимает до 75% общей толщины и обеспечивает амортизирующие свойства. Следующий слой – стеклохолст, обеспечивающий стабильность покрытия и его эластичность. Третий слой – прочный цветной ПВХ (именно этот слой отвечает за внешний декор покрытия, будет это моно цвет или имитация доски). Заключительный слой – полиуретановый, выступает в качестве дополнительной защиты для покрытия.

Частая сфера применения спортивного линолеума – крытые спорт объекты, спортзалы в школах, университетах и училищах. Поэтому предъявляются особые требования не только к покрытию, но и к качеству его укладки. Важно не допускать грубых ошибок в технологии, чтобы сохранить все качества спортивного линолеума и обеспечить учащимся безопасные спортивные нагрузки и соревнования.

Этапы укладки спортивного линолеума

Первый этап – подготовка основания.

Качественно подготовленное основание перед укладкой – залог долговечности покрытия и удобства эксплуатации.

Необходимо избавиться от перепадов. Допустимые перепады – не более 2-х миллиметров на каждые 2 метра длины. Влажность покрытия не должна превышать 4%.

Линолеум для спортивных залов можно укладывать на бетонное или деревянное основание. Если речь идет про бетонное основание – необходимо предварительно выровнять его, а затем отшлифовать. Перед началом укладки воспользуйтесь строительным пылесосом и максимально очистите поверхность.


Если речь идет о замене спортивного линолеума и уже уложен «старый» - то допускается укладка покрытия поверх старого (без предварительного демонтажа). Но в таких случаях нужно обращать внимание на состояние прежнего напольного покрытия.

Второй этап – подготовка.

Линолеуму, как и, например, ламинату, необходимо время на «акклиматизацию». Раскатайте рулоны и оставьте на несколько часов в помещении, где планируется монтаж.

Третий этап – укладка

Направление раскатки спортивного линолеума зависит от ширины зала и ширины рулонов. Так, линолеум может укладываться как поперек, так и вдоль зала. При этом методика «внахлест» при монтаже спортивного покрытия – не рекомендуется.

Линолеум может закрепляться тремя способами:

  • только по плинтусам (в случае совсем небольших помещений)
  • проклейка с помощью двустороннего скотча по периметру помещения (при небольшой проходимости)
  • «полное» приклеивание покрытия к основанию.

Для спортивных залов, где подразумевается большая и интенсивная нагрузка, необходимо использовать дисперсионный клей и полностью приклеивать покрытие. После можно воспользоваться специальным валиком (он же – «каток») для линолеума, весом 40 или 50 кг.


Склейка швов

Сварка швов линолеума – заключительный этап. Между стыками делается U-образный разрез, который затем спаивается с помощью специального фена и сварочного шнура.

Укладка спортивного линолеума от специалистов Ремонтник.ру

За нашими плечами – сотни квадратных метров уложенных напольных покрытий в частных домах, квартирах, на коммерческих и спортивных объектов. Чтобы обеспечить максимальное качество покрытия и долгую «жизнь» спортивному линолеуму – звоните нашим менеджерам и уточняйте цены.

Читайте также: