>
Главная Каталог Избранное

Укладка коммерческого линолеума

19.11.2022
1356

Линолеум в качестве напольного покрытия не собирается сдавать своих позиций, несмотря на появление новых современных материалов. Рассмотрим подробнее, какова технология укладки линолеума в коммерческих помещениях, сколько стоит привлечение специалистов к выполнению монтажа и другие возникающие вопросы.


Где используется коммерческий линолеум?

Качественное отличие коммерческого линолеума от полукоммерческого и бытового – максимальная степень износостойкости, которой может обладать линолеум (32-34, 41-43).

Благодаря этому коммерческий линолеум укладывают в общественных пространствах с высокой проходимостью: вокзалы, торговые центры, спортивные клубы, медицинские и образовательные учреждения и т.п., а также в общественном транспорте и даже некоторых производственных и складских помещениях.

Коммерческий линолеум может иметь дополнительные улучшенные эксплуатационные характеристики: противоскользящие, антистатические, антибактериальные, акустические и т.п. При выборе покрытия нужно обращать на это внимание. Например, линолеум на вспененной основе будет обладать хорошей шумо- и звукоизоляцией и лучше других видов подойдет для использования в библиотеках, учебных и лечебных учреждениях.


Антистатический линолеум рекомендован к использованию в помещениях с компьютерами, оргтехникой, электроаппаратурой и другим подобным оборудованием. Противоскользящие свойства покрытия незаменимы в спортзалах и фитнес-центрах.

Можно ли использовать коммерческий линолеум дома или в квартире? Да, но только в местах, где его применение действительно оправдано – например, в прихожей или на кухне. В жилых комнатах - гостиной, спальне и тем более детской, лучше остановить свой выбор на бытовом или полукоммерческом линолеуме. В состав коммерческого покрытия входят пластификаторы и другие добавки, которые увеличивают прочность материала. Однако их наличие в материалах для жилых помещений нежелательно. Кроме того, стоимость коммерческого линолеума выше.

Преимущества покрытия

Линолеум, предназначенный для коммерческого применения, имеет множество преимуществ. Вот некоторые из них:

  1. длительный срок эксплуатации;
  2. устойчивость к деформации и давлению тяжелых предметов или грузов;
  3. водо- и влагоустойчивость;
  4. защита от воздействия ультрафиолетового излучения, перепадов температуры и других климатических факторов;
  5. способность не накапливать статической напряжение;
  6. пожароустойчивость;
  7. стойкость к воздействию не только бытовой химии, но и щелочных и кислотных соединений;

Кроме того, он, как и другие виды линолеума, имеет множество расцветок, позволяющих подобрать необходимый вариант для любого дизайнерского замысла.

Нюансы укладки коммерческого линолеума

Коммерческий линолеум по своему составу может быть гомогенным (однослойным) или гетерогенным (состоящим из нескольких слоев). Укладка каждого из этих видов имеет свои небольшие особенности.


Гомогенный линолеум предъявляет более высокие требования к подготовке основания. Оно должно быть тщательно выровненным, чистым и сухим. В противном случае есть риск существенно снизить срок эксплуатации напольного покрытия.

Для качественной укладки коммерческого линолеума следует производить ее при средней температуре воздуха в помещении (около 18 градусов) и влажности, не превышающей 60%. Выровненное основание пола для лучшей адгезии желательно обработать грунтовкой.

Настил коммерческого линолеума

Укладка коммерческого линолеума может быть выполнена разными способами. Поскольку использование этого вида ПВХ-покрытия предполагает наличие больших площадей и значительную эксплуатационную нагрузку, то рекомендуется сажать его на клей.

Если линолеум уже пару суток «отлежался» в том помещении, где будет производится его монтаж, то следующее, что нужно сделать – произвести раскрой полотна с учетом дверных проемов и других нюансов.

При укладке при помощи клея необходимо:

  1. зубчатым шпателем равномерно нанести клей на основание;
  2. дать ему немного подсохнуть согласно инструкции на этикетке;
  3. аккуратно приклеить полотно к основанию, удалив излишки клея;
  4. В местах стыка полотен необходимо наложить их внахлест и по нему при помощи линейки разрезать полотна насквозь;
  5. уложенное полотно следует прокатать притирочной доской или специальным валиком, двигаясь от середины к краям;
  6. края линолеума закрепить плинтусами вдоль стен и перегородок;
  7. при необходимости прикрепить накладки в местах швов, порожки в дверных проемах и другие аксессуары;

Квалифицированные мастера Ремонтик.ру быстро, а главное качественно произведут настил коммерческого линолеума в общественных и бытовых помещениях любой сложности. Опытные специалисты подберут наилучший способ укладки, учтут все нюансы при монтаже.

Стоимость укладки коммерческого линолеума в каждом случае индивидуальна и складывается из нескольких составляющих: цена за м2, необходимость предварительного демонтажа старого покрытия, сложность подготовки основания и т.п.

Более подробно ответ на все возникающие вопросы (в том числе актуальную стоимость за квадратный метр) можно получить на консультации со специалистами Ремонтник.ру.

Читайте также: