Выбор подложки под ламинат для бетонного пола: виды и нюансы покрытий

08.06.2022
295

Подложка – необходимый элемент конструкции ламинированного пола, которая является связующим звеном между напольным покрытием и основанием. От того, насколько оптимальными характеристиками для каждого конкретного случая она обладает, напрямую зависит качество дальнейшей эксплуатации и долговечность напольной конструкции.

виды подложки, лучший вариант для бетонной стяжки

Правильный выбор подложки способствует не только сохранению, но и продлению эксплуатационных свойств ламинированного пола.

Основные функциональные задачи подложки:

  • устранение незначительных неровностей основания;
  • защита (амортизация) покрытия при динамических (ходьба, падающие предметы) и статических (от тяжелой мебели) нагрузках;
  • снижение уровня шума (от падающих предметов, от скрипа ламелей при ходьбе);
  • теплоизоляция;
  • защита от воздействия влаги;

Виды подложек под ламинат

Если вы не знаете, какую выбрать подложку, следует ознакомиться с ее основными разновидностями. В зависимости от материала, из которого подложка изготовлена, она подразделяется на следующие виды:

  1. вспененная;
  2. экструдированный пенополистирол;
  3. пробковая;
  4. хвойная;
  5. комбинированная;

Чтобы разобраться, что стелить под напольное покрытие в различных случаях, рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Вспененная подложка

Данная разновидность подложки изготавливается из НПЭ (несшитого пенополиэтилена) или изолона (сшитого вспененного пенополиэтилена). Вспененные подложки выпускаются в рулонах или матах. Есть также фольгированный вариант изолона.

как выглядит вспененная подложка под ламинат, фото

Сшитый ППЭ более упругий и прочный, но стоит дороже, чем НПЭ. Вспененная подложка – популярный и часто используемый вид подложки при укладке ламинатных и паркетных полов.

К ее недостаткам можно отнести потерю объема с течением времени и слабую шумоизоляцию.

Экструдированный пенополистирол

Этот прочный износостойкий материал получают из полистиролового сырья методом экструзии. Выпускается рулонами, плитами (матами) и «гармошкой».

подложка для ламината из экструдированного пенополистирола

Помимо стандартного варианта производители предлагают также фольгированный, перфорированный и ЭППС с пароизоляционной мембраной. На рынке напольных покрытий данный вид подложки появился недавно, но уже завоевал популярность благодаря своим уникальным характеристикам:

  • не теряет объем с течением эксплуатации (не дает усадки);
  • влаго- и морозоустойчивый;
  • стоек к воздействию химических веществ;
  • биостоек (не подвержен гниению и возникновению плесени);
  • долговечен;

Минусы ЭППС – недостаточная паропроницаемость, горючесть, слабая звуко- и шумоизоляция.

Пробковая подложка под ламинат

Данный вид подложки представляет собой измельченную спрессованную кору пробкового дерева. Ее можно приобрести как в рулонах, так и в листах.

фото - пробковая подложка для ламината

На рынке напольных покрытий представлены также пробковые подложки с различными добавками: резиной, битумом, что придает материалу новые качества.

Главный плюс пробковой подложки – экологичность и гипоаллергенность (при условии, что материал без добавок). Кроме того, она обладает хорошими звукоизоляционными характеристиками, устойчива к деформациям и легко возвращается в исходную форму.

Есть, конечно, и минусы:

  • отсутствие устойчивости к влаге, что может привести к образованию плесени или загниванию материала;
  • невозможность применения при устройстве полов с подогревом;
  • высокая цена, обусловленная натуральностью сырья, из которого изготавливается пробковая подложка;

Хвойная подложка

Подложка, производимая из хвои, имеет множество положительных характеристик.

как выглядит хвойная подложка под ламинат, фото

Главное преимущество – хорошая жесткость и плотность, которая позволяет в некоторых случаях пренебречь предварительным выравниванием основания пола. Хвойная подложка хорошо поглощает звуки, удерживает тепло, экологична, легко укладывается.

Небольшой недостаток, склонность к образованию плесени, можно нивелировать грамотным подходом к монтажу - использовать хвойную подложку с воском или применить пленку под подложку в качестве гидроизоляции.

Лучшая подложка под ламинат на бетонный пол

Ламинат настолько универсальное напольное покрытие, что стелить его можно на любое основание, в том числе и на бетон (чаще всего именно бетонная стяжка выступает основанием, когда речь идет о ремонте в квартире). Два важных условия, на которые при этом нужно обратить внимание:

  • основание должно быть предварительно выровнено цементной стяжкой;
  • с момента заливки стяжки должно пройти не менее месяца, чтобы основание высохло и имело допустимы уровень влажности;

Какую подложку под ламинат лучше использовать на бетоне?

Если ламинат премиум класса и есть возможность воспользоваться гарантийными обязательствами в случае возникновения такого случая, то использовать нужно ту подложку, которая входит в перечень рекомендованных производителем для бетонного основания.

процесс укладки ламината на хвойную подложку с использованием пленки для пароизоляции
Укладка ламината на хвойную подложку с использованием пленки для пароизоляции

В противном случае нужно не только ориентироваться на стоимость материала и личные предпочтения, но и принять во внимание, что при избыточной влажности на бетоне может образовываться конденсат. Существуют как минимум два способа решения данной проблемы:

  1. использовать виды подложек, неподверженные влиянию влажности:
    • вспененная (НПЭ, Изолон);
    • ЭППС (экструдированный пенополистирол);
    • пробковая с битумом;
    • другие комбинированные варианты;
  2. дополнительно воспользоваться гидроизоляционной пленкой;

Если используется пленка под ламинат на бетонный пол, то выбор подложки практически ничем не ограничен, допустимо использовать различные варианты.

Наиболее распространенные – вспененные подложки или экструдированный пенополистирол. Они хорошо себя зарекомендовали и при этом стоят недорого. Очень удобно использовать многослойные подложки, например, фольгированные или уже имеющие слой полиэтиленовой пленки.

Самая хорошая подложка под ламинат на бетонный пол (с учетом дополнительного использования пленки) – конечно же натуральная, пробковая или хвойная. Они обладают множеством преимуществ, но, как уже было сказано выше, обойдутся дороже.

Можно немного сэкономить на гидроизоляционной пленке и вместо более дорогих рулонных гидроизоляторов, предполагающих приклеивание, использовать обыкновенную полиэтиленовую пленку. Если позволяют размеры она укладывается цельным полотном, если нет, то внахлест и стыки проклеиваются скотчем.

процесс укладки ламелей на пробковую подложку
Укладка ламината на бетонный пол с использованием пробковой подложки

Гидроизолирующие материалы для пола могут быть самоклеящиеся, требующие разогрева и используемые в сочетании с клеевой смесью.

Пробковая подложка с битумным основанием не требует дополнительной гидроизоляции, имеет длительный срок эксплуатации, но относится к дорогостоящим.

Нужно также учесть, что подложка под ламинат на бетонный пол не должна быть толще 5-10 мм, чтобы не давать ламинату возможность прогибаться под нагрузкой. Слишком мягкая объемная подложка может стать причиной сокращения срока эксплуатации ламинатного пола.

Большинство подложек выпускаются как в рулонах, так и в листах (матах, плитах). Если помещение небольшое или сложной конфигурации, то экономнее использовать рулонный вариант.

Мы выяснили, что стелят под ламинат на бетонный пол, а вот нужна ли дополнительно гидроизолирующая подложка под бетонную стяжку?

Если устройство полов производится на первом этаже над подвальным помещением или фундаментом, то желательно сделать гидроизоляцию перед заливкой бетонного основания. Но, даже в том случае, если была выполнена такая подложка под бетон, необходимость использования подложки под ламинат остается.

Читайте также: