Как заделать щели в ламинате? Причины появления щелей и варианты их устранения.

21.08.2022
124

В процессе эксплуатации ламинат может разойтись на стыках или «порадовать» хозяина квартиры неприглядной щелью. Возникающие в первую очередь вопросы – почему ламинат может расходится в стыках после укладки и как заделать щели, не перекладывая полностью все полотно пола?


Прежде всего нужно знать причины появления щелей между ламелями и попытаться не допустить их появления. Специалисты выделяют три основные причины:

  • неправильная укладка;
  • нарушение рекомендаций по эксплуатации покрытия;
  • некачественный материал;

Неправильная укладка ламината, приводящая к появлению зазоров

В первую очередь необходимо следовать инструкции и укладывать покрытие только на ровное основание. Если оно не соответствует предъявляемым производителями ламината требованиям, нужно произвести предварительное выравнивание пола.

Очень часто щели могут возникнуть при монтаже ламината, имеющего по контуру фаску. Как правило, она окрашена в тот же цвет, что и гребень замка и при плохом освещении можно не заметить, что планки не удалось соединить между собой максимально плотно. Особенно осторожными нужно быть при укладке ламината темных оттенков.


Следующая причина неправильной укладки возникает при монтаже ламината, производители которого обильно смазывают торцовые части планок водоотталкивающими составами на основе парафина. При укладке может создаться впечатление, что гребень одной планки вставлен в паз другой до упора, а оказывается, что нужно было еще немного «поднажать». В этой ситуации нужно быть осторожными, чтобы корректно произвести соединение ламелей, но при этом не переусердствовать и не деформировать замковое соединение или край планки.

Еще одна причина – тоже следствие нарушения инструкции по укладке ламината. Производители рекомендуют устанавливать распорные клинья между стеной и первым рядом ламината. В противном случае, при сборке последующих рядов покрытие может упереться в стену и в связи с усилением давления на некоторые его части могут образоваться щели между планками.

Нарушение условий эксплуатации и дефекты качества ламината, приводящие к образованию щелей.

Неправильная эксплуатация ламината также довольно часто приводит к деформации покрытия. Чрезмерная влажность в помещении или вовремя не устранённое попадание воды может привести к набуханию покрытия и появлению при высыхании трещин.

Выбирая ламинат, не стоит останавливаться на самых дешевых моделях. Чрезмерная дешевизна должна насторожить, так как она может быть связана с тем, что товар не качественный: нарушена геометрия планок, не соблюдена технология их производства. Все это может привести к дальнейшей деформации напольного покрытия и появлению просветов между планками.

Если же предотвратить появления зазоров не удалось, и все же образовались щели в ламинате, как исправить? Можно попробовать их устранить.

Способы устранения щелей в ламинате

Устранение щелей в результате неправильной укладки

Если деформация напольного покрытия произошла по причине не выровненного основания, сомкнуть зазоры между планками не получится. Есть только два варианта, как можно исправить ситуацию:

  • заделать щели герметиком или зашпатлевать;
  • разобрать покрытие, выровнять основание и собрать все заново;


Если причина – неплотное прилегание планок (не до упора вставленный гребень в паз), то можно разобрать пол только до проблемного места и собрать, внимательно контролируя каждое соединение планок на плотность прилегания друг к другу.

Если щель недалеко от стены, можно попробовать устранить ее, не разбирая пол. Снять плинтус и, воспользовавшись стальной скобой для укладки ламината, аккуратно «поджать» покрытие до смыкания щели.

Просветы между ламелями, возникшие в результате сборки покрытия без установки распорных клиньев между стенами и ламинатом, устраняются в зависимости от сложности ситуации. При незначительной деформации в местах, где пол не будет подвергаться интенсивной нагрузке, на помощь придет все тот же герметик. В противном случае – разбор и сборка с соблюдением инструкции.

Исправление щелей, вызванных некачественным материалом

При покупке ламината нужно внимательно относится к качеству материала. Помимо сколов иногда встречается такой дефект как нарушенная геометрия планок. Она может быть вызвана не только браком на производстве, но и неправильным хранением на складах. Дефекты геометрии могут быть самыми разными:

  • выгнутая «лодочкой» планка;
  • угол (углы) доски не соответствуют 90 градусам;
  • концы планки не соосны середине;

Конечно, нарушение геометрии планок приводит к появлению щелей и преждевременному изнашиванию ламината. Что можно сделать?


Если мастер вовремя заметил дефекты, то нужно путем подбивки досок специальной скобой с торца попытаться минимизировать просветы. Зазоры перераспределятся и станут менее заметны. К сожалению, полностью устранить щели вряд ли получится.

Устранение щелей от нарушений условий эксплуатации

В результате неправильной эксплуатации покрытия (проникновения влаги, воздействия тяжелых предметов мебели на ламинат, уложенный на неровное основание и т.п.) может сломаться замковое соединение и образоваться зазор.

Чем заделать щели в ламинате в этом случае? Можно заполнить их прозрачным водостойким гелем для защиты замковых соединений ламината и, убрав плинтус, подбить покрытие аккуратно с торца до устранения просвета.

Ни в коем случае не используйте обыкновенную шпаклевку для дерева. Подойдут акриловые или силиконовые водостойкие герметики. Лучше всего, конечно, специально предназначенные для ламината и паркета. Итак, чем замазать щели в ламинате понятно. Как правильно это сделать:

  1. края ламината вокруг просвета оклеить бумажным скотчем;
  2. выдавить гель при помощи монтажного пистолета;
  3. надеть на руку перчатку (только не тканевую!) или полиэтиленовый пакет и втереть состав в щель;
  4. снять малярный скотч и дождаться полного высыхания герметизирующего состава;

Итак, выделим основные моменты того, чем заделать щели в ламинате на стыках и как убрать щели в ламинате. Лучше всего, конечно, не допустить такой ситуации. Для этого нужно:

  1. Ответственно относится к выбору качественного напольного покрытия.
  2. Строго следовать всем рекомендациям производителей по подготовке основания и укладке ламината.
  3. Не нарушать условий эксплуатации ламината.

Если избежать появления зазоров не удалось, то устранять их следует исходя из причин появления путем аккуратной подбивки планок, заделки щелей герметиком или, в сложных случаях, - пересобрать пол заново. Один из плюсов напольного покрытия из ламината в том, что это трудоемко, но вполне возможно сделать.

Теперь вы знаете все о том, как убрать щель в ламинате и чем заделать трещины в ламинате на полу.

Читайте также: