С 26.11 пункт самовывоза переедет со 2-го Силикатного проезда 34с1 на Научный проезд 6А

SPC полы: что нужно знать про SPC ламинат?

30.10.2020 22:42:00

Кварцвиниловая плитка или SPC ламинат

SPC покрытие для пола – это современный материал, новинка на Российском строительном рынке. В переводе с английского означает «каменно-полимерный композит» (Stone Polymer Composite). В названии таким образом содержится краткая информация о том, из чего состоит покрытие.

SPC полы представляют собой многослойную структуру из кальциево-полимерной основы высокой прочности, декоративного покрытия и полиуретанового защитного слоя. По плотности каменный ламинат сравним с керамогранитом.

каталог SPC плитки

Основное отличие этого материала от привычных ПВХ-покрытий в том, что полимер здесь хоть и присутствует в составе, но является не главной составляющей частью, а лишь связующим компонентом, который скрепляет измельченный в порошок камень. Такой состав наделяет SPC полы уникальными эксплуатационными качествами.

структура доски SPC ламината

Впервые «прессованный каменный пол» появился в Китае несколько лет назад и с каждым годом география его производства и рынка сбыта расширяется.

Постепенно растет количество новых торговых марок SPC. Главное их отличие друг от друга и основной параметр, влияющий на цену за квадратный метр – толщина плит. Она варьируется от 3 до 5 мм без встроенной в структуру планок подложки. Самые дорогие и соответственно самые прочные – толщиной 4,5 и 5 мм. Чем тоньше SPC плита, тем сложнее её качественно уложить и соответственно увеличивается риск дополнительной покупки материала.

Характеристики SPC ламината

Технические характеристики кварцвинилового ламината:

  1. Износостойкость – возможно как бытовой, так и коммерческое применение, максимальный 43-й класс износостойкости.
  2. Водостойкость – максимальная (100%), благодаря полному отсутствию в составе SPC ламината компонентов, способных впитывать влагу. При перепадах влажности кварцвинил не подвержен усадке, деформации и даже при длительном затоплении водой не меняет своего внешнего вида.
  3. Стойкость к деформации – безупречно держит форму и способен выдержать температурный диапазон от -50℃ до +65℃. Пригоден для использования даже в помещениях без центрального отопления.
  4. Звукоизоляция – SPC ламинат обладает самыми лучшими звукоизоляционными характеристиками среди всех других замковых покрытий. Тем не менее требуется шумоизоляция пола. С подложкой даже минимальной толщины кварцвиниловая плитка имеет комфортный уровень шума - 10-21дБ.
  5. Декоративность - принты под дерево или натуральный камень (фотопечать), тиснение на верхнем слое обеспечивают реалистичное изображение и эстетичный вид SPC ламината.

SPC ламинат в интерьере

  1. Плотность - 1900-2100 кг/м3. Для сравнения: плотность керамогранита - 2100-2200 кг/м3.
  2. Устойчивость к царапинам – высокая (класс Т). Если царапины и появятся, то они не нарушат целостность материала и не будут увеличиваться от воздействия влаги и других неблагоприятных факторов.
  3. Светостойкость – светостойкий, устойчивый к выцветанию. Полиуретановый защитный слой защищает рисунок от воздействия солнечного света, насыщенность текстуры и цвет SPS плит сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.
  4. Сопротивление скольжению – главная характеристика безопасности. Согласно немецким стандартам по определению скользкости поверхности – SPC ламинат относится к группе R10.
  5. Повреждения от мебели – повреждения от ножек или роликовых колесиков мебели не образуются, деламинация не происходит.
  6. Пожаробезопасность – класс пожаробезопасности КМ 2 (умереннопожароопасный). Кварцвиниловый ламинат не поддерживает горение и выделяет минимально возможное количество вредных веществ при сильном нагреве.
  7. Экологичность – полное отсутствие формальдегида, коксобензола и тяжелых металлов, что становится особенно важным в случае использования системы теплых полов.

Укладка SPC ламината

Чтобы разобраться в том, как укладывать SPC ламинат, нужно принять во внимание, что по способу укладки все виды напольных покрытий можно условно разделить на рулонные, клеевые и замковые. Самый простой способ укладки у замковых напольных покрытий. Кварцвиниловый ламинат относится именно к этой группе.

Монтаж SPC ламината можно произвести самостоятельно, так как он не требует специальных инструментов и знаний: достаточно просто внимательно прочитать инструкцию производителя о том, как укладывать SPC кварцвинил.

Допустимый перепад пола - 2-5 мм на 2 п. м, 2 мм или 3 мм на 5 метров. К слову, это в два раза выше показателей обычных паркетных полов с замковым креплением. Основание должно быть жестким, выровненным, очищенным от пыли и грязи.

Укладка плитки SPC производится с минимальным отступом от стен в 3-6 мм.

Одно из преимуществ кварцвинилового ламината - возможность беспороговой укладки, поэтому можно использовать одно и то же покрытие во всех помещениях одним полотном. Цвет при этом может быть как одинаковым, так и разным во всех комнатах. На стыке SPC ламината с другим покрытием рекомендуется использовать декоративный Т-образный порог.

Процесс укладки SPC ламината

Важно помнить: укладка напольного покрытия производится после завершения других отделочных работ (за исключением установки дверей).

Нужна ли подложка под SPC ламинат?

Подложка под SPC плитку позволит компенсировать перепады основания. Кроме того, подложка под SPC ламинат необходима для шумо- и теплоизоляции. Требования к материалу, из которого она должна быть изготовлена: он должен быть повышенной плотности, толщиной 1,5 мм.

Некоторые производители не просто рекомендуют применение подстилочных материалов инструкциях по укладке, а предусмотрительно выпускают кварцвиниловые плитки со встроенной в их структуру подложкой. В таком случае дополнительная подкладка под SPC ламинат не нужна.

SPC ламинат и теплый пол

До изобретения SPC покрытия для пола, практика показывала, что далеко не под каждый вид ламината можно укладывать систему теплых полов.

Во-первых, ламинат не выносит повышения температуры. Уже при температуре более 30 градусов С, он может необратимо деформироваться.

Во-вторых, при низкой влажности воздуха, вызванной близким источником тепла, он также может ссохнуться и швы разойдутся.

При нагреве ламината происходит выделение вредных веществ, входящих в его состав. Во-первых, для изготовления его основы используют фенолы и формальдегиды. Во-вторых, для придания прочности ламинат дополнительно обрабатывают специальной пропиткой, состоящей из меламина, который также выделяется в воздух при нагреве.

Одно из важнейших преимуществ SPC ламината – его безупречный состав: 75 % карбоната кальция и 25 % первичного инертного ПВХ. Благодаря этому, у кварцвиниловых напольных покрытий отличная совместимость с любыми видами теплых полов. Допустимая температура нагрева увеличена с 28 до 40°С. Таким образом, SPC ламинат является экологически чистым напольным покрытием для использования в быту.

Достоинства и недостатки SPC ламината

Кварцвиниловый ламинат – напольное покрытие последнего поколения. Это современный материал, изготовленный с применением новейших технологий. Каменный ламинат обладает массой достоинств. Прежде всего — это его технологические характеристики, перечисленные выше.

плюсы и минусы SPC ламината

У несомненным достоинствам относится также простота в уходе. Благодаря верхнему защитному слою, весь уход сводится к периодической влажной уборке. SPC ламинат устойчив к механическим повреждениям, не впитывает красящих веществ.

Единственный нюанс, который нужно учесть – для поддержания безупречного внешнего вида ему необходима защита от абразивных веществ и частиц. Для этого желательно предусмотреть обустройство входной зоны в помещение ковриком, задерживающим песок и уличную грязь.

Антибактериальная обработка планок предотвращает появление плесени и почернение кромок.

Используя SPC ламинат можно осуществить всевозможные дизайнерские проекты:

  • планки MINI могут визуально увеличить пространство небольшой комнаты;
  • широкоформатные планки удобно класть в больших помещениях;
  • дизайн «микс», с комбинацией разных фактур дерева на одной планке, позволит создать уют без ковра на полу.
  • Производители кварцвиниловых полов гарантируют большой срок эксплуатации покрытия при условии соблюдения всех рекомендаций. Для коммерческих и производственных помещений это 10-15 лет, для бытовых еще больше – до 25 лет. Ввиду того, что материал относится к новинкам на рынке напольных покрытий, пока еще не было возможности убедиться в том, так ли это на самом деле.

    Остается надеяться на добросовестность производителей, применяющих новейшие современные технологии и оборудование.

    Есть ли у SPC ламината недостатки – покажет время. На данный момент к ним можно отнести разве что достаточно высокие цены. Принимая во внимание его достоинства, хорошие технологические характеристики и заявленный длительный срок службы, они вполне оправданы.

    Еще один минус кварцвинилового ламината – пока еще недостаточная распространенность в строительных торговых центрах в нашей стране. Но это вопрос времени, а пока можно воспользоваться услугами Интернет-Магазина Remontnick.ru и выбрать подходящий вариант в нашем каталоге SPC плитки.