>
Главная Каталог Избранное

Ламинат или пвх плитка – что лучше выбрать?

27.10.2023
3215

Когда дело подходит к ремонту – встает закономерный вопрос о том, какое напольное покрытие выбрать. Часто выбор между двумя «или»: ламинат или пвх плитка? Разбираемся подробно в материале нашего блога Ремонтник.ру


Ламинат – покрытие, в основе которой находится деревянная «стружка», покрытая сверху листом с декоративным рельефным рисунком и защитным слоем. Как правило, это ламели прямоугольной формы, имитирующие благородные породы дерева.

ПВХ плитка – покрытие, в основе которой находится поливинилхлорид (или, как его еще называют – винил). Нижний слой виниловой плитки – отвечает за его прочность, тепловую изоляцию и защиту от шума, а верхний – также, как у ламината – это декоративный рисунок и защитный слой.

Чтобы отличить покрытия «внешне» в магазине, нужно взять их в руки: ламинат – это жесткие ламели, в то время как ПВХ плитка больше напоминает «нарезанный» линолеум.

Сравним покрытия по нескольким показателям.

Влагостойкость

ПВХ плитка на 100% «выигрывает» у ламината. Даже дорогие «водостойкие» модели ламината все равно не рассчитаны на попадание большого количества влаги и при постоянных «водяных» нагрузках – покрытие быстро выйдет из строя, разбухнет и его придется перекладывать.

ПВХ плитка же наоборот – не боится воды, такое покрытие можно спокойно использовать на кухне или даже в ванных комнатах.


Шумоизоляция

Ламинат, уложенный на подложку, имеет уровень шумо-поглощения, который не будет приносить большего неудобств вашим соседям этажом ниже. При этом виниловая плитка все равно «обгоняет» своего конкурента и обладает лучшими звукоизоляционными качествами.



Толщина ламелей или плитки.

Технология укладки ламината подразумевает наличие подложки, поэтому совокупная толщина «ламинатного» пола – это сумма толщины ламелей и подложки. Так, минимальная толщина ламината – это 8 мм. И даже самый тонкий ламинат всегда будет «толще» чем ПВХ плитка.


Ассортимент возможных решений и тактильные ощущения

Здесь нет явных лидеров – сейчас на рынке ламината и ПВХ плитки есть решения как под дерево любых расцветок, так и декоры «под камень». Так что практически любой дизайн проект можно реализовать и с помощью ламината и уложив виниловую плитку. Тем не менее, если речь идет о тактильных ощущениях от пола – то ходьба по качественному ламинату всегда приятнее и больше будет напоминать «настоящее» дерево, чем передвижение босиком по ПВХ плитке.


Простота укладки

Для укладки ПВХ плитки нужно тщательнейшим образом подготавливать основания. Если в случае с ламинатом, подложка может «компенсировать» какие-либо неровности, то ПВХ плитка, уложенная на неровное основание – сразу «покажет» эти недочеты хозяевам. Так, для укладки виниловой плитки лучше всего обращаться к профессионалам и перед этим – тщательно готовить поверхность.

Ламинат же зачастую хозяева квартир могут уложить и сами. Ламинат укладывается «плавающим» способом, иными словами – он никак не «приклеивается» к основанию, а просто собирается единым полотном. В случае с ПВХ плиткой необходима работа с клеем (плитки приклеиваются к основанию).


В номинации «простота укладки» - выигрывает ламинат.


Возможность реставрации и ремонта

При необходимости, сколы и царапины на ламинате можно отремонтировать, используя специальный состав (шпаклевку). Такие наборы часто есть в линейке у каждого производителя ламината. При сильных повреждениях, если необходимо заменить всю доску – нужно будет разбирать часть пола и это достаточно трудоемкий процесс.

ПВХ плитка же не подвергается «починке». При необходимости, можно отклеить поврежденный участок и аккуратно его заменить. При этом «разбирать» другие фрагмента полотна не придется.

Читайте также: