Ковровая плитка: преимущества, примеры использования в интерьере

05.05.2019 16:08:58

Напольное покрытие играет не последнюю роль в дизайне интерьера современных помещений. Ассортимент предлагаемых материалов насчитывает десятки всевозможных наименований. Требования, предъявляемые потребителями к покрытию для пола довольно высоки: оно должно быть эстетичным, износостойким и легко монтироваться. Всем этим характеристикам как нельзя лучше соответствует плиточный ковролин или напольная ковровая плитка, сравнительно недавно появившаяся на строительном рынке.

Что такое ковровая плитка? Какие преимущества она имеет перед более известным ковролином?

преимущества модульного ковролина

Ковровая плитка: что это такое?

Точное определение этого материала кроется в его названии - «плиточный ковролин». Он представляет собой модули коврового покрытия, состоящие из ворса и основы из битума или поливинилхлорида, армируемой стекловолокном. Для его производства используются пожаробезопасные материалы. Стандартный размер квадратов 50х50 сантиметров. Высота ворса от 1 до 8 мм.

Ковровая плитка состоит, таким образом, из двух основных слоев:

  1. Битумная масса и внутри ее армированное стекловолокно, что придает плитке упругость, прочность и способность сохранять форму и размер без перекосов, несмотря на условия эксплуатации, а также обеспечивает плотное прилегание отдельных модулей при укладке.
  2. Тафтинговый (ворсовый) слой, окрашиваемый в различные цвета, который может быть комбинированным, иглопробивным, разрезным или петлевым. Часто его покрывают специальной пропиткой, тефлоном, обладающей антисептическими и грязеотталкивающими свойствами. Она препятствует также размножению микроорганизмов и вредных насекомых, что немаловажно для людей, страдающих аллергией.


Самая качественная и дорогостоящая плитка производится из полиамида. Полипропилен и полиолефин уступают ему в износо- и светостойкости, но превосходят по цене.

Ассортимент ковровой плитки настолько высок, что некоторые производители выпускают не просто несколько различных вариантов, а целые коллекции, объединенные общим дизайном, характеристиками и ценой.

Ковровая плитка в интерьере квартиры

Напольное покрытие из ковровых модулей может использоваться как в общественных местах с высокой проходимостью, так и в интерьерах частных домов и квартир. В первом случае толщина ковровой плитки должна быть больше, ворс более жесткий, а во втором следует остановить свой выбор на тонком и мягком покрытии, желательно с разрезным ворсом, по которому будет приятно пройти даже без обуви.

Мягкие квадраты всевозможных расцветок создают практически безграничную возможность осуществления любого дизайнерского замысла или проекта. Можно «поиграть» не только с цветом, но и с толщиной ворса, а также с геометрией укладки.

На что следует обратить внимание при выборе ковровой плитки для интерьера квартиры:

  • подобрать специально предназначенную плитку для ванной, кухни или жилой комнаты, учитывая класс износостойкости и пригодности для влажных помещений;
  • выбрать покрытие, соответствующее стилю квартиры или комнаты;
  • определиться с цветом и фактурой;
  • убедиться, что упаковки с плиткой одного цвета имеют один и тот же номер красителя;

Одно из главных преимуществ ковровой плитки – возможность замены любого ее фрагмента в случае порчи, поэтому с практической точки зрения стоит приобрести материал с запасом. Особенно этот факт порадует тех, у кого есть маленькие дети или домашние животные.

Если вы хотите, чтобы комната казалась выше, используйте эффект градиента. Темное напольное покрытие, более светлая нижняя часть стен и мебель, и самый легкий оттенок цвета ближе к потолку.

Бледные пастельные оттенки добавят света в темную комнату.

Выбирая цвет плитки, учитывайте, что при дневном и при искусственном освещении он будет выглядеть по-разному.

Ковровая плитка в интерьере жилых помещений большой площади или комнат-студий интересно сочетается с ламинатом и другими напольными поверхностями.

Как выглядит ковровая плитка для дома в разных вариантах можно увидеть на фото.

фото: ковровая плитка в интерьере детской комнаты

Как укладывают?

Процесс укладки данного напольного покрытия предельно прост. Потребуются следующие инструменты:

  • линейка;
  • рулетка;
  • ножницы;
  • строительный нож;
  • отбивка;
  • клей (подбирается с учетом шероховатости пола)

Технология проведения работ:

  1. Подготовить основание: очистить и выровнять, зашпаклевав все неровности и трещины.
  2. Нанести разметку при помощи отбивки – две крестообразно пересекающиеся линии, параллельные стенам.
  3. Разложить плитку по поверхности изнаночной стороной кверху и дать ей «отлежаться» около суток.
  4. Произвести чистовую укладку, фиксируя детали специальным клеем или двусторонним скотчем.
  5. Подрезать края плиток вдоль стен и прикрепить плинтус.
  6. Важно: начинать укладку необходимо от центра помещения.

    Периодически необходимо останавливаться и проверять инструментами параллельность и перпендикулярность выложенных фрагментов напольного покрытия, чтобы вовремя переклеить неправильно выложенные участки. Также необходимо следить за направлением ворса. Кстати, можно поэкспериментировать и создать необычный рисунок, благодаря разному направлению нитей верхнего слоя. Надрезы удобнее делать с изнаночной стороны.

    В небольших комнатах с низкой проходимостью можно уложить ковровую плитку без фиксации клеем.

    Преимущества ковровой плитки над другими покрытиями

    Плиточный ковролин имеет множество замечательных свойств, благодаря которым покупатели все чаще останавливают на нем свой выбор, приобретая напольные покрытия.

    Благодаря своим компактным размерам плитка удобна для перевозки. Можно сэкономить на доставке, так как она с успехом поместится в легковой автомобиль.

    Ее можно демонтировать и использовать вторично в другом месте.

    С укладкой ковровой плитки справятся и новички в ремонтных и строительных работах. Даже в комнатах со сложной геометрией можно легко обойтись без помощников. Маленькие квадраты укладывать легче, чем тяжелое цельное полотно.

    Не нужно переплачивать за количество приобретаемого материала сверх необходимого, учитывая отходы при раскрое полотна.

    Как было упомянуто выше, испорченные участки плиточного ковролина легко заменяются, особенно если заблаговременно позаботиться о запасе материала.

    Материал не выгорает на солнце, износостоек, легок в уборке. Благодаря разнообразию расцветок и фактур позволяет создать неповторимые дизайнерские проекты.

    В современных квартирах огромное количество проводов, которые очень удобно прятать под напольным покрытием. Плитка позволяет получить к ним в случае необходимости быстрый и удобный доступ.

    За полами, покрытыми такой плиткой легко ухаживать, так как ворс обработан пропиткой, обладающей антистатическими свойствами и отталкивающей грязь. Он стоек к истиранию, а вмятины от ножек мебели легко восстанавливаются после устранения источника нагрузки.

    Добросовестные производители следят за экологичностью и безопасностью продукции для здоровья человека, имея все необходимые сертификаты качества.

    К минусам же ковровой плитки можно отнести только ее более высокую стоимость в сравнении с обычным ковролином.

    использование ковровой плитки в гостиной

    Заключение

    Плиточный ковролин – выбор экономичных и рациональных хозяев. Производители указывают срок его эксплуатации от 10 до 15 лет, на самом деле при аккуратном использовании он может достигать 40 – 50 лет.

    Уход за плиткой не сложен. В жилых помещениях ее достаточно пылесосить 2 раза в неделю. Чтобы избежать замены модулей, пятна лучше вытирать своевременно, застарелые вывести сложнее.

    Ковровая плитка поможет воплотить в жизнь мечту о теплом, красивом, долговечном и легком в уходе напольном покрытии, а значит - об уютном и комфортном доме.