>
Главная Каталог Избранное

Подложка под ковролин: виды, какую лучше выбрать?

10.01.2023
3922

Укладка напольного покрытия – всегда невероятно ответственный процесс, т.к. сохранение всех технологий монтажа позволяет получить качественный пол, который прослужит владельцам долгие годы. В противном случае – покрытие может частично прийти в негодность, испортить внешний вид помещения и доставлять неудобства при эксплуатации.


Все вышесказанное относится и в случае, если выбор пал на ковролин. Качественная укладка ковролина подразумевает тщательную подготовку основания и использование подложки под покрытие. Нужна ли подложка под ковролин? Отвечаем однозначно – да, нужна. Какие они бывают и какую лучше выбрать – в статье нашего блога Remontnick.ru

Основные функции подложки для ковролина.

Если в случае укладки плавающего пола (например, ламината), необходимость укладывать подложку не обсуждается и всем ясна, то в случае с ковролином – могут возникать споры. Вот основные функции, которые несет в себе подложка, правильно уложенная перед монтажом самого ковролина.

  • подложка способна компенсировать небольшие перепады и неровности основания.
  • увеличивает срок службы коврового покрытия, особенно, если речь идет про недорогой безосновный ковролин.
  • ковролин с высоким ворсом может слегка «плавать» и прогибаться, если основание имеет неровности. В этом случае подложка – обязательно, она сможет компенсировать этот дефект.
  • подложка может придавать дополнительную «мягкость» и улучшать тактильные ощущения при ходьбе по ковролину.


Какие бывают виды подложки под ковролин?

  • подложки на основе из войлока. Такая подложка будет дополнительно вносить свой вклад в звукоизоляцию помещения (соседи снизу – скажут вам спасибо).
  • подложка на джутовой основе (похожа по своим характеристикам на войлочную)
  • подложки из поливинилхлорида – пластиковая подложка, как правило, один из самых доступных по стоимости вариантов.
  • подложки из синтетического войлока (обеспечат сохранение тепла)
  • пенополиуретан – как материал для подложки обеспечит и теплоизоляцию и защиту от шума.
  • пробковая подложка. Так же, как и в случае с ламинатом – один из наиболее удачных вариантов, но в тоже время – это одна из самых дорогих подложек под ковролин.
  • подложка из резиновой крошки.


Какую выбрать? Характеристики подложек.

Подложку необходимо «подбирать» под сам ковролин и под помещение, где планируется монтаж. Для коврового покрытия из натуральных материалов, лучше всего «поддержать» уровень экологичности и укомплектовать покрытие пробковой подложкой.

В помещениях, где потенциально может появится конденсат – лучше остановиться на полиэтиленовой подложке, т.к. она обеспечит гидроизоляцию.

Если выбор пал на варианты подложек из джута или войлока, но необходима гидроизоляция – можно дополнительно использовать гидроизоляционную пленку, которую смонтировать ПОД подложку.

Подложка для ковролина на бетонный пол.

Одно из оптимальных решений для бетонного пола – это подложка из резиновой крошки, т.к. она максимально способна обеспечить компенсацию мелких неровностей.

  • Перед началом монтажа необходимо максимально очистить поверхность, при необходимости – воспользоваться строительным пылесосом.
  • Для фиксации подложки можно использовать двусторонний скотч.

Подложка для ковролина на деревянное основание.

Перед началом монтажа ковролина и подложки, необходимо пристально проверить наличие неровностей и «гуляющих» досок. Деревянное основание, как правило, выравнивается с помощью фанеры. Так, перед укладкой прослойки между основанием и ковролином, необходимо также тщательно очистить поверхность. Выбор подложки – пробка, резиновая или ПВХ.

Читайте также: