>
Главная Каталог Избранное

Как выбрать искусственный газон для спортивной площадки?

27.02.2024
234

Выбирая искусственный газон для обустройства спортивного объекта, важно предусмотреть ряд важных параметров, чтобы не ошибиться. Первое, что приходит на ум – это выбор высоты ворса, т.к. высота ворсинок покрытия должна быть «своя» для различных дисциплин.

  • для полноценных футбольных полей высота ворса варьируется от 4 до 6 см.
  • мини футбол – от 2 до 4 см.
  • на теннисных кортах монтируется покрытие с высотой ворса от 1 до 2 см.
  • самый «низкорослый» газон укладывается на полях для гольфа – всего 12 мм.

Выбор материала покрытия

Волокно искусственного газона может быть сделано из 2-х материалов: полиэтилен или полипропилен. Ворс, реализованный из последнего – достаточно жесткий. Поэтому полипропиленовый искусственный газон в основном – используют на теннисных полях.

Полиэтилен же – более мягкий и гибкий материал. Такую искусственную траву рекомендуют монтировать на полях для футбола, мини-футбола или на площадках для игры в регби.

Подготовка основания для монтажа искусственного газона

Правильно реализованное основание перед укладкой – это «фундамент», позволяющий сделать качественное покрытие, которое можно будет эксплуатировать продолжительное время.

Первый этап – это подготовка углубления в почве до полуметра (допускается делать в глубь до 60 см.). Далее производится засыпка несколькими видами материала: песок, затем крупный щебень (фракция до 7 см), более мелкий щебень (до 4 см), мелкофракционный щебень (до 20 мм) и финальный «слой» - гранитный отсев. На выходе получаем многослойное основание для будущего искусственного газона. Каждый из слоев после укладки (засыпки) должен быть тщательно утрамбован (хороший вариант – использовать специальный каток).

Дренажную систему, при необходимости – монтируют в этот же период. Можно создать небольшой уклон участка, чтобы отводить влагу. Угол наклона участка и правильный проект дренажа – ответственность проектировщика поля.

Далее происходит сам монтаж искусственного газона и его склейка.

Разметка на искусственном газоне

Спортивную разметку на покрытие можно нанести 2-мя способами. Первый более простой и экономичный – использовать специальную краску. Из достоинств метода – оперативное нанесение. Из недостатков – достаточно небольшой срок жизни такой разметки. Со временем поле придется «перекрашивать» по новой. Альтернативный и более надежный, но трудоемкий способ – разметка с помощью такого же газона белого цвета. Фрагменты белого полотна «вшиваются» между зеленым в нужном количестве и нужной геометрии. Такая разметка будет иметь срок службы такой же, как и вся площадка.

Финальная стадия обустройства спортивного газона

После нанесения разметки производится финальная засыпка резиновой крошкой и песком. Для профессиональных полей используется специальная техника, которая при движении приподнимает ворсинки и обеспечивает регулируемую подачу песка и крошки.

Читайте также: