Устройство основания под искусственный газон

27.07.2020 23:53:00

Подготовка основания под искусственный газон – самый важный и трудоемкий этап укладки, который оказывает непосредственное влияние на качество и срок дальнейшей эксплуатации площадки. Каким будет в итоге основание под искусственную траву зависит от целей, для которых она предназначена: спортивное поле, детская площадка, дачный газон и т.п.

Самой тщательной подготовки основания требуют спортивные поля и игровые площадки, поскольку они подвергаются высокой степени эксплуатационной нагрузки. Тщательно подготовленное основание – немаловажный фактор, оказывающий влияние не только на качество игры на покрытии, но и безопасность спортсменов.

У декоративной площадки или газона, основание которых выполнено с нарушениями требований к укладке, будет непрезентабельный внешний вид и недолгий срок службы.

Обычно основание под искусственный газон включает в себя дренаж и фильтрующий слой.

Дренажный слой

Дренаж может быть открытым или закрытым.

Открытая дренажная система делается при помощи создания небольшого уклона площадки. Он может быть сделан как в одну из сторон, так и от центра газона к периферии: четырехскатный («конвертом») или двухскатный.

По периметру размещают траншеи, заполненные щебнем. В них же можно разместить при необходимости трубы для отведения воды за пределы участка.

Пример устройства дренажа при укладке искусственной травы

Закрытый дренаж сооружают под газоном. Он представляет собой сложную систему труб и требует большого объема земляных и проектных работ по его сооружению. Как правило, такие работы выполняют специалисты.

В случае, если грунт хорошо пропускает воду, сложная дренажная система из перфорированных труб и дренажных каналов, наполненных необработанным гравием, может не потребоваться. Тем не менее, рекомендуется предусмотреть хотя бы открытый вариант отведения воды от участка с искусственным покрытием.

Фильтрующий слой

Следующий, фильтрующий слой основания, находится между почвой и подосновой. Его задача – избежать проникновения почвы в искусственный газон.

Виды фильтрующих слоев:

  1. не менее 5 сантиметров мелкого утрамбованного гравия;
  2. геотекстиль, плотностью 200 г/кв.м;

устройство фильтрующего слоя при укладке искусственного газона

Виды основания для искусственного газона

Основание под искусственную траву может быть связанным и несвязанным (без связующих составляющих).

Несвязанное основание должно иметь хорошую водопроницаемость и быть способно выдерживать нагрузки. Оно может состоять из щебня, гравия, твердого ракушечника или смеси минеральных веществ.

В основании со связующими составляющими минеральные материалы или ракушечник скреплены связующим веществом (битумом). Оно также, как и несвязанное должно пропускать воду. Такие основания имеют самое широкое применение, в том числе входят в перечень требований к спортивным объектам.

Основание для искусственного газона с песчаным наполнением сверху асфальтового или щебеночного покрытия должно иметь также эластичный слой – подложку. К искусственной траве, используемой без наполнения, эластичная подкладка прикрепляется на стадии производства.

Искусственный газон на бетонное основание

Если на территории, предназначенной для покрытия внутреннего двора частного дома, игровой или спортивной площадки, находятся бетонные плиты или асфальт, то можно укладывать искусственный газон на бетонное основание, предварительно не снимая покрытие. Это существенно сократит расходы и сэкономит время.

Однако необходимо учесть, что бетон не пропускает воду и дренаж в данном случае будет необходимым элементом основания.

Между слоем бетона и искусственной травой обязательно должна находиться подложка из геотекстиля. Она служит защитой от трения и преждевременного истирания газона об асфальтовое или бетонное покрытие. Дополнительную амортизацию можно обеспечить укладкой матов из пористой резины.

Укладка геополотна необходимо также на территориях с большим количеством атмосферных осадков, так как благодаря этому не происходит дренирование насыпи из-под покрытия.

На даче или территории загородного дома

В последнее время садоводы нередко укладывают искусственный газон на даче. Подготовка основания заключается в тщательной очистке земли от сорняков и мусора. Основание под искусственный газон на дачном участке состоит в основном из тех же основных слоев: дренажа, щебня и подложки.

Искусственная трава может быть уложена в помещениях: в детской комнате, на веранде, балконе, лоджии. В таком случае основанием могут служить:

  • деревянный настил;
  • бетонное покрытие;
  • резиновое покрытие;

Лучший вариант для помещений - залить бетонное основание, а для повышения теплопроводности использовать резиновые рулонные подложки между бетоном и искусственной травой толщиной не менее 8 миллиметров.

Подготовка основания под искусственный газон

Важное требование к подготовке основания – оно должно быть сухим и выполнятся в подходящих для этого погодных условиях, строго соблюдая все правила. Все слои должны быть тщательно утрамбованы.

Весь цикл работ по подготовке основания на спортивных объектах и больших по площади территориях лучше доверить профессионалам.

Основание на небольших участках во дворе загородного дома или на даче вполне по силам выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов и компаний, специализирующихся на данном виде работ.

Глубина основания варьируется от 20 до 60 см., в зависимости от предназначения газона, типа дренажной системы, качества грунта и других факторов.

Цикл работ по подготовке основания под газон включает в себя:

  • проектные работы (по необходимости);
  • выемка грунта;
  • создание дренажа;
  • укладка фильтрующего слоя и (или) подложки из геотекстиля.

Некачественно сделанное основание может привести к оседанию грунта и другим проблемам. Надежное, профессионально выполненное основание – залог успешной и длительной эксплуатации газона из искусственной травы.