>
Главная Каталог Избранное

Заборы из искусственного газона

10.04.2023
1634

Искусственная «травяная» изгородь – новый тренд ландшафтного дизайна, стремительно набирающий популярность в последнее время. Зеленое ограждение всё чаще выбирают в качестве альтернативы классическим заборам из традиционных материалов.

zabor-iz-gazona-0.jpg

Как производят?

Основой для изготовления декоративных травяных волокон служат термопластичные, устойчивые к механическому и химическому воздействию полимерные материалы, такие как полиэтилен или пропилен. Имитированные травинки методом тафтинга крепятся к каркасной подложке из синтетического волокна или металлической проволоки. Тафтинговая технология позволяет получать покрытие с различной высотой ворса – от 1,5 до 4,0 см, как и на живом газоне после стрижки. Для окрашивания готового покрытия используют устойчивые к выгоранию краски натуральных оттенков, практически неотличимых внешне от природных.

Искусственный дёрн крепится на поверхность специально изготовленного каркаса или готового забора, будь то сетка-рабица, профнастил, доски, бетон или любой другой материал. Для фиксации подойдёт клей, скотч, пластиковые хомуты и стяжки, шурупы, гвозди. Полимерные рулоны легко ложатся на опору какой угодно формы.

Область применения

Декоративное озеленение поможет облагородить ограждение как жилой территории, так и промышленной или коммерческой зоны. Его используют в качестве отделки заборов на игровых и спортивных площадках, на территориях школ, детских дошкольных учреждений, частных клиник, домов отдыха, торговых центров, фуд-кортов.

zabor-iz-gazona-2.jpg

В ландшафтном дизайне изгороди из искусственной зелени решают целый ряд функциональных задач.

  • Зонирование. С помощью зелёного ограждения можно как разграничивать пространство функционально, так и объединять его стилистически, варьируя цвет, высоту, густоту ворса.
  • Защита. Плотный ворс стилизованной зелени не только защищает двор от пыли и шума, но и заслоняет от посторонних взглядов.
  • Маскировка. За искусственной зеленью можно спрятать малопривлекательные сооружения, например, площадки для мусорных баков, электрощитовые и компрессорные будки, дачные септики, другие неэстетичные конструкции.
  • Декор ландшафтных объектов. С помощью искусственного газона возможно озеленить буквально всё: беседки, веранды, террасы, арки, перголы, балконы, фасады зданий. Интересная идея – дополнить игровую зону небольшим лабиринтом из зелёного массива.

Преимущества

Ограждение из искусственного газона – отличная альтернатива довольно популярной сегодня зелёной изгороди, эксплуатация которой несколько затратна. Живые растения требуют постоянного ухода, а при необходимости и замены. Посадки следует периодически удобрять, регулярно поливать, подстригать крону, формировать ровную линию забора, удалять сухие листья и ветки. При этом в зимнее время забор из живых растений выглядит, мягко говоря, не очень эстетично. В отличие от него ограждение из полимерной зелени не теряет привлекательности и зимой, и в межсезонье. Кроме превосходных декоративных качеств данный способ зонирования пространства имеет целый ряд существенных преимуществ.

  • Надёжность. Полимерное покрытие достаточно прочное, не выгорает на солнце, не деформируется от температурных перепадов, устойчиво к воздействию осадков.
  • Лёгкость монтажа. Для установки газонной изгороди не требуется сооружать специальных несущих конструкций. Рулоны искусственной травы могут крепиться на любой уже готовой поверхности, основу при этом не нужно предварительно выравнивать и красить. Сборку допустимо выполнять независимо от времени года.
  • Мобильность. При желании покрытие легко демонтируется и крепится в другом месте. А с помощью переносных каркасов можно достаточно быстро сделать перепланировку участка.
  • Практичность. В случае частичного повреждения нет необходимости менять всё покрытие целиком. Достаточно сделать вставку подходящим по цвету и размеру куском газона. Густой ворс отлично скрывает места стыков.
  • Простота эксплуатации. Какого-либо специального ухода данное покрытие не требует. При необходимости изгородь можно освежить, промыв водой из шланга. Допустимо использовать обычные бытовые моющие средства. В случае сильного загрязнения возможна механическая чистка.
  • Привлекательность. «Травяной» забор смотрится гораздо интереснее деревянного, бетонного или металлического.

Читайте также: