>
Главная Каталог Избранное

Вздулся ламинат: возможные причины и как это исправить?

10.01.2023
5231

Ламинат – напольное покрытие, которое давно не нуждается в отдельном представлении. Практичное решение для квартиры, которое может похвастаться сравнительно доступной ценой и широким разнообразием дизайнерских решений полюбилось многими. Тем не менее, при всех его неоспоримых плюсах, ламинат может доставить и хлопоты своим хозяевам. Речь идет о нарушении равномерности покрытия, которое может происходить как в месте стыков (крепления) – так и посередине самих ламелей.


Почему так получается и какие есть способы, чтобы устранить вздутие ламината – в статье блога Remontnick.ru

Возможные причины вздутия ламината

Есть достаточно многих потенциальных причин, почему покрытие может вздуться. Рассмотрим самые популярные.

1. Низкое качество самого ламината.

Увы, но потребитель до сих пор пытается экономить на ламинате. Принципа выбора по самой низкой цене и сейчас придерживаются многие. Результат – покрытие, которое служит короткий срок, вздутие ламелей и необходимость исправлять (как правило – перекладывать) напольное покрытие. Скупой платит дважды.

2. Ошибки при подготовке основания под ламинат.

Поверхность должна быть предварительно выровнена, очищена от лишних элементов и быть сухой. Укладка ламината на «кривое» основание – практически 100% гарантия, что в ближайшем будущем вас «порадуют» бугры в вашей квартире. Еще один возможный негативный сценарий – это наличие «сверчков» при ходьбе по покрытию.

3. Не соблюдена технология укладка ламината – не сделан зазор между крайними ламелями и стеной.

Ламинат, в зависимости от температуры и влажности в помещении, может слегка расширятся. Речь идет о нескольких миллиметрах, но они могут сыграть роковую роль. По периметру комнаты (или кухни) – необходимо делать технологический зазор между ламинатом и стеной. Необходимо оставить хотя бы 4-5 миллиметров. Эта щель далее закроется плинтусом (или мебелью), поэтому она не испортит внешний вид помещения. Тогда у покрытия будет «люфт» в эти несколько миллиметров и его расширение не повлечет за собой «вздутие» пола.

В противном случае – ламинат просто упрется в стену и, как результат – появятся вздутия.

4. Попадание влаги на ламели.

Намокание ламината – еще одна причина, которая может привести к вздутию. Причем существующие сейчас влагостойкие модели ламината – «стоят» против воды только короткий промежуток времени. Если на полу образовалась лужа, которую хозяева оставили на длительный период времени – она приведет к повреждению даже влагостойких ламелей.

laminat-vzdulsya-ot-vody.jpg

Как избавиться от вздутия ламината? Варианты

При ошибках монтажа

Методики устранения вздутия зависят от причин. Самый «безболезненный» вариант – если ламинат встал «домиком» из-за отсутствия технологических зазоров при укладке. В этом случае вздутие происходит на стыках (фасках) ламелей.


Чтобы устранить это, необходимо:

  • снять плинтус по периметру помещения;
  • сделать небольшие подпилы по краям ламелей (в 3-4 миллиметра);
  • установить плинтус обратно.

podrezka-laminata-po-krayam.jpg

От влаги или некачественного ламината.

Если вздутие ламината произошло из-за влаги и это вздутие небольшое – можно попробовать тщательно протереть место сухой тряпкой (шваброй), затем проветрить помещение. Есть шанс, что вздутие «уйдет».

Если же такой способ не сработал – необходимо проводить частичный демонтаж части напольного покрытия и заменять испорченные ламели.

Часто «запасных» ламелей к моменту, когда необходима замена – не оказывается. Тогда можно использовать хитрость и просто «поменять местами» фрагменты пола. Испорченные вздутые доски переместить в место, где это не будет заметно (под кровать или под шкаф, комод).

Как избавиться от вздутия ламината, не разбирая весь пол?

Современные замковые соединения на ламинате (типа Click Clock и т.д.) подразумевают доступ к конкретной доски с помощью разбора части контура пола. Если же такой воможности нет – можно точечно заменить доску. Вам понадобится лобзик, чтобы вырезать фрагмент в центре доски. Затем разрезать оставшийся периметр на части и «отцепить» оставшиеся фрагменты ламината от общего полотна.

Ламель, которая используется для замены предварительно обрабатывается: ее замковые фрагменты просто срезаются (полностью или частично), а сама доска интегрируется в контур с помощью герметика и клея. Поверхность на которой происходит замена, после удаления поврежденного фрагмента, необходимо очистить и тщательно просушить.

Читайте также: