Ламинат — схемы и варианты укладки

02.05.2021 13:36:00

Укладка ламината – нетрудный процесс при условии соблюдения правил и следования советам производителей напольных покрытий и дизайнеров интерьеров.

В инструкции, прилагаемой к упаковке, обычно описана одна из схем монтажа (классическая). Следуя ей можно вполне справиться с этой задачей своими силами.

Вместе с тем, существуют множество других схем укладки ламината, которые помогут сделать акцент на фактуре и цвете покрытия. Выполнение нестандартного типа монтажа лучше доверить профессионалам. От способа и качества укладки зависит износостойкость, срок службы и декоративный эффект напольного покрытия.

Направления укладки ламината

Существуют три варианта направления укладки ламината:

  1. по направлению света (продольная);
  2. поперек направления света (поперечная);
  3. по направлению интенсивного движения потока людей;
  4. по диагонали;

Первый вариант применяется на практике чаще остальных и именно его рекомендуют производители ламината в прилагаемых к нему инструкциях. Стыки при такой укладке практически незаметны, пол выглядит единым монолитным полотном, а помещение визуально вытягивается.

При расположении ламината перпендикулярно окну помещение зрительно кажется больше, стыки и фактура ламелей отчетливо видны, что придает полу объем и своеобразный шарм. Для такого способа укладки имеет смысл использовать только текстурированные планки с интересной фактурой или рисунком.

Такие помещения, как коридоры, прихожие – относятся к проходным. Напольное покрытие в них подвергается интенсивным нагрузкам. В таком случае укладка по направлению движения людей уменьшит истираемость стыков и продлит срок эксплуатации ламината. Укладывать ламели поперек движения категорически не рекомендуется.

При диагональном способе укладки планки укладываются под углом 40-60º. Начинать монтаж лучше не от угла комнаты. Как в предыдущих вариантах, а от самой длинной диагонали в противоположные стороны. Из-за повышенной истираемости на стыках и увеличения расхода материала этот вариант используется редко. В основном этим приемом пользуются дизайнеры для зонирования помещения или изменения геометрии комнаты. Качественно выполнить такую укладку могут только профессионалы.

Схемы укладки

Вариантов расположения планок существует множество. Чаще всего используются следующие схемы укладки ламината:

  • Палуба (классический)
  • Шахматы (кирпичная кладка)

варианты укладки ламината палубой и кирпичиком

Это самые экономичные, прочные и легко монтируемые способы, рекомендуемые производителями ламината в инструкциях по сборке. Есть и другие, не менее эффектные, но из-за сложности и трудоемкости укладки они используются реже:

  1. Елочка (одинарная или двойная)
  2. Ассиметрия (вразброс)
  3. Лабиринт

Остановимся подробнее на каждой схеме.

Палубный или классический вариант предполагает смещение каждого ряда на треть длины относительно предыдущего. Первая доска укорачивается на 30 см. Укладка второго ряда начинается с целой доски. И так далее.

Укладка ламината по схеме «шахматы» похожа на предыдущий вариант, но смещение ламели каждый ряд делается ровно на половину ее длины. Чередуя в определенном порядке разные по оттенку доски из одной коллекции можно добиться интересного эффектного рисунка на полу.

При укладке «елочкой» планки располагаются под углом. В зависимости от градуса угла и количества ламелей существуют разные варианты:

  • Английская елка (английская перевязь) – укладка ламелей под прямым углом - наиболее часто встречающийся, классический вариант;
  • Французская елка – ламинат укладывается под острым углом;
  • Венгерская елка – укладка по три или четыре планки одного цвета подряд;

схема укладки английской елкой
Тип укладки английской елкой

Для этого способа нужен специальный ламинат с замками на торцах. Напольное покрытие, уложенное таким образом, придает полу визуальный объем и выглядит как натуральный паркет. Минусы – большое количество отходов, сложность монтажа и необходимость покупки специального вида ламината с торцовыми замками.

Ассиметричная укладка предполагает хаотичное расположение панелей со смещением рядов без строго соблюдения его длины.

Лабиринт – художественная укладка, при которой из ламелей формируются квадраты (замкнутые или незамкнутые) или другие геометрические рисунки.

Укладка ламината в нестандартных случаях

Какие случаи укладки ламината можно отнести к нестандартным?

Во-первых, это могут быть необычные размеры ламелей – не длинные, а квадратные или прямоугольные. Их используют для имитации паркетного пола. Смотрится покрытие эффектно и благородно.

Во-вторых, есть нюансы при укладке ламината не на выровненное бетонное, а на дощатое основание. В таком случае нужно или предварительно покрыть пол фанерой или укладывать планки ламината перпендикулярно доскам.

Необычная форма комнаты, а также фактура или расцветка ламелей также потребует от укладчиков мастерства и чувства вкуса, чтобы подчеркнуть особенности декора ламината. Если это удастся, напольное покрытие получится эффектным и привлекающим внимание гостей.

При любых вариантах раскладки нужно взвесить плюсы и минусы всех схем, оценить свои материальные и физические возможности, а также творческие способности. Стоит сначала разложить часть планок на полу, попробовать, как они будут смотреться и только потом приступить к укладке согласно прилагаемой к ламинату инструкции.

Схема и направления укладки ламината могут быть разными, но красивый и эстетичный пол получится только при качественной укладке с соблюдением рекомендаций производителей напольных покрытий и дизайнеров.