>
Главная Каталог Избранное

Укладка SPC ламината

08.12.2022
4000

Когда актуален монтаж кварцвинила?

SPC ламинат (каменно-полимерный композит), состоящий из спрессованного известняка с добавлением поливинилхлорида, относится к напольным покрытиям нового поколения и приобретает все большую популярность среди потребителей.


SPC плита обладает почти такой же прочностью и износостойкостью как керамогранит, поэтому в обиходе ее иногда называют «твердый пол». SPC пол не деформируется даже при высоких или низких температурных режимах эксплуатации.

Внешне SPC ламинат похож на обычные многослойные виниловые покрытия и состоит из основы, декоративного и защитного слоев. Но есть и свои особенности. Благодаря особому расположению замкового механизма стыки становятся максимально герметичными и прочными.

Из сказанного выше понятно, что сфера применения кварцвинилового ламината довольно широкая – от жилых помещений до мест с высокой проходимостью и особыми условиями эксплуатации (открытых террас, торговых центров, ресторанов, офисов и т.п.).

Что касается квартир и частных домов, то SPC ламинат подходит в том числе и для монтажа в комнатах с повышенной влажностью или нуждающихся в частых уборках, например, в ванной или на кухне.

Несмотря на свою практичность, материал имеет привлекательный внешний вид и различные декоры под дерево или камень. И, хотя цена / цены на ламинат SPC выше, чем на керамогранит или керамическую плитку, но стоимость монтажа одного квадратного метра – ниже. Кроме того, можно сэкономить, если произвести укладку самостоятельно, без привлечения специалистов.

Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки данного материала.

Плюсы и минусы SPC плитки

К неоспоримым преимуществам кварцвинила в сравнении со многими другими напольными покрытиями относятся:

  1. Высокая степень влагостойкости даже в случае длительного контакта с водой. Это свойство обеспечивается как компонентами структуры, не впитывающими влагу, так и герметичностью стыков.
  2. Износостойкость, обеспечивающая устойчивость к воздействию абразивных материалов, тяжелой мебели, падению предметов и т.п.
  3. Долговечность – от 15 до 25 лет гарантийного срока эксплуатации в зависимости от вида помещения (бытовое или коммерческое).
  4. Экологичность, позволяющая использовать материал даже в детских комнатах, общеобразовательных и медицинских помещениях.
  5. Высокая степень пожаробезопасности.
  6. Совместимость со всеми системами «теплых полов».
  7. Возможность беспороговой укладки даже в помещениях с большой площадью.
  8. Простота укладки, допускающая монтаж покрытия без привлечения специалистов.
  9. Легкость в уходе за SPC полом.

К сожалению, не бывает идеальных покрытий и у SPC плит тоже есть свои недостатки:

  • Вес материала достигает 10 кг на квадратный метр.
  • Цена за м2 выше, чем у обычного ламината или керамической плитки.
  • К подготовке основания перед монтажом покрытия предъявляются довольно строгие требования.

Нюансы укладки

В основном, технология укладки кварцвинилового ламината такая же, как и обычного. Но есть небольшие особенности, обусловленные свойствами и техническими характеристиками материала.

spc-laminat-v-spalne.jpg

При монтаже SPC пола можно не оставлять технологические зазоры, так как материал практически не деформируется от воздействия влажности и перепадов температуры. Но места стыков между полом и стенами или трубами необходимо обработать силиконовым герметиком. В противном случае, попавшая внутрь вода приведет к возникновению плесени и плохого запаха. Тщательная подготовка основания – гарантия долгой службы кварцвинилового ламината. Оно обязательно должно быть:

  • выровненным;
  • монолитным (без глубоких трещин);
  • очищенным (сухим, при этом не пылящим и без частиц мусора);
  • твердым;

Процесс настила

Существует два варианта монтажа:

  • клеевой (без использования подложки);
  • замковый (с применением подложки);

Наиболее популярен второй вариант. Остановимся на нем подробнее.

Работа по укладке SPC ламината начинается с подготовки основания. Затем нужно прикинуть в каком направлении будет уложен материал, где его необходимо подрезать и т.п.

Кроится и укладывается подложка. В случае использования системы теплых полов, она должна быть фольгированной. Места стыков подложки проклеиваются клейкой лентой.

Монтаж покрытия начинают, как правило с угла помещения так, чтобы планки располагались вдоль направления света из окна.


Первая планка укладывается шипом к стене, и формируется первый ряд. Рядом формируется второй ряд и затем он присоединяется к первому и т.д. Укладка spc ламината – не сложный процесс при условии выполнения всех требований производителей к ее выполнению.

Ремонтник.ру поможет реализовать монтаж SPC ламината

Итак, кварц-виниловый ламинат — это современное напольное покрытие, сочетающее лучшие характеристики линолеума и замковый способ соединения как у обычного ламината.

Пока еще это покрытие нельзя отнести к бюджетным, но постепенно, с развитием конкуренции цена / цены на него будут снижаться, что позволит более широкому кругу покупателей выбирать этот вид пола.

Укладка spc плитки опытными специалистами Ремонтник.ру – гарантия отличного результата.

Стоимость монтажа зависит от нескольких параметров: цена на укладку кварцвинила за1кв.м., необходимость подготовки основания, сложность геометрии комнаты. Специалисты Ремонтник.ру ответят на все возникшие вопросы и проведут подробную бесплатную консультацию в каждом конкретном случае.

Читайте также: