Вертикальная укладка ламината на стены - способы монтажа

27.07.2022 22:42:00

Отделка стены ламинатом – модный тренд. Этот материал обладает массой положительных качеств – эстетичный внешний вид, лёгкость монтажа, хорошие эксплуатационные характеристики. Поэтому, неудивительно, что появилась тенденция прикреплять ламинат на стены.

вертикальная укладка ламината на стену

Не обязательно покрывать им все помещение. Это может быть и одна стена из ламината, части стен, выделяющие какую-либо зону или даже отдельные фрагменты у изголовья кровати. Ламинатом отделывают нижнюю половину стен в прихожей и коридоре. Особенно практично получается, когда материал для покрытия пола был куплен с избытком и его достаточно для воплощения в жизнь какой-нибудь оригинальной дизайнерской идеи.

Выбор ламината для вертикального монтажа

Чтобы из массы предложений на строительном рынке выбрать подходящий вариант, обычно ориентируются на:

  • класс ламината;
  • его производителя;
  • тип соединения ламелей;

Класс ламината указывает на уровень его износостойкости. Бытовой ламинат для малопроходимых помещений - 21, 22, 23. Коммерческий – 31, 32, 33, 34. Чем выше вторая цифра, тем дольше оно может прослужить и тем дороже оно стоит.

Ламинат для стен – тот случай, когда можно этим показателем пренебречь и существенно сэкономить.

А вот на производителя покрытия стоит обратить внимание. Товары известных марок стоят дороже, но бренд – это своего рода гарантия качества, ведь добросовестные производители дорожат своей репутацией.

К известным и надежным маркам можно отнести Classen, Tarket, Egger (Германия), Quick Step (Бельгия), DumaFloor (Франция). Российский ламинат – хорошее соотношение цены и качества. Это, как правило, товары брендов Kronostar или Kronospan. Не стоит отказываться и от китайского покрытия. Floorwood, Millennium, Goodway ни в чем не уступают европейским производителям.

Тип соединения ламелей бывает:

  • click - шип одной доски прикладывают к пазу другой под небольшим углом и нажимают на доску до щелчка;
  • lock (забивной) – шип одной дощечки забивают в паз другой при помощи резиновой киянки;

Первый вариант – самый современный, надежный и позволяет разбирать и собирать покрытие несколько раз. Второй тип соединения проще и по стоимости более бюджетный. На полу стыки будут изнашиваться быстрее, но для монтажа на стену, в связи с отсутствием нагрузки на покрытие, этот вариант отлично подойдет. Разобрать ламинат с lock- замком тоже возможно.

ламинат на полу и стенах в интерьере, фото

Далеко не лишним будет обратить внимание на экологичность материала. Дешевые покрытия могут содержать значительное количество формальдегида. Маркировка от Е0 до Е3 содержит информацию о его наличии в порядке возрастания цифр.

Как крепить ламинат на стену?

Вертикальная укладка ламината может быть произведена несколькими способами. Ознакомившись с ними, можно понять, как крепят ламинат на стену и подобрать наиболее подходящий для себя вариант. Перед началом работ материалу нужно дать отлежаться в помещении 1-2 суток. Затем ламели желательно разложить на полу и посмотреть, как примерно будет выглядеть покрытие в собранном виде. Перед монтажом у всех крайних планок нужно срезать боковые гребни.

На клей

Приклеить ламинат к стене – решение, которое напрашивается само собой. Это возможно и, кроме того, это самый быстрый и простой способ. На что клеить? Вариантов несколько: на монтажный клей, полиуретановый герметик или жидкие гвозди. Монтажную пену использовать нежелательно.

Осложняет ситуацию лишь то, что стены должны быть идеально ровными. В противном случае потребуется предварительное выравнивание стен шпаклевкой.

Дальше все просто: грунтовка, нанесение разметки и можно приступать к креплению ламелей. Для укладки на клей лучше применять модели без фаски (фаска – угловой скос на ламинатной доске). Преимущества клеевого способа монтажа ламината на стену:

  1. Позволяет прикреплять ламели не только горизонтально или вертикально, но и по диагонали (см. фото);
  2. Обеспечивает покрытию хорошую шумоизоляцию.

На обрешетку

Если перепады на стене больше, чем можно нивелировать выравниванием шпаклевкой, то ламинат крепят на каркас. Обрешетка может быть деревянной или металлической (алюминиевый профиль).

Каркас прикрепляют к стене перпендикулярно ламелям, то есть, если ламинат укладывается горизонтально, то обрешетка монтируется вертикально и наоборот. Шаг равен примерно половине длины ламели. Неровности стены корректируются с помощью подкладок (клиньев) под брус или профиль.

установка ламината на обрешетку

Крепление на обрешетку позволяет использовать просвет между ламинатным покрытием и стеной для укладки утеплителя или, для того, чтобы спрятать провода. Если для каркаса используется дерево, то оно должно быть хорошо просушено или термообработано. В противном случае на ламинатной облицовке могут появиться щели. Между нижним краем ламината и пола необходимо оставить промежуток около 1 см.

Если на обшитую ламинатом стену нужно будет что-нибудь повесить, то необходимо это заранее предусмотреть. Легкие предметы можно повесить в местах примыкания ламината к обрешетке, а тяжелые нужно прикреплять к базовому основанию, т.е. непосредственно к стене. Нужно заранее обдумать каким видом крепежа это лучше сделать. Сейчас на строительном рынке предлагаются различные варианты для таких случаев.

С помощью кляймеров

Еще один вариант крепления ламината на стену без обрешетки – при помощи кляймеров. Как и в случае с монтажом при помощи клея стена должна быть сухой, прочной и ровной (или выровненной при помощи шпатлевки). При этом ее прочность должна позволять вбить гвоздь или вкрутить саморез.

Кляймеры – это металлические скобы с зажимом и отверстиями для крепежных элементов, обработанные антикоррозийным покрытием. Кляймер для ламината выпускается разных размеров и нужно подбирать их по толщине гребня панели. Если ламинат не подходит к кляймеру по типу замка, то их можно срезать стамеской. Расход кляймеров: на одну панель 3-4 штуки.

вертикальное крепление ламината на стену с помощью специальных кляймеров

По завершению монтажа ламината на стену любым из вышеперечисленных способов нужно закрыть края. Это можно сделать подходящими по стилю окантовочными панелями, пластиковыми или алюминиевыми молдингами. Промежуток между напольным и настенным покрытиями закрывается плинтусами.

Выводы

Монтаж ламината на стену имеет много преимуществ:

  1. прочность и износостойкость;
  2. звукоизоляция;
  3. большой ассортимент цветов и фактур, имитирующих натуральное дерево;
  4. возможность использования пространства под покрытием (если монтаж ламината производится на обрешетку);
  5. лёгкость в уходе – достаточно протереть влажной тряпкой;
  6. простота монтажа (можно сделать своими руками);
  7. оригинальность и широкие возможности использования (подойдет для самых разных стилей дизайна интерьера);

Тем не менее, обшивка стен ламинатом имеет и несколько недостатков:

  1. более высокая, чем у настенных панелей стоимость материала;
  2. нежелательность укладки на гипсокартон из-за большого веса;
  3. невозможность применения во влажных, неотапливаемых помещениях;

Таким образом, можно сделать вывод, что облицовка стен ламинатом — оригинальный, современный вариант, которой поможет сделать интерьер в квартире интересней и уютней. Он подойдет не только для отделки жилых помещений, но и для офисных, а также кафе, баров и ресторанов.