>
Главная Каталог Избранное

Укладка ковролина

25.11.2022
1493

Где обычно укладывают ковролин?

Современные способы производства позволили придать ковровому покрытию высокие степени прочности и износостойкости и сделали возможным его применение не только в жилых, но и в коммерческих помещениях.


Для удобства клиентов ковролин так и подразделяют: на бытовой и коммерческий. Это деление условное и коммерческий вид ковролина вполне можно встретить в прихожей в квартире или частном доме.

И все же наиболее часто коммерческий ковролин используется в качестве напольного покрытия в офисах, отелях, гостиницах, ресторанах, библиотеках, домах отдыха и других местах с довольно высокой проходимостью.

Преимущества покрытия

Популярность применения ковролина в качестве напольного покрытия обусловлена наличием целого ряда преимуществ:

  1. высокая степень звуко- и шумоизоляции – приглушает резкие звуки, делает более качественным звук от телевизоров, проигрывателей и другой аппаратуры (неслучайно его используют для студий звукозаписи);
  2. хорошая теплоизоляция – сберегает тепло в помещении, обеспечивает комфортные условия для физических упражнений или детских игр на полу, для комфортных условий для ходьбы по нему даже босиком;
  3. снижение травмоопасности при ходьбе - материал мягкий и не скользкий;
  4. укладка ковролина не слишком сложная и допускает самостоятельный монтаж;
  5. простота ухода – для обычной регулярной уборки достаточно пылесоса, для более тщательной можно воспользоваться моющими средствами и щеткой
  6. (разумеется, при этом не стоит перебарщивать с количеством воды);
  7. цельное полотно различной ширины позволяет подобрать материал для укладки без швов или с их минимальным количеством;
  8. ковролин в помещении создает теплую, уютную атмосферу;
  9. цена за м2 рулонного ковролина ниже, чем ковровой плитки;

Нюансы укладки

Даже для тех, кто считает, что монтаж коврового покрытия должны производить профессионалы, не будет лишним знать какие особенности имеет укладка ковролина.


Требования к основанию не слишком высокие. Оно может быть выполнено из любого материала (бетон, доски, керамическая плитка, линолеум, фанера и т.д.). Главное, чтобы оно было сухим и ровным. В случае использования при монтаже клея, основание желательно прогрунтовать.

Не обязательно, но желательно постелить подложку. Она уменьшит износ ковролина, станет дополнительным тепло- и звукоизолятором, что особенно актуально в многоэтажных панельных домах. Укладывают ее при помощи двухстороннего скотча или клея.

Если покрытие будет состоять из нескольких кусков, то нужно следить за направлением ворса. Разнонаправленный ворс может испортить внешний вид готового пола. Набор инструментов, необходимых для укладки ковролина не большой: нож, метровая металлическая линейка и рулетка.

Процесс настила ковролина

Настил ковролина может производиться несколькими способами:

  1. без использования фиксирующих средств;
  2. крепление на двухсторонний скотч;
  3. монтаж при помощи специального клея;
  4. стрейч-крепление с натяжением;

Первое, что нужно сделать при любом варианте укладки – произвести разметку и раскрой материала с учетом расположения углов, выступов, труб, порогов и т.п. Если возникнет необходимость стыковать полотна, желательно, чтобы линия соприкосновения полотен проходила вдоль линии освещения, т.е.

Чтобы сделать стыковочную линию максимально ровной можно воспользоваться следующим приемом: полотна укладываются с небольшим нахлестом друг на друга, прижимаются металлической линейкой и обрезаются.


Клей рекомендуется наносить не на все полотно сразу, а по половинкам. Сперва отогнуть одну половину материала, распределить по ней клей, уложить на основание и тщательно разгладить. Затем таже процедура производится со второй половиной покрытия.

Каким способом укладки лучше воспользоваться? В общественных местах и больших помещениях надежнее будет монтаж с применением фиксирующих средств. В небольших комнатах можно обойтись без их использования. Но, если есть стыки, их тоже лучше проклеить.

Ремонтник.ру поможет реализовать монтаж ковролина

Ремонтник.ру – это опытные профессионалы своего дела, которые правильно рассчитают количество необходимого ковролина, произведут доставку и настил напольного покрытия, учтут все нюансы при его укладке, избавив клиентов от лишних проблем и забот.

Общая стоимость укладки ковролина складывается из нескольких параметров: стоимость монтажа квадратного метра покрытия, необходимость проведения подготовительных работ и т.п. Специалисты Ремонтник.ру ответят на все возникшие вопросы и решат любые проблемы, связанные с укладкой ковролина в помещении любой сложности.

Читайте также: