>
Главная Каталог Избранное

Укладка ковролина на лестницу

13.11.2022
2340

Лестница - довольно громоздкая и заметная деталь интерьера, поэтому она должна быть оформлена в соответствии с дизайном помещения. Если в доме на полу имеются ковровые изделия, то вполне уместным и логичным будет ковролин на ступеньках.


Правильно выполненная укладка ковролина на лестницу позволяет сделать ее не то только красивой, но и безопасной для спуска и подъема жильцов и гостей дома.

Обшить лестницу ковролином можно не только в частном доме. Это может быть и лестница в многоуровневой квартире. Кроме того, некоторые владельцы квартир с высокими потолками делают в комнатах вторые ярусы, где размещают небольшое спальное или рабочее место.

Использование ковролина, в том числе на ступенях лестницы, в общественных помещениях (небольших гостиницах, спа-отелях, пансионатах, домах отдыха и т.п.) сделает пребывание в них комфортным и безопасным для посетителей и гостей.

Для таких помещений целесообразно использовать материал с плотным и низким ворсом, обладающий хорошими противопожарными свойствами, поскольку коридоры и лестницы являются путями эвакуации.

Плюсы и минусы такого решения

Несмотря на то, что ковролин - мягкий, теплый материал, при взгляде на который создается ощущение уюта в доме, он довольно износостойкий и вполне подходит для мест с интенсивной проходимостью. Ковролин можно укладывать на лестницы, выполненные из любого материала: бетона, дерева, металла.


Решение постелить ковролин на ступенях лестницы имеет много плюсов и преимуществ:

  • настил ковролина на лестницу при соблюдении некоторых правил можно выполнить без помощи специалистов;
  • ковролин обладает отличными звуко- и шумопоглощающими свойствами;
  • по нему приятно ходить, в том числе босиком, что особенно актуально для холодные металлических или бетонных лестниц;
  • даже старая лестница приобретает опрятный и ухоженный вид;
  • ковролин – износостойкий материал, который прослужит много лет даже в условиях интенсивной эксплуатации;
  • за этим материалом легко ухаживать – пылесосом или моющими средствами;
  • ковролин защищает основной материал лестницы от царапин и сколов;
  • обилие расцветок позволяет создать интересные дизайнерские решения;
  • ковролин предохраняет от подскальзывания и уменьшает риск падения;
  • цена / цены на ковролин ниже, чем на ковры;

Какие минусы материала нужно учитывать, если вы решили постелить ковролин на лестнице? Во-первых, нужно быть готовым к частой уборке, так как ковролин впитывает пыль и накапливает шерсть домашних питомцев. Во-вторых, он не любит излишнюю влагу, поэтому не стоит его увлажнять водой на длительное время (чтобы отмок для лучшей очистки, например). Кроме того, ковролин впитывает запахи. Но для уложенного на лестнице материала этот недостаток не особенно актуален.

Нюансы при обшивке лестницы

Монтаж ковролина на лестнице может быть фрагментарным (накладка ковролина на ступеньки) или сплошным, когда одним полотном покрыт весь лестничный пролет. Покупать желательно материал с пометкой «для лестниц». Он более износоустойчив. Если покрытие будет иметь каучук с тыльной стороны, то оно будет лучше фиксироваться к основанию, из которого выполнена лестница.


Полипропиленовый или нейлоновый ковролин лучше всего подойдут для эксплуатации на лестничном пролете, так как они наиболее износостойки и легко очищаются от грязи и пыли. Шерстяной ковролин красивый, но более сложный в уходе и его лучше стелить в комнатах.

Процесс настила ковролина на лестницу

Монтаж ковролина на лестничный пролет может быть выполнен несколькими способами:

  1. зафиксировать металлическими ковродержателями, зажимами или рейками;
  2. приклеить специальными дисперсионными или двухкомпонентными клеящими составами;
  3. прикрепить при помощи двухсторонней клейкой ленты (скотча);
  4. прибить гвоздями с широкими шляпками;

Какой из них выбрать, зависит от материала, из которого изготовлена лестница, дизайнерских решений и сложности монтажа. Наиболее простой способ укладки – фиксация ковродержателями. Ковролин укладывается в этом случае в виде дорожки, края ступенек остаются свободными. Сплошное покрытие лестницы выглядит красиво, но выполнить его сложнее, так как нужно точно рассчитать все размеры и иметь навык раскроя материала и аккуратной работы с клеем.

Вам на помощь всегда готовы прийти квалифицированные специалисты сайта Ремонтник.ру.

Благодаря большому опыту отделочно-строительных работ они быстро, качественно и с гарантией произведут монтаж ковролина.

Цена / цены на услуги специалистов зависит от объема и сложности работы: необходимости демонтажа старого покрытия, подготовки основания и т.п. Сколько стоит выполнение подготовительных работ и общую стоимость монтажа в каждом конкретном случае можно уточнить, обратившись за консультацией.

Читайте также: