>
Главная Каталог Избранное

Серый ковролин в интерьере – фото, основные преимущества использования

10.02.2023
1766

Ковер на полу более привычное явление в наших квартирах, чем ковролин. По-прежнему существует стереотип, что за ним трудно ухаживать. Стоимость хорошего качественного коврового покрытия далеко не самая низкая. И все же, у ковролина немало преимуществ и с каждым годом становится все больше поклонников.


Он становится все более востребованным как при оформлении офисов и гостиниц, так и при обустройстве и ремонте квартир и домов.

Серый ковролин – универсальное решение

Ковролин создает в интерьере квартиры атмосферу уюта, тепла, приглушает звуки, его легко монтировать. А если это серый ковролин, то он подойдет практически для любого стиля: лофт, классический, скандинавский, минимализм, прованс и т.д.

Серый цвет – нейтральный, он не акцентирует на себе внимание, а наоборот, служит хорошей базой для других цветов и уравновешивает, гармонизирует палитру интерьера.

Серое напольное покрытие – хороший фон, чтобы сделать заметнее декораторские решения. С ним еще эффектнее смотрятся природные материалы: деревянная или плетеная мебель, натуральные ткани, пробковые покрытия.

Этот цвет имеет множество оттенков, от светло-серых (жемчужный, нейтральный, пепельный) до более насыщенных, таких как стальной, серебристый или совсем темных, как цвет мокрого асфальта. Он может иметь отблески голубого или зеленого цвета. В общем, «50 оттенков серого» — это далеко не предел.

Серый ковролин в интерьере спальни

Какие преимущества ковролина перед другими напольными покрытиями актуальны для спальни?

  • имеет хорошую теплоизоляцию, и приятные тактильные ощущения, позволяющие ходить по полу босиком, независимо от времени года;
  • приглушает шаги и громкие звуки, чтобы можно было в полной мере насладиться тишиной, отдохнуть и расслабиться;
  • серый ковролин – не броский, этот цвет успокаивает, гармонизирует и умиротворяет;


Единственный минус – в спальне, как ни в какой другой комнате важна регулярная уборка и проветривание. Впрочем, с современными пылесосами уборка не очень трудоемкий и не занимающий много времени процесс. Для спальни уместен ковролин с длинным мягким ворсом. Что касается оттенков – лучше остановить свой выбор на более светлых. Они вполне уместны в спальне и это одна из немногих комнат в квартире, где напольное покрытие не очень сильно пачкается.

Серый ковролин в интерьере гостиной

Гостиная – комната, которую хозяева дома или квартиры стараются оформить максимально комфортно и презентабельно, ведь это зона приема гостей. Серый ковролин будет смотреться на полу в гостиной респектабельно и говорить о наличии у хозяев вкуса и чувства меры.

В отличие от спальной комнаты, здесь не желательно использовать ковровое покрытие с длинным ворсом. Зал – самая многолюдная комната, поэтому здесь лучше использовать полотно с более мелким ворсом.


Что касается оттенков серого, то все зависит от выбранного стиля и цветовых решений интерьера и оформления стен. Если обстановка оформлена в темных тонах, светло-серый пол оживит ее, создаст ощущение гармонии и зрительно увеличит пространство. А вот с темными оттенками серого пола не стоит выбирать слишком светлый белый или бежевый цвет стен. Лучше будут смотреться цветные.

Если трудно разобраться во всевозможных цветовых оттенках и комбинациях без помощи специалиста, – остановите свой выбор на ковролине нейтрального серого цвета. Он будет уместен в большинстве вариантов.

Ковролин серого цвета в кабинете

Серый ковролин в интерьере кабинета будет выглядеть благородно и респектабельно. Он не будет отвлекать на себя излишнего внимания, как, например, разноцветный ковер. При этом он:

  • обладает хорошей звукоизоляцией;
  • комфортный для ходьбы;
  • сохраняет тепло;
  • легко чистится пылесосом;


Пожалуй, только длинноворсовый светло серый ковролин будет смотреться не очень уместно в рабочем кабинете. Такая модель коврового покрытия не настраивает на рабочий лад. Но если кабинет выполняет больше функцию домашней библиотеки, то возможен и такой вариант.

Серое ковровое покрытие в детской

На первый взгляд может показаться, что серый цвет ковролина не самое хорошее решение для детской комнаты. Но, если прислушаться к детским психологам, то многие из них считают, что серый цвет придает уверенности и действует успокаивающе. Кроме того, он универсальный и подойдет как для девочки, так и для мальчика любого возраста от малыша до подростка.


Чтобы интерьер детской не казался унылым и скучным, можно добавить яркие акценты. К слову сказать, дети сами с этим отлично справляются, разбрасывая игрушки на полу или обустраивая там железную дорогу.

Ковролин отлично подходит для игр и времяпровождения на полу. Он теплый, смягчает удар при падении, а серый цвет, кроме всего прочего не маркий, что очень актуально для детской комнаты.

Читайте также: