Пороги для ламината – виды, формы и материалы

17.06.2022
447

Зачем нужны пороги для ламината?

Производители ламината в инструкции по сборке, которая находится на тыльной стороне вкладыша к каждой пачке ламината, указывают на необходимость оставлять зазоры между покрытием и любыми препятствиями: стенами, колоннами, трубами, дверными коробками и т.п.

виды порогов для ламината

Причина данной рекомендации – возможные изменения размеров и вспучивания ламината, вызванные перепадами температуры и влажности в помещении. И, если зазоры возле стен закрываются плинтусами, то компенсационные щели в дверных проемах декорируют порогами или переходными профилями.

Пороги для ламината между комнатами:

  • предохраняют торцы ламината от повреждений и скопления грязи;
  • сглаживают небольшие перепады уровня или типа покрытия пола в разных комнатах;
  • создают эффект завершенности дизайнерского замысла и зонирования пространства;

Если площадь комнаты превышает рекомендованную производителями для беспороговой укладки, делается зазор между участками покрытия. Чтобы его скрыть устанавливается нащельник для ламината (специальный переходный профиль или стыковая накладка).

стыковая накладка для ламината

Какие бывают пороги для ламината по форме?

В современном понимании порог – это не просто деревянный брусок в дверном проеме. На строительном рынке представлено множество разновидностей этого элемента напольного покрытия как по материалу, из которого он изготовлен, так и по форме. Есть даже «умный», невидимый порог для ламината, поднимающийся только когда дверь в закрытом положении.

Переходные

Уже из названия понятно, что их основное предназначение – декорирование переходов (стыков) разных видов или расцветок напольного покрытия, зонирование пространства. Конечно, соединительный порожек для ламината выполняет и защитную функцию, предохраняя торцы ламината от механический повреждений и загрязнений.

переходной порожек для ламината, фото

Разноуровневые

Нужны для сглаживания небольших (не более 5 см) перепадов высот между напольными покрытиями. По типу соединения они могут быть с открытым креплением, скрытым и самоклеящиеся.

разноуровневый порог для ламината - фото

Угловые

Порожки этого вида используют для облицовки ступеней лестницы. В этом случае они не только защищают ламинат от повреждений, но и препятствуют скольжению при ходьбе по лестнице. Крепятся угловые пороги открытым или закрытым креплением.

угловой порожек для ламината

Окантовочные (краевые)

Окантовочные порожки для ламината со скрытым креплением могут быть различной формы. Подбирать их нужно, опираясь на образец ламината, чтобы не ошибиться с размерами.

Специальные для ламината

Это накладки с H-, F-, Z- или Г-образными профилями, которые прикрепляются только закрытым способом. Предназначены они для состыковки покрытий как одинаковой, так и различной толщины, плотности и цветовой гаммы.

Виды порогов по материалу

Материалы изготовления современных порогов – металл, дерево, ПВХ или ламинированная МДФ (мелко дисперсионная фракция).

Пороги из металла бывают алюминиевые (чаще всего), стальные или латунные. У металлических изделий много преимуществ в сравнении с другими материалами: прочность, износостойкость, длительный срок эксплуатации. Благодаря этому они получили широкое распространение.

Самые популярные – простые, алюминиевые. Они недорогие, легко устанавливаются и, благодаря нейтральному дизайну, подходят для разных видов напольных покрытий.

алюминиевый порог для ламината

На рынке строительных материалов представлен также богатый ассортимент металлических порожков различных декоров:

Анодированные

Методом анодного оксидирования на порожке делается пленка под различные дорогие металлы: золото, серебро, медь, бронзу. Расцветки могут быть как классические, так и с эффектом «под старину» - черненные или с налетом патины. Декоративный порожек для ламината, окрашенный таким способом, хорошо смотрится в интерьере с классическим дизайном.

Окрашенные

Окрашивание производится полимерно-порошковыми составами. Такое покрытие не подвержено истиранию, выдерживает воздействие бытовой химии. Богатство расцветок позволяет применять окрашенные порожки с любыми оттенками ламината. Можно подобрать цвет изделия под любой стиль интерьера.

Ламинированные

Этот вид металлических порогов самый популярный, так как можно подобрать оттенок идеально подходящий под любое напольное покрытие из ламината.

  1. Мягкий порог для перехода ламината из ПВХ удобный и практичный. Он состоит из двух частей – перфорированной планки, которая прикрепляется к напольному покрытию и верхней декоративной, которая вставляется в паз прикрепленной. Порог для ламината со скрытым креплением применяется для соединения разноуровневых покрытий, оформления закругленных участков напольного покрытия возле колонн, в эркерах и т.п.
  2. Деревянные пороги различных оттенков выглядят респектабельно и используются как с паркетными досками, так и с ламинатом. Стоят они дороже остальных. Не рекомендуются к установке в помещениях с повышенным уровнем влажности.
  3. ЛМДФ-пороги универсальны. Они используются как для простых швов, так и для участков с перепадами высоты. Выпускаются специально к определенным коллекциям ламината, поэтому их легко подбирать.

Беспороговая укладка ламината

Вид монтажа без разрывов в дверных проемах по всей квартире называется «беспороговая укладка». Выглядит это красиво, создается эффект единого пространства.

ламинат в комнате и коридоре, уложенный одним полотном, без порожков

Производители ламината, тем не менее, не рекомендуют укладывать ламинат подобным образом. Предельно допустимая площадь для укладки без компенсационных швов – 50-100 м2. Более точную информацию можно найти на вкладыше с инструкцией по укладке. Связано это с тем, что покрытие меняет свои размеры в зависимости от перепадов температуры и влажности в помещении.

Установка порогов на ламинат поможет избежать возможной деформации напольного покрытия.

Читайте также: