Напольное покрытие для балкона или лоджии — какое лучше выбрать?

15.08.2022
107

Постепенно уходят в прошлое времена, когда балкон был просто местом для сушки белья и склада вещей, не нужных в текущем сезоне. Все больше владельцев квартир хотят видеть его стильным логичным продолжением своего жилища, местом отдыха. Что положить на пол на балкон, чтобы это было и практично, и эстетично одновременно?

выбор пола для балкона или лоджии

Ключевое место в отделке любого помещения, даже такого маленького, занимает напольное покрытие. В ситуации с балконом или лоджией тут возможны варианты: открытый, закрытый не отапливаемый, закрытый с отоплением.

В связи с этим к напольному покрытию балкона/лоджии предъявляются следующие общие требования:

  • прочность, надежность и долговечность;
  • устойчивость к влаге и пониженным температурам (особенно для открытых и неотапливаемых балконов);
  • стойкость к ультрафиолету;
  • как можно более легкий вес;
  • эстетичность;
  • легкость в уходе;

Напольные покрытия для балкона очень широко представлены на современном строительном рынке: плитка, террасная доска, ламинат, линолеум, ковролин, различные заливные самовыравнивающиеся полы из бетонных смесей и другие варианты.

балкон с деревянной обивкой и плиткой на полу

Рассмотрим подробнее, в чем плюсы и минусы этих вариантов на разных видах балконов/лоджий с точки зрения условий эксплуатации (температуры, возможного воздействия атмосферных осадков и т.п.) и попробуем определить, из чего сделать лучше.

Варианты покрытия для "холодного" балкона

Плитка

Это напольное покрытие приходит на ум одним из первых при необходимости отделки пола на неутепленном или даже не застекленном балконе.

плитка на полу лоджии, фото


Критерии, которым должна соответствовать плитка в данной ситуации те же, что и для облицовки крыльца, входной группы в дом, веранды или террасы:

  • высокий коэффициент трения (сопротивления скольжению);
  • морозостойкость;
  • устойчивость к воздействию осадков;
  • устойчивость к истиранию (5 класс);

Лучше всего подойдет керамогранит со специальным покрытием, защищающим от скольжения. Плитки, покрытые глазурью (кафель) использовать для «холодного» балкона не рекомендуется, так как они при неблагоприятных погодных условиях могут становиться чрезмерно холодными или скользкими. С эстетической точки зрения больше подойдут светлые плитки небольшого размера. Они будут смотреться более соразмерно на маленькой площади.

Ламинат

На незастекленном и не изолированном от воздействия атмосферных осадков балконе укладывать на пол ламинат категорически не рекомендуется. Если же остекление имеется, то следует соблюдать некоторые правила.

укладка ламината на балконе

Во-первых, необходимо сделать изоляцию ламината от бетонного пола с небольшим заходом на стену, который можно будет закрыть плинтусом.

Во-вторых, нужно обязательно оставлять технологические зазоры вдоль стен. Они помогут компенсировать «игру» материала от перепадов температуры и влажности.

Не стоит укладывать ламинат клеевым способом. Несмотря на маленькую площадь помещения, нельзя пренебрегать требованием к укладке ламелей со смещением рядов относительно друг друга.

Каждый шов между панелями желательно обработать герметиком, который будет препятствовать попаданию влаги под дощатое основание пола. Кроме того, замковые соединения, расположенный в швах, - самая уязвимая часть ламината. Что касается самого материала, то лучше остановить свой выбор на влагостойком ламинате 33 или 34 класса истираемости. Если он будет при этом с восковой пропиткой – еще лучше.

Линолеум

Современный линолеум – популярное покрытие на балкон на пол. Он обладает замечательными эксплуатационными характеристиками. Поэтому может быть использован даже в экстремальных условиях неотапливаемого балкона.

линолеум на балконе, фото

По материалам, из которого он изготовлен, линолеум может быть:

  • натуральный;
  • резиновый (релин);
  • поливинилхлоридный (ПВХ);
  • глифталевый (алкидный);
  • нитроцеллюлозный (коллоксилиновый);

Не все виды подойдут на «холодный» балкон. ПВХ и глифталевые линолеумы становятся хрупкими от перепадов температуры и могут потрескаться. А вот релин морозостоек и может эксплуатироваться на неутепленных балконах и лоджиях. Его минус лишь в том, что в плане реализации дизайнерских решений, не всегда можно подобрать подходящий вариант.

Варианты покрытия для утепленной лоджии

Если балкон застеклен, герметично изолирован от воздействия атмосферных осадков и тем более, если он отапливается, то выбор напольного покрытия практически не ограничен. Вполне возможно использовать тот же материал, что и в квартире или в комнате, ведущей на балкон. Это создаст ощущение единого пространства и поможет зрительно расширить комнату.

Ламинат

Использование ламината в качестве напольного покрытия утепленного балкона обусловлено следующими характеристиками:

  • эстетичный и современный внешний вид;
  • лёгкость в уходе;
  • прочность и износостойкость;
  • доступная для самостоятельного осуществления технология монтажа;
  • совместимость с подогреваемыми полами;
  • приемлемые цены;

Линолеум

Это напольное покрытие по-прежнему остается одним из самых популярных как по стоимости, так и по универсальности использования.

укладка линолеума на холодном балконе

Благодаря современным технологиям линолеум приобрел массу дополнительных плюсов, делающих вполне приемлемой его укладку на балконе. Это и повышенная влагостойкость, и огромное разнообразие дизайнов: под плитку, под ламинат, под паркет и т.п. Причем расцветки настолько реалистичны, что с первого взгляда практически они практически неотличимы от натуральных паркета или керамогранита.

Линолеум также вполне допустимо сочетать с «теплым» полом.

Принято считать, что линолеум – недорогой вариант отделки балкона. Но слишком экономить при выборе материала все же не стоит. Дешевые виды могут выгорать от воздействия ультрафиолетового излучения.

Ковролин

Даже на закрытом и отапливаемом балконе ковролин редкий гость. Только люди, не находящиеся во власти стереотипов, решаются использовать его в качестве напольного покрытия на лоджии. И они правы. Ковролин обладает массой достоинств:

  • теплый и приятный для ходьбы босиком;
  • создает ощущение уюта и комфорта;
  • легко укладывается на бетонную стяжку или любое ровное покрытие (ДВП, ДСП и т.п.);
  • приглушает шумы, доносящиеся с улицы;
  • ковролин с коротким ворсом допустимо использовать с конструкцией теплого пола;

ковролин на балконе

Ковролин на балконе – отличное место для детских игр на полу. Один существенный недостаток этого покрытия – способность накапливать пыль. Однако современная бытовая техника не оставляет скептикам использования ковролина на утепленном балконе не единого шанса.

Дорогие варианты напольных покрытий для балкона: паркет или террасная доска

Тем, кто хочет сделать из балкона или лоджии уютный респектабельный уголок, особенно если позволяет площадь, можно порекомендовать использовать в качестве напольного покрытия такие натуральные материалы как паркет или террасная доска. Это не дешевые варианты. Но это, пожалуй, их единственный существенный недостаток.

Сейчас на строительных рынках можно встретить и так называемый садовый паркет или декинг. Это плиточные модули, которые представляют из себя сборно-разборные конструкции. Пол на балконе можно покрыть ими за 20 минут и за такое же количество времени разобрать его обратно. Такой вариант удобен для людей, снимающих жилье. Можно легко перевести покрытие и собрать в другом месте.

Чем застелить пол на балконе?

Подведем итог. Отделка пола может быть выполнена из множества материалов. Какой же вариант предпочтительнее и что постелить на пол балкона? Самый универсальный и практичный настил для балкона – керамическая плитка. В большинстве случаев подойдут также террасная доска и морозоустойчивый линолеум.

Желающим отдать предпочтение другим вариантам нужно отталкиваться от своих условий и возможностей и взвесить перечисленные нами плюсы и минусы напольных покрытий.

Читайте также: