Ламинат Tarkett – производитель, плюсы и минусы покрытия

09.08.2022
179

Свою историю компания Таркетт ведет с конца XIX века. Путем слияния множества успешных предприятий в единое целое была сформирована современная транснациональная корпорация Tarkett SA. Ее основная специализация – производство напольных и настенных покрытий. Страна, в которой находится штаб-квартира – Франция.

Ламинат Таркетт в интерьере спальни

Название Таркетт произошло от наименования одного из предприятий -предшественников современной корпорации – шведской компании Tarkett AB, зарекомендовавшей себя как производитель высококачественных напольных покрытий.

Сегодня корпорация Tarkett – один из мировых лидеров в своей отрасли, объединяющая десятки производственных центров и несколько тысяч сотрудников в разных странах мира.

Группа компаний под общим брендом Tarkett выпускает большой ассортимент продукции: ламинат, виниловые, резиновые, ковровые напольные покрытия, паркетные доски, гомогенный и гетерогенный линолеум, Арт Винил, а также аксессуары к ним (подложка, плинтусы, пороги, профили и т.п.). В ассортименте продукции компании также настенные покрытия и искусственная трава. Эти изделия применяются не только для отделки жилых и общественных помещений, но и спортивных и промышленных объектов. Tarkett SA имеет свои торговые представительства во многих странах мира.

Строение ламелей Tarkett

Ламинат – современное многослойное напольное покрытие, выпускаемое в виде прямоугольных досок (ламелей), которые в процессе укладки соединяются между собой замками.

структура ламелей ламината Tarkett

Ламинат tarkett состоит из следующих слоев:

  1. Оверлей - тонкий верхний слой, пропитанный специальными составами на основе корунда. Именно он защищает планки от истирания и обеспечивает одну из главных характеристик ламината - износостойкость покрытия.
  2. Декоративный – бумага с различными вариантами дизайна.
  3. Основной – ДВП высокой плотности. От этого слоя зависят такие характеристики ламината, как толщина, прочность, тепло- и шумоизоляция. В этом слое находится также замковое соединение. Таркетт использует замок TC-Lock, когда одна панель вкладывается гребнем своего замка под углом в паз другой ламели, после чего плавно опускается в горизонтальное положение.
  4. Нижний – тоже бумажный слой со специальной пропиткой, повышающий устойчивость ламели к деформации.

Слои прессуются между собой по технологии Dpl (Direct Pressure laminate), путем прямого прессования.

Плюсы и минусы ламината Tarkett

Бренд Таркетт ассоциируется у покупателей с надежностью и качеством. Основные достоинства ламината этой марки:

  • богатое разнообразие дизайнов, широкая линейка коллекций;
  • высокое качество продукции, обеспечиваемое современными технологиями производства, контролем качества на всем пути создания продукта, использование только самого лучшего сырья;
  • применяемая замковая система (TC-Lock) ломает стереотипы о самой изнашиваемой части панелей, обеспечивая возможность многолетней эксплуатации ламината;
  • влагостойкость, которую обеспечивает обработка замковых соединений специальным защитным раствором;
  • максимальная устойчивость к истиранию – Tarkett выпускает ламинат не только 32 и 33 классов, но и 33+;
  • большой ассортимент плинтусов и порогов, идентичных дизайнам выпускаемого ламината;
  • экологическая безопасность продукции – марка Таркетт имеет международную маркировку «Листок жизни»;

Среди минусов некоторые покупатели и эксперты отмечают:

  • высокую стоимость (весьма условный недостаток, если работает соотношение цена-качество);
  • при выборе дизайна приходиться обращать внимание не только на эстетические качества, но и на практичность в использовании и уходе за ламинатом, поскольку некоторые виды маркие и требующие часто производить уборку;
  • тонкую упаковку, «болевыми точками» которой являются углы;

Коллекции

На выбор покупателей компания предлагает более тридцати коллекций ламината.

ламинат черного цвета в интерьере

Чтобы сориентироваться в этом разнообразии нужно понимать, что их отличие друг от друга не только в дизайне, но и в классах износостойкости, размерах ламелей, наличии или отсутствии фаски. Поэтому еще до знакомства с коллекциями целесообразно определиться с этими параметрами. После этого можно перейти к выбору фактур и оттенков. Только такой подход поможет приобрести действительно подходящее покрытие для имеющихся условий эксплуатации и создать красивый индивидуальный интерьер.

Среди новинок можно отметить следующие коллекции:

RANGER (Лесничий) – представлена в семи оттенках «под дерево» с эффектом массивной доски, подходит для помещений с высокой эксплуатационной нагрузкой. Толщина планок – 12 мм.

CELEBRATION (Праздник) – каждая из 6 линеек коллекции названа в честь одного из праздников: Рождество, Хэллоуин и т.д. Дизайн 12-милиметровых ламелей – тиснение и естественные оттеки дерева. Подходит для общественных помещений.

TROPHY (Трофей) – 9 вариантов дизайна дуба, также имеет 33 класс применения. Основное отличие от предыдущих коллекций – более тонкая планка (8 мм).

UNIVERSE LM (Вселенная ЛМ) – представлена пятью расцветками. Фаска с четырех сторон ламели создает сходство с паркетной доской. Уникальность коллекции – 14 мм толщина досок, обеспечивающая не только повышенную стойкость покрытия к деформации, но и хорошие показатели акустики.

PARADISE (Рай) – 6 вариантов расцветок дуба. Толщина доски – 10 мм, класс – 33. Отличительная особенность – узкие планки, позволяющие создать иллюзию визуального расширения пространства.

NORDICA (Скандинавский) – три оттенка под ясень и четыре под дуб. Класс применения – 32, толщина планки – 8 мм. Подходит для оформления жилых помещений в популярном скандинавском стиле.

ARTIST (Художник) – каждая из 8 текстур выполнена в стилях различных эпох (возрождение, барокко, импрессионизм) и посвящена одному из великих художников или архитекторов: Бернини, Донателло, Левитт, Микеланджело, Мур, Родэн, Джакометти и Рафаэль.

BENEFICE (Бенефис) – сочетание узкого и тонкого размера доски и вместе с тем высокой степени ее износостойкости позволяет создавать элегантные интерьеры в 6 различных оттенках натурального дерева.

ELLADE (Эллада) – создает эффект уложенной натуральной массивной доски. При этом толщина планки всего 8 мм, класс применения – 32.

POEM (Стихотворение) – 8 оттенков натурального дерева. Уникальность – самый высокий класс истирания, соответствующий 34 уровню.

Благодаря внедрению технических инноваций, новым дизайнерским идеям, ламинат компании Tarkett занял достойное место на рынке напольных покрытий и позволяет создавать индивидуальные интерьеры.

Читайте также: