Ламинат или паркетная доска

Ламинат или паркетная доска? Что выбрать? Задумываясь о напольном покрытии, часто встает выбор между этими двумя вариантами. Два материала при похожем внешнем виде отличаются прочностью, спецификой ухода, долговечностью и конечно же – ценой. Правильный выбор можно сделать только подробно разобравшись в различиях покрытия.

Чтобы после не жалеть о своем решении – рассказываем все в нашем материале.

паркетная доска

Ламинат: плюсы и минусы напольного покрытия.

Ламинат состоит из нескольких слоев – древесноволокнистая плита (ДВП), пластика (иногда используется пропитанная смолой крафтовая бумага) и декоративного слоя. Последний представляет из себя покрытие из меламиновой смолы, за счет которого и достигается прочность материала.

Ламинат обрабатывают также специальной восковой пропиткой для противодействия влаги. В противном случае, пол бы очень быстро впитывал жидкость и разбухал.

На рынке представлены четыре самые «ходовые» виды ламината, которые обозначаются классами: 31, 32, 33 и 34. Чем выше класс ламината – тем выше его износостойкость.

Выбирать класс стоит исходя из помещения, куда планируется уложить покрытие. 31-ый подойдет для помещений с наименьшей проходимостью. Яркий пример – спальня. Здесь ходят без обуви, реже чем в других помещениях квартиры.

Если ламинат укладывается в общественных помещениях с высокой проходимостью (офисы, ресепшены и т.д.) – то стоит остановиться на 34-м классе.

Преимущества ламината

  • Разнообразие представленных на рынке «рисунков» покрытий.
  • Присутствуют даже варианты под «состаренный» пол, варианты агрессивно черного цвета, под беленый дуб и другие. Подобрать вариант можно под любое интерьерное решение.

  • Не прихотлив в уборке и уходе;
  • Ламинат отталкивает пыль, не выцветает на солнце, устойчив к истиранию мебелью (особенно высокие классы 33 и 34).

  • Некоторые модели ламината можно комбинировать с теплым полом
  • Многие производители дают внушительную гарантию (при укладке ламината строго по рекомендациям производителя).

Недостатки ламината

  • не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью;
  • слабый уровень шумоподавления (ваши соседи снизу «почувствуют» ваш ламинат, если в помещении нет ковров или ковролина);
  • невозможность ремонта или реставрации: при повреждении, доски ламината подлежат замене.

ламинат

Плюсы и минусы паркетной доски

Паркетная доска схожа с ламинатом по своей структуре: тоже состоит из несколько слоев. Но состав – кардинально другой.

  • фанера толщиной 1-2 миллиметра (сосна или ель)
  • ламели (из аналогичного материала). Ламели имеют с боков крепление «шип-паз», чтобы соединяться с соседними досками.
  • третий слой – ценные порода дерева: дуб, ясень или бук. Толщина слоя может достигать 6 миллиметров.

Паркетный пол представляет из себя склеенные дощечки. Классический тип укладки паркета – «елочкой». Так достигается максимальная эстетика и дороговизна напольного покрытия.

Среди плюсов паркета – хорошая звукоизоляция, экологичность, внешний вид готового пола. Производители дают внушительную гарантию (достигает 10 лет), но сам паркет, как правило – служит на много дольше. В отличие от ламината, паркет можно ремонтировать, реставрировать, циклевать.

Минусы паркетной доски по сравнению с ламинатом

  • нельзя использовать в помещениях с высокой проходимостью;
  • покрытие ламината дольше будет иметь первозданный вид: лак паркета сотрется быстрее;
  • паркет требует определенного микроклимата в помещении.

ламинат или паркет

Что выбрать: ламинат или паркетную доску?

Чтобы окончательно определиться, какое напольное покрытие купить, необходимо отталкиваться от конкретных требований и помещения, в котором планируется положить пол. Сравним плюсы и минусы ламината и паркетной доски по нескольким основным критериям.

Устойчивость перед нагрузками, ударами и царапинами.

Ламинат будет предпочтительнее паркета. Это покрытие изначально создавалось для коммерческих площадей. Паркет же – достаточно быстро придет в неподобающий вид: частые перемещения в обуви, потенциальные царапины – не пощадят пол из благородных пород дерева.

Устойчивость перед температурными перепадами.

В очень «сухих» условиях, паркет придет в негодность, так же – как и от повышенной влажности. В последнем случае паркет может разбухнуть и весь пол пойдет «волной». Ламинированный пол будет устойчив к перепадам и выдержит все вышеназванные условия эксплуатации.

Комфорт и эстетика.

Здесь паркет выходит вперед. Ламинат при всем своем современном многообразии – все равно останется ламинатом и при взгляде даже на самый дорогой ламинированный пол будет чувствоваться «пластиковый» привкус…

Уход за напольным покрытием.

Если речь идет о том чтобы «голова не болела» по поводу уборки – то стоит остановиться на ламинате. Пройтись влажной тряпкой – и пол чистый. Паркет же, в свою очередь, позволяет себя только пылесосить и протирать едва влажной тряпкой.

Ценовой сегмент.

Паркет остается одним из самых дорогих вариантов пола. Чтобы покрыть стандартную комнату в 18-20 квадратных метров «простеньким» паркетом – придется расстаться с 20-25 тыс. рублей (трехполосная паркетная доска). Если речь идет про самую дорогую однополосную доску – то ценник увеличится вдвое.

Примечательно, что хороший ламинат «приближается» к стоимости паркета. Те же 20-25 тыс. придется отдать, чтобы положить в туже комнату ламинат Westerhof 34-го класса.

Распространенные мифы о ламинате и паркетной доске.

1. Ламинат – НЕ экологичный материал.

И паркет и ламинат относятся к одному и тому же классу экологичности – Е1 (европейские стандарты). При производстве паркета используется клей (для склейки слоев). Поэтому паркет нельзя называть 100% экологичным материалом.

2. Ламинат дает «гулкий» звук в отличии от паркета.

Утверждение также ложно: отзвук от пола в большей степени зависит от ровности основания (стяжки пола).

Подведем итоги

Если преследуемая цель – это эстетика, моральное удовлетворение от напольного покрытия и присутствует соответствующий бюджет – то выбор стоит остановить именно на паркетной доске.

Если же кошелек диктует свои правила, а также не хочется испытывать особые хлопоты с уборкой – то останавливаемся на ламинате.

паркет