Ламинат или ковролин?

02.04.2019 15:01:13

Поможем определиться, что лучше – ковролин или ламинат, и сделать окончательный выбор в пользу того или другого напольного покрытия.

Зачастую при ответе на вопрос специалисты руководствуются личным опытом, такое мнение субъективное, отражает реальной ситуации. Для человека, который особо не разбирается в материале, сложно сделать оптимальный выбор.

kovrol-ili-laminat.jpg

Ковролин или ламинат: плюсы и минусы

Основные и наиболее важные показатели, которые должен знать каждый, кто хочет приобрести напольное покрытие.

ПараметрЛаминатКовролин
Стоимость Стоимость самых дешевых образцов около 350 рублей. Цена более качественного материала начинается с 450-500 рублей (за 1 м2) Диапазон цен на ковролин может варьироваться от 180 до 2100 рублей в зависимости от назначения, качества и прочности. Минимальная стоимость квадратного метра – 250 рублей
Время Эксплуатации В жилых помещениях может служить около 15 лет. При высокой проходимости срок эксплуатации достигает в среднем 10 лет. При использовании ламината с классом 32 и выше – 15-20 лет. Средний показатель использования в быту составляет 10-15 лет. При использовании покрытия с улучшенными показателями – срок службы в среднем увеличивается на 5-10 лет
Монтаж Никакой сложности в укладке покрытия нет. Вполне под силу обычному человеку. Однако требует некоторой внимательности и аккуратности. Существует несколько видов укладки. Так же, как и в первом варианте, не требует особых навыков и умений.
Безопасность Качественный материал от проверенных производителей абсолютно безопасен, гипоаллергенный, предназначен для помещений любого типа. Качественный материал от проверенных производителей абсолютно безопасен. В редких случаях может вызывать аллергические реакции. Ковролин с длинным ворсом не рекомендуется использовать в помещения с очень маленькими детьми.
Состав Может изготавливаться как из натурального сырья, так и из искусственного. В основном изготавливается из синтетических материалов. В редких случаях используется шерсть животных.
Чистка Поверхность не впитывает грязь, устойчива к серьезным загрязнениям. Легко моется влажной тряпкой или убирается пылесосом. Уход за ковролином является более энергозатратным, чем за ламинатом. Пылесосить потребуется чаще. Однако ничего другого придумывать не придется.
Влагозащищенность Продукция боится обильной влаги. Не следует застилать пол ламинатом в ванной. Для кухни понадобится более качественное покрытие 33-го класса. Ковровое покрытие хорошо переносит намокания, однако не терпит застоев воды. Если поверхность намочилась, ее следует немедленно высушить.

Данные параметры соответствуют качественной продукции, некачественные материалы могут вести себя совершенно по-другому. При выборе напольного покрытия требуйте у продавцов документацию, где четко указано происхождение и фирма-производитель товара.

Ламинат или ковролин: достоинства и недостатки

1. Оба покрытия используются в «сухих» помещениях. Это некий признанный стандарт. Тем не менее, есть ряд производителей ламината, предлагающих пол «не боящийся» воды. Здесь есть нюансы:

  • готовы ли Вы ставить эксперимент, например, в собственной ванной?
  • стоимость водостойкого ламината приближается к стоимости недорогой паркетной доски. Нужно ли?

3. По стоимости ковролин выигрывает у ламината (такое заявление касается покрытий примерно с одинаковыми параметрами). Однако и тот, и тот вариант имеют широкие ценовые диапазоны. Поэтому окончательный выбор остается за покупателем.

4. Ковролин проще укладывать, однако уход за ним сложнее. Просмотрев один или два ролика на «YouTube» любой станет мастером. У коврового покрытия лучшие звуко- и теплоизоляция. В свою очередь, при неаккуратном совмещении ламелей друг с другом возможны появления промежутков в районах замкового соединения.

5. Для передвижения приятнее ощущать под ногами ковролин нежели ламинат, особенно если в помещении холодные полы. Приятнее на ковролине играть и детям. Он более мягкий и безопасный. Ламинат для спальни тоже можно использовать, но лучше, конечно же, положить в спальную комнату ковролин.

6. Ламинированные панели менее подвержены загрязнению и требуют к себе меньше внимания. Ковролин следует постоянно пылесосить, иначе его внешний вид очень быстро станет непривлекательным. В свою очередь, ламинат боится влаги, в отличие от второго варианта.

7. Широчайший выбор классов изделий – еще одно огромнейшее достоинство. Всегда есть возможность сэкономить и положить покрытие классом ниже в пустующую комнату.

Вывод: оценив все за и против, мы надеемся, Вы уже решили для себя, какое покрытие выбрать и куда его уложить. Оптимального варианта нет, все зависит от личностных предпочтений и помещения, где будет использоваться напольное покрытие. Важно отдавать предпочтение проверенным образцам от производителей, которые работают на рынке достаточно долгое время. Выбрав такого представителя, можно быть уверенным в качестве и безопасности продукции.