Какой пол лучше сделать в квартире?

26.08.2022
74

Выбор напольного покрытия для квартиры – это вопрос, который возникает во время ремонта и однозначно требует тщательной проработки. От того, какие полы будут использованы зависит не только внешний вид, интерьер помещения, но и долговечность ремонта.


Неудачные решения здесь могут обойтись «в копеечку»: например, ламинат низкого класса (31, 32), уложенный в прихожей за пару лет придет в негодность и пол придется перекладывать. В материале Remontnick – разбираемся, какие варианты пола в квартире самые удачные и какие покрытия для каких помещений лучше всего использовать.

Паркетная доска

Не самый бюджетный вариант пола, который подойдет ценителям натуральных и естественных решений в ремонте. Из неоспоримых плюсов – высокая эстетика и простота монтажа (укладка паркетной доски производится по принципу «плавающего пола», исключая использование клея или каких-либо фиксирующих элементов).

Недостатки – высокая цена и необходимость «обновлять» напольное покрытие время от времени (циклевать).

Паркетную доску лучше всего укладывать на пол в комнатах: спальне, кабинете или гостиной. Для прихожей и тем более ванной лучше отказаться от этого решения. Каблуки, грязь с улицы – серьезные враги для этого покрытия. Так же, как и влага на кухне, которая будет капать на деревянный пол и постепенно портить покрытие.


Ламинат

Проверенное годами и полюбившееся всем покрытие. Современные производители ламината предлагают хорошие износостойкие покрытия (если речь идет о 33 или 34 классе ламината), которые рисунком и фактурой максимально схожи с натуральной доской.

Достоинства:

  • Сравнительно невысокая стоимость и простота укладки, зачастую можно справится самостоятельно, не привлекая бригаду.
  • На небольших площадях при хорошей подготовке пола, можно использовать беспороговую укладку ламината. Благодаря такому решению, интерьер будет выглядеть дороже, а отсутствие порожков на стыках напольных покрытий – не будет мешать передвигаться по квартире.
  • Широкий выбор возможных вариантов декора: от светлого дерева до экзотических и нестандартных рисунков на ламелях.

Недостатки:

  • Некачественный ламинат, как и качественный, но уложенный не по всем правилам – может «вздуваться». В таких случаях придется менять фрагменты пола.
  • Низкий класс ламината или недорогие бренды – достаточно быстро сотрутся, если укладывать его в высоко проходимых местах (например, в прихожей).

Где укладывать?

Ламинат 32 класса подойдет для спальни, в гостиной, коридоре или даже на кухне – лучше использовать 33 или 34 классы. Для кухни также стоит озаботиться, чтобы выбранная модель была влагостойкой.

Линолеум

Вариант напольного покрытия «дешево и сердито». Завоевавший любовь потребителей именно благодаря своей низкой цене и долговечности, линолеум часто оказывается в центре внимания, когда речь заходит о бюджетном ремонте. Низкая цена, долговечность и простота монтажа – вот три сильных стороны покрытия.

Не боится воды – можно использовать и в ванной комнате и на кухне.

Есть и минусы: это синтетическое покрытие, которое не может похвастаться эстетическими преимуществами и хоть как-то конкурировать с ламинатом или напольной плиткой.

Выбор линолеума – для ремонта квартиры «нужно срочно въехать, и чтобы недорого» или для реализации пола на даче.

Ковролин

Решение, которое можно использовать в гостиной или спальне. Ворсовое покрытие, которое даст приятные тактильные ощущения при ходьбе босиком. Из достоинств – недорого, красиво, широкий выбор возможных решений для различных интерьеров и простота монтажа.


В графе «недостатки» отметим сложность ухода за покрытием, достаточно короткий срок службы: ковролин необходимо перестилать с какой-то периодичностью.

Также не подойдет для аллергиков: ковролин является своего рода «сборщиком» пыли.

Плитка

Керамическая плитка – привычное и зарекомендовавшее себя как надежное решение для укладки пола в прихожей, в ванной и на кухне. Покрытие не боится влаги, имеет широчайший вариант различных узоров и декоров, а также может использоваться для реализации полов с подогревом.

Укладка

В отличии от ламината или линолеума, для укладки керамической плитки лучше пригласить специализированного мастера. Это не такой простой процесс и для качественного пола необходима соответствующая квалификация и «набитая» рука мастера.


Плюсы и минусы

Долговечный, красивый и прочный материал. Сегодня на рынке представлен широчайший ассортимент всевозможной плитки: как по цветам и декору, так и по форме.

Из недостатков можно отметить только сложность монтажа и не самые приятные тактильные ощущения от хождения по плитке (босиком). Если же пол реализован с подогревом – то такой минус можно вычеркивать.

SPC Ламинат

SPC плитка или SPC ламинат, он же – кварц виниловый ламинат – это относительно новое покрытие на российском строительном рынке.

Многослойный состав напольного покрытия:

  • защитный слой
  • декоративная вставка, имитирующая дерево или камень
  • каменно полимерная основа
  • подложка (опционально, встречается не у всех производителей).


Благодаря высокой плотности и каменно-полимерной основе, покрытие можно укладывать и в «мокрых» местах (кухня, ванная), и производить укладку одним полотном на больших площадях, не боясь появления «бугров» или каких-либо других проблем.

Из минусов можно лишь подчеркнуть, что материал пока является новинкой и необходимо время, чтобы накопилась какая-то база реальных отзывов об эксплуатации, чтобы можно было понять настоящие минусы покрытия.

Что выбрать, какой пол укладывать в квартире? Выводы

Подведем итоги вышесказанного.

  1. Решение для прагматичных консерваторов: плитка в прихожей, ванной и на кухне. В комнатах квартиры можно остановиться на ламинате. В случаях, если позволяет кошелек – использовать паркетную доску в комнатах или реализовать пол с подогревом (для подогрева – используем так же плитку).
  2. Вариант бюджетного ремонта – максимальное использование линолеума во всех помещениях квартиры. Однозначно, вы получите экономию средств, но на уют и приятный глазу интерьер, в этом случае – рассчитывать не стоит.
  3. Для экспериментаторов или просто более смелых людей – можно испытать SPC ламинат, положив его по всей квартире. Также для укладки единым полотном подойдет и обыкновенный ламинат (только стоит выбрать 33, 33+ класс с пометкой «влагостойкий»).

Ковролин в комнатах – если морально готовы к частой уборке и его замене через несколько лет.

Читайте также: