>
Главная Каталог Избранное

Диагональная укладка ламината – плюсы и минусы, нюансы укладки

14.03.2023
4597

На страницах блога «Ремонтник.ру» тема ламината затрагивалась уже не раз, и всем давно все ясно: ламинат - одно из наиболее популярных напольных покрытий благодаря свой практичности, доступности и возможности произвести самостоятельную укладку. Даже если настил ламината доверять профи, то все равно, то стоимость за работы будет не такой «страшной».


Далее возникает закономерный вопрос – какой способ укладки выбрать? Как класть ламинат, куда направить ламели?

Основные рисунки укладки ламината

Можно выделить два основных типа укладки ламината: продольная и диагональная. Продольный вариант можно считать своего рода «классикой» - он прост в исполнении и легче поддается самостоятельной укладке, чем альтернативный (диагональный) вариант.

Продольная укладка может реализовываться двумя способами:

  • со сдвигом на 1/2 ламели.
  • со сдвигом на 1/3 ламели.

Последний вариант дает более крепкий контур после укладки и более интересный внешний вид (доски выглядят более «хаотично» и естественно), но чуть более трудоемкий по сравнению с укладкой со сдвигом в половину ламели.

Оба вышеописанных варианта подразумевают укладку по направлению к свету. В большинстве современных квартирах можно трактовать как «по направлению к окну». Это совет любого опытного дизайнера интерьеров.

Диагональную укладку ламината выбирают, как правило, для того, чтобы удовлетворить какие-то интерьерные задумки или просто, чтобы внести какую-то дополнительную изюминку в ремонт. Как всегда, у такого решения есть и плюсы и минусы.

Плюсы диагональной укладки ламината

  • эстетическая составляющая – ламинат, уложенный по-диагонали смотрится эффектнее, чем классическая продольная укладка.
  • такой рисунок укладки может скрыть неровности стен (если выравнивание было проведено не самым лучшим способом, или от выравнивания стен вообще отказались).
  • если уложить ламели по ходу движения – это добавит еще немного к долговечности напольного покрытия: таким образом, уменьшится истирание на стыках досок.


Какие есть недостатки у диагональной укладки?

Из недостатков можно выделить только 2 момента. Как уже озвучивалось выше, диагональная укладка – это более трудоемкий процесс по сравнению с классическим вариантом. Так же, для реализации такого рисунка понадобится больше самого ламината (процесс подрезки под 45% дает больше отходов материала, чем при прямой подрезке).

Сколько понадобится ламината при такой укладке?

Чтобы посчитать количество ламелей, которой понадобится – необходимо площадь комнаты разделить на площадь одной доски. С учетом отходов, которые неизбежны при таком виде укладки – заложить дополнительно 10% от полученного результата.

Когда актуальна такая укладка?

Специалисты по интерьерному дизайну рекомендуют делать диагональную укладку в помещениях с неправильной геометрией: например, если в комнате есть эркер или комната имеет трапециевидную форму. Иными сломами, наличие стен, идущих не перпендикулярно друг к другу и не параллельно – могут быть сигналом к тому, чтобы остановиться на диагональной укладке.

Процесс укладки

Начало укладки ничем не отличается от стандартной: необходимо приобрести ламинат, распаковать и разместить в местах, где планируется монтаж. Оставить так на пару дней, чтобы материал «акклиматизировался».


Уже подготовленное заранее основание (на стяжку) – необходимо очистить, уложить гидроизоляционную пленку и затем – подложку. Теперь можно приступать к самому главному.

  • при монтаже в 45% - начинаем с угла комнаты. Первая планка ламината – это вырезанный равнобедренный треугольник.
  • первый фрагмент укладываем, помня, что необходимо делать технические отступы от стен (хотя бы 5-7 миллиметров). Для отступов можно воспользоваться специальными клиньями для укладки ламината.
  • второй и последующие листы подрезаем, исходя из необходимой длины.

По факту, несколько первых фрагментов, считая от угла – будут состоять из одной ламели.

После того, как вы замостили полотном все необходимое пространство – можно повторно очистить покрытие, установить плинтуса и наслаждаться новым полом.

Читайте также: