Плитка ПВХ: все о напольном покрытии

02.07.2019 23:58:55

Пвх плитка для пола — что это такое?

Если кратко ответить на вопрос, что представляет собой напольная ПВХ- плитка, то это – плотное и гибкое модульное покрытие, чаще в виде квадратов или прямоугольников, изготовленное из ПВХ пластиката высокого качества, предназначенное для укладки пола. В нем сочетаются внешняя привлекательность природных материалов, например, дерева и камня, и новейшие технологии, долговечность и практичность. Выпускается множество стилей и расцветок напольных покрытий из ПВХ, а также доступны гибкий и жесткий варианты.

ПВХ плитка для пола: основная информация

На Западе модульное виниловое покрытие появилось в восьмидесятых годах прошлого века, у нас в России его стали производить около десяти лет назад и с тех пор ПВХ-плитка стала популярным и пользующимся спросом на современном строительном рынке напольным покрытием.

Структура плиток многослойная. Она может отличаться у разных производителей, но чаще всего состоит из следующих слоев:

  • защитный полиуретановый;
  • декоративный;
  • стекловолоконный для стабилизации формы и размера;
  • основание;

Технические характеристики

ПВХ-покрытие обладает множеством качеств, предъявляемых к современным отделочным материалам:

  • стойкость к химическому воздействию;
  • устойчивость к значительным весовым нагрузкам;
  • негорючесть;
  • ударопрочность;
  • влагостойкость;

Кроме того, у него отличные шумо- и теплоизоляционные свойства. Технические характеристики зависят также от того, для какого типа помещений покрытие предназначено.

структура ПВХ плитки

ПВХ-плитки могут отличаться фактурой, цветом, размером, толщиной, твердостью, весом, плотностью, удлинением до разрыва, диапазоном температуры использования, наличием или отсутствием замка, который в свою очередь может быть скрытый, Т-образный, в виде «гвоздиков», или «ласточкина хвоста».

ПВХ плитка или линолеум: что лучше?

Поскольку ПВХ-плитка похожа по составу и внешнему виду на линолеум, сравним эти два покрытия.

1) Износостойкость
Плитка ПВХ более плотная, она крепче линолеума, выдерживает широкий диапазон температур. Следовательно, степень износостойкости у нее выше.

2) Внешний вид
Фактурность плитки наиболее точно имитирует оригинальные материалы (дерево, камень, траву, мраморную крошку и т.д.). Модульное покрытие имеет больше возможностей для комбинирования по цвету, фактуре и выглядит более стильно.

3) Укладка
Если вы планируете покрыть пол в простом по геометрии помещении без мебели, проще и быстрее это сделать рулонным материалом, то есть линолеумом. В помещениях со сложной геометрией или если вам неудобно полностью выносить мебель из помещения, лучший вариант – плитка ПВХ.

4) Экономичность
Линолеум, как правило, стоит дешевле. Но, из-за того, что при укладке модульного покрытия отходов и остатков получается меньше, то в «сложных» помещениях использование плитки ПВХ будет если не экономичнее, то, по крайней мере не дороже.

5) Ремонтопригодность
В случае повреждения, любой фрагмент плитки можно заменить, не прибегая к кардинальным мерам. Это особенно актуально в домах, где проживают семьи с маленькими детьми или домашними животными.

6) Экологичность
Конечно, плитка ПВХ – искусственный материал, но сертификаты качества добросовестных производителей подтверждают, что она состоит из инертных материалов и не выделяет вредных веществ и запаха. Те, кто укладывал у себя в квартире линолеум, знают, что первое время в помещении присутствует неприятный химический запах.

7) Простота в уходе
Как линолеум, так и кварц-винил просты в уходе, легко моются и допускают использование моющих и чистящих средств.

8) Транспортабельность
Тут безусловное преимущество плитки ПВХ.

9) Водонепроницаемость
Оба материала, и линолеум и замки ПВХ-плиток не пропускают воду.

Советы по выбору, дизайну

Благодаря таким качествам как износостойкость и прочность, модульная плитка ПВХ нашла очень широкое промышленное применение. Её можно встретить в спортивных залах, офисах, ресторанах, в цехах на швейных и кондитерских фабриках.

При выборе поливинилхлоридной плитки для дома нежно учесть класс износостойкости:

  • 21-23 — подходит для жилых комнат;
  • 31-33 — выбирают для офисных помещений;
  • 41-43 — устойчивое покрытие для помещений с высокой проходимостью.

Более высокий класс подойдет для кухни, коридоров и других помещений с большой проходимостью. Для ванной, зала или спальни можно выбрать более низкий.

Что касается габаритов и формы, то встречаются нескольких форм: квадратные, прямоугольные, реже треугольные.

пвх плитка на пол, стилизованная под каменное покрытие

Перед покупкой материала нужно рассчитать его необходимое количество и приобрести с небольшим запасом, ведь всегда есть риск того, что изделия нужного цвета и фактуры закончатся в продаже.

Благодаря обилию предложений на строительном рынке в плане выбора материалов, современная облицовка пола граничит с искусством. Ведь важна не только практическая, но и эстетическая сторона. Напольное покрытие должно гармонично вписываться в стилистику помещения. Простые в укладке, и комфортные в использовании ПВХ-плитки - инструмент для свободного творчества и самых затейливых замыслов.

Очень необычно и модно выглядит также сочетание разных напольных покрытий в одном помещении. Это позволяет зонировать пространство, визуально его расширить, выбрать более износостойкое и универсальное в уходе напольное покрытие, такое как ПВХ плитки для зон с большой проходимостью.

Применение модульного покрытия из поливинилхлорида уместно в различных стилях интерьера: классическом, современном, этническом, минимализм и т. д. Оно должно гармонично сочетаться с предметами мебели и обстановки.

Что касается цвета, то в случае сочетания разных напольных покрытий в одном помещении лучше подобрать материалы одной цветовой гаммы, но с разницей на несколько тонов.

Монтаж покрытия

По способу монтажа плитка подразделяется на следующие виды:

  • клеевые;
  • замковые;
  • самоклеящиеся;

Основание может быть различным: бетон, фанера, дерево. Но в любом варианте оно должно быть устойчивым, выровненным и чистым.

Монтаж клеевых ПВХ-плиток лучше доверить профессионалам. Но можно сделать и самим, внимательно ознакомившись с необходимой информацией и советами мастеров.

В качестве клея используется эпоксидный, сухой, мастика или клей-фиксация, который не застывает до конца. Это его качество позволяет демонтировать и заново укладывать модули.

Инструмент, который может понадобиться для работы:

  • нож или строительный резак;
  • карандаш или маркер;
  • линейка или рулетка;
  • зубчатый шпатель;
  • валик;
  • Материал должен пролежать в комнате, где планируется делать ремонт, не менее суток.

    Далее следует определиться со способом раскладки. Она может быть традиционная, диагональная, со смещением (вразбежку) или «елочкой».

    Плитки приклеивают, избегая попадания воздуха под покрытие, быстро и аккуратно вытирая выступившие излишки клея и прокатывая по поверхности валиком.

    Около стен необходимо оставить промежуток около 0,5 мм. После того, как клей полностью высохнет, можно установить плинтуса. Мебель рекомендуется заносить в комнату не раньше, чем через двое суток.

    Монтаж модулей с замковой системой соединения настолько прост, что выполнить её можно самостоятельно, довольно просто и быстро.

    Выполнить укладку самоклеящейся плитки еще проще: снять с нее защитную пленку и приклеить по разметке.


    Подведем итоги

    Итак, мы выяснили, что ПВХ-плитка – удобная, современная и практичная отделка пола — особенно в том случае, если нет возможности качественно выровнять стяжку.

    Её можно укладывать в любых помещениях, в том числе с повышенной влажностью.

    Монтировать не сложно самому. Это позволит существенно сэкономить семейный бюджет. Можно сказать, что виниловая плитка ПВХ взяла для себя все лучшее от ламината, линолеума и кафеля. Не случайно гарантия некоторых производителей на ПВХ-модули 20 - 25 лет.

    Не нужно забывать, что качество зависит от производителей. И чем дешевле ПВХ, тем, скорее всего, хуже покрытие.