Пробка в интерьерах

23.12.2018 17:25:00

Пробковое дерево уже много лет повсеместно используется в качестве строительного материала. Многие знакомы с этим деревом только по пробкам для закупорки бутылок. Но на этом его применение отнюдь не ограничивается. В старину материал использовали для создания обуви, причем она считалась очень качественной и износостойкой.

Современные интерьеры квартир и загородных домов – это искусство, творчество во плоти. В этом творчестве отличное применение нашли пробковому дереву. Создаваемое из него покрытие – это настоящее открытие последних лет. С его помощью любой желающий сможет создать оригинальную композицию у себя дома, разнообразить интерьер и вдохнуть в него немного жизни.

Особенный материал может использоваться как для оформления стен, так и укладываться на пол. У него множество преимуществ, и вот часть из них:

  • натуральный «живой» материал;
  • долговечный, с течением времени практически не меняет свой облик;
  • минимально подвержен воздействию окружающей среды;
  • поглощает звук;
  • не является хорошей средой для размножения бактерий;
  • поверхность приятная на ощупь, предотвращает скольжение;
  • имеет отличные показатели стойкости к деформации;
  • материал очень эластичный и гибкий;
  • разнообразие форм и текстуры удивит любого;
  • может применяться в качестве декоративного элемента любой сложности;
  • простой неоднократный монтаж;
  • способен сохранять свои свойства при воздействии сильных химических элементов;
  • неприхотлив в уходе.

Пол из пробки

Широкое распространение пробковое дерево получило при изготовлении напольных покрытий. Стандартная толщина такого материала 6 мм. Но есть и другие более редкие виды напольных покрытий.

пробковый пол в интерьере квартиры

На сегодняшний момент чаще всего используется два типа установки напольного пробкового покрытия: «плавающий пробковый пол» и клеевой.

Первый метод - стандартный. С помощью замкового соединения соседние плиты крепятся друг к другу. Если посмотреть на одну такую плиту в разрезе, то четко видно, что она состоит из трех слоев. Верхний и нижний слой – это непосредственно сама пробка, средний – плита МДФ. Уложить материал можно на любой пол, главное условие – он должен быть ровным. Основное преимущество над вторым вариантом – многоразовость. Такой пол при желании очень просто демонтировать либо внести в него какие-либо изменения. На фото наглядно изображена укладка пробки данным вариантом.

процесс укладки замкового пробкового пола

Клеевой способ. Название метода говорит само за себя. Прессованная клеевая пробка приклеиваться непосредственно на поверхность. Приклеивается раз и навсегда. Поверхность получается очень прочной. При укладке не забывайте оставлять по 10 мм с каждой стороны от стен. Данное условие необходимо для того, чтобы дать возможность материалу «двигаться» при температурных колебаниях.

процесс укладки клеевого пробкового пола

Настенная пробка в интерьере

Пробковое покрытие для стен в интерьерах квартир – модная тенденция, особенно это касается загородных домов или просторных квартир. Пробка на стены всегда выглядит оригинально. Свой особенный оттенок позволит подчеркнуть индивидуальность помещения. Отделка стен пробкой изменит общий вид, внесет разнообразие в окружающий мир, в частности в помещение, где преобладает холодный метал и (или) бетон.

пробковое покрытие на стене, в интерьере спальни

Приобрести данный материал не составит никакого труда. Существует несколько вариантов его поставки:

  • Рулоны. Обычная длина такого рулона из пробки составляет примерно 7-10 м, в зависимости от предпочтения клиента. Толщина варьируется от двух до четырех миллиметров, а ширина от 0,5 до 1 м.
  • Плитка. Напоминает мозаику, где каждая плита имеет размеры 0,3 м2 или 0,6 м2.
  • Обои из пробки. Обои представляют собой пробковый шпон, который нанесен на бумажный слой. Размеры могут быть разными в зависимости от производителя.
  • Самоклеящиеся пробковые обои. Схожи с предыдущим вариантом, однако имеют одно очень важное преимущество: на бумажный слой нанесен клеевой состав. Общая толщина всех слоев составляет 4 мм при стандартном размере в 0,48х3 м.

Дизайн стен с помощью пробковых покрытий, а именно с помощью самоклеющихся пробковых обоев, наиболее предпочтителен с точки зрения простоты наклеивания.

Декоративные элементы

Использование пробки многогранно. Из этого материала можно создать уникальные элементы интерьера: абажуры, рамки, специальные вставки, светильники и многое другое.

Пробковое покрытие, где бы оно ни использовалось, выглядит очень эффектно. Оно безопасно и даже полезно для здоровья. Создать свой собственный уникальный дизайн под силу каждому, требуется проявить лишь немного фантазии.