Виды паркетной доски

05.05.2017 11:53:22

Даже самый искушенный в ремонте и строительстве потребитель вряд ли сегодня скажет, что выбирать ему качественный материал не из чего. Тем более, когда речь идет о напольном покрытии. Ассортимент цвета, фактуры и размера, которые бы соответствовали не только интерьеру, но и бюджету ремонта, поражает воображение. И главное здесь не запутаться, а сделать правильный выбор. Одним из самых удачных решений является паркетная доска под дерево.

структура паркетной доски Отличается это напольное покрытие от обычного паркета тем, что его производят не из цельного дерева, а состоит оно из трех слоев. Обычно, слои склеены между собой.
Верхний слой изготавливают из древесины ценных пород, очень часто используют вишню и дуб, мерабу и клен, кемпас. Его толщина достигает 3,5-4 мм.
Второй, средний, слой – это древесина хвойных пород, которая размещена обычно так, чтобы волокна были в поперечном направлении.
А вот нижний слой – это та же хвоя, но волокна направлены продольно. Паркетную доску плитку и другие ее виды покрывают лаком или маслом. Первый вариант обеспечивает блеск напольному покрытию, а второй придает матовость.

Производители предлагают широкий выбор размеров паркетной доски. Так, например, ее толщина может быть от 7 до 22 мм, а ширина при этом будет достигать 13-20 см. В длину массивная паркетная доска можеть быть 2-2,5 м. Но, не смотря на отличия в габаритах, это напольное покрытие имеет отличные характеристики:

  • экологичность: используются исключительно натуральные материалы, а клеящего компонента в паркетной доске не так уж и много;
  • эстетичный внешний вид гарантирует, что паркетная доска станет не просто идеальным дополнением интерьера, но и самой настоящей его изюминкой;
  • показатели влагоустойчивости напольного покрытия позволяют утверждать, что ему не страшен конденсат, который может появиться в доме в результате перепада температур;
  • паркетная доска на фанере и другие варианты ее монтажа гарантируют, что в вашем доме появится долговечное, прочное и надежное покрытие.

Производитель, который дорожит своей репутацией и гарантирует отменное качество своего продукта, подходит максимально ответственно к процессу изготовления паркетной доски. Обязательно ведется отбор планок для доски, чтобы они максимально сочетались по цвету, пестроте, и по наличию заболони, сучков в текстуре дерева.

рисунок паркетной доски селект Варианты произведенной селекции влияют и на вид паркетной доски. Один из лучших вариантов – это селект, где планочки будут «одна в одну», а для верхнего слоя применяют древесину, которая прошла распил через сердцевину ствола, так называемы радиальный распил. Паркетная доска селект является отличным решением для отделки пола в классическом интерьере.
паркетная доска натур с сучками В категории доски «натур» планки могут иметь отличия по цвету, а в рисунке могут присутствовать сучки.
паркетная доска рустик

«Рустик» - это паркетная доска из планок, которые очень сильно отличаются по цвету, могут иметь трещины, заболонь, и даже сучки.
Укладывают такую паркетную доску чаще всего в помещениях загородных домов.

заболонь на паркетной доске

Многие не знают, что такое заболонь.
Заболонь - часть ствола, примыкающая к наружной стороне. Как правило, заболонь более светлая по цвету, чем остальная древесина.

Конструкция паркетной доски также предусматривает наличие вариантов:

Первый вариант как нельзя лучше создает ощущение, что на полу уложена деревянная массивная доска. А вот использование трех полос имитирует паркет в его классическом исполнении.

Процесс монтажа данного напольного покрытия несложный. Используя подложку в виде полиэтилена, пробки или фанеры под паркетную доску плюс соблюдая правила укладки - вы гарантировано получите долговечное и эстетичное покрытие, которое будет радовать не одно десятилетие.