Экзотика паркетная доска из бука и бамбука

05.05.2017 16:44:11

Мы продолжаем цикл статей о породах деревьев и паркетной доске из них. И сегодня под пристальным вниманием – паркетная доска из бамбука и бука.
Эти два варианта напольного покрытия обладают большим количеством особенностей, о которых сегодня пойдет речь.

Паркетная доска из бамбука – комфортная экзотика

Паркетная доска Wood Bee бамбук натур
доска вудби бамбук

Паркетная доска из бамбука – это очень прочное напольное покрытие, надежное и достаточно популярное.

Высокий спрос на этот стройматериал вызван еще и тем, что он имеет низкие показатели теплопроводности, а высокое сопротивление трению.

Кроме этого огнеупорность является еще одним важным достоинством: паркетная доска из бамбука выдержит температуру до 1500 оС.

Паркетная доска Wood Bee бамбук кофе
вуд би бамбук кофе

Если же говорить о физических характеристиках доски из бамбука, то стоит упомянуть, что бамбук тверже дуба, с показателями твердости 4,9 кПа/мм.

У бамбука небольшой собственный вес, но он может выдержать большое горизонтальное давление, и с легкостью выносит вертикальные нагрузки.

Прочность бамбуку подарила сама природа. Именно природа создала особый ствол этого растения. Ствол состоит из отдельных звеньев, которые связаны между собой крепкими узлами-перегородками.

Гладкая и очень ровная поверхность бамбука стала самой настоящей природной защитой от проникновения влаги в структуру покрытия. То есть вы можете рассчитывать на то, что оно не боится гниения.

Естественным для бамбуковой пакетной доски является золотисто-соломенный оттенок, который сменяют темные поперечные полосы в местах появления узлов на стебле растения. Но современные производители предлагают разнообразные цветовые решения. Это могут быть более светлые и более темные тонна.

Это напольное покрытие будет очень гармоничным в колониальном стиле, либо же в помещениях с экзотическим интерьером.

Конечно, это напольное покрытие нельзя назвать дешевым удовольствием. Но о его покупке вы никогда не пожалеете.

Бук на полу – удачное решение

Паркетная доска Синтерос бук классик
доска синтерос бук классик

Бук является одним из самых популярных материалов для паркетной доски, он входит в тройку лидеров по продаже, уступая только ясеню и дубу.

Породы этих деревьев растут в Европе, в центральной, южной и западной ее частях. При этом естественный цвет древесины имеет красновато-желтые оттенки, иногда они могут быть сероватыми. Но в любом случае древесный массив обладает достаточно ровной и однородной структурой. При этом сердцевинные лучи выглядят как небольшие коричневые черточки.

Паркетная доска Синтерос бук шоколад 
тонированная доска синтерос бук шоколад

Эта порода дерева очень хорошо себя ведет во время тепловой обработки, которую применяют для выравнивания цвета.

Часто производители применяют процедуру тонирования, создавая эффект, вишни либо махагона.

Паркетная доска Tarkett бук ориджнл 
доска таркет бук оригинал Твердость, плотность и прочность – это еще одни важные и незаменимые качества, которыми обладает паркетная доска из бука. У бука эти показатели не уступают дубу.

Выбирая это напольное покрытие, следует помнить, что под воздействием ультрафиолета, оно будет менять цвет. Так, например, буку свойственно темнеть на пару тонов. При этом паркетная доска не будет выгорать, а даже наоборот: ее цвет станет более глубоким и насыщенным.

Паркетная доска Boen бук пареный
доска боен дуб пареный

Для того, чтобы буковая паркетная доска приобрела новые оттенки и определенные свойства, производители применяют различные процедуры.

Одна из них – это пропаривание.

Этот процесс способствует тому, что структура древесного массива становится более выраженной, а цвет становится насыщенным и красновато-оранжевым.

С эстетической точки зрения, это напольное покрытие предпочитают те покупатели, которые любят теплые оттенки и равномерную окраску. При этом помещение, где уложена такая паркетная доска, становится более комфортным и уютным.

Есть у паркетной доски из бука и маленький недостаток.
Такое покрытие специалисты не рекомендуют укладывать на теплый пол, от системы подогрева такому покрытию будет плохо.