Хотите сэкономить на укладке?

04.05.2017 17:18:28

Так как ламинат от различных фирм отличается некоторыми особенностями, то и укладка его во всех случаях не будет осуществляться совершенно одинаково. Все добросовестные производители обязательно прилагают к изделию соответствующие инструкции, которыми необходимо руководствоваться.

Очень важна подготовка ламината к укладке. Перед этим он обязательно должен храниться в сухой и теплой комнате, в которой не бывает сквозняков. Не стоит класть упаковки с продуктом ближе, чем на 1 м от стен. Желательно сложить весь ламинат на 2-3 дня в том помещении, где будет осуществляться его укладка, при этом обеспечив температуру воздуха 18*С и влажность не более 75%. Распаковывать его стоит непосредственно перед проведением работ.

Перед тем, как укладывать на пол ламинат, необходимо определиться с направлением плиток. Многим этот момент кажется не очень существенным, однако, на самом деле он очень сильно влияет на общий вид пола. Итак, в процессе укладки ламината можно выбрать одно из трех направлений плитки:

  • укладка поперек длины комнаты, данный способ наиболее прост и используется чаще всего
  • в ряде случаев очень хорошо смотрятся плитки, уложенные вдоль длинника помещения
  • наиболее сложный способ – это укладка плиток по диагонали, в этом случае создается достаточно необычный и эффектно выглядящий пол.

В случае с плитками квадратной формы возможно два варианта: укладка параллельно стенам или под углом 45 градусов.

Иногда дизайн помещения предполагает оригинальные виды укладки ламината. При этом различные способы, такие, как укладка ламината вдоль и поперек длины комнаты, по диагонали, чередуются. Можно сочетать ламинат разных цветов, прямоугольные и квадратные панели. Такая тактика позволяет достигнуть сразу нескольких эффектов. Во-первых, таким образом можно очень удачно «поиграть» с объемом помещения, создав у находящихся в нем людей иллюзию глубины, ширины и пр. Также, если комната оформлена в виде студии, при помощи ламината можно создать определенное зонирование. Иногда сочетание различных способов укладки ламината бывает предусмотрено и оригинальным дизайнерским решением.

Многие заказчики доверяют укладку ламината в своем жилище или офисе профессиональным компаниям. Если же вы решили уложить напольное покрытие самостоятельно, то вам понадобится определенный набор инструментов, в который входят:

  • складная линейка для проведения всех необходимых измерений
  • могут понадобиться и такие измерительные приборы, как штриховая складная мера, синусная линейка
  • для нанесения на панели разметки запаситесь заранее простым карандашом
  • для того чтобы подгонять плитки друг к другу максимально плотно, может использоваться специальная ударная колодка или стягивающие ремни
  • очень часто приходится подгонять длину и ширину отдельных плиток под размеры комнаты – для этого применяется пилка с мелкими зубьями
  • распорные клинья необходимы для того, чтобы сохранять определенное расстояние между стеной и панелями ламината.

При укладке ламината необходимо руководствоваться некоторыми общими правилами. Во-первых, перед тем, как приступить к началу работы, необходимо измерить ширину помещения (если ламинат укладывается вдоль длины комнаты) и поделить полученное число на ширину одной панели. Дробная часть вычисленного частного является шириной пространства, которое останется свободным после укладки последней панели в ряду. Если она составляет менее 0,2, то рекомендуется в первом ряду отрезать от каждой плитки по 2 см от ее ширины – это облегчит укладку последнего ряда. В случае с укладкой по диагонали все обстоит значительно сложнее.

Обычно во время укладки ламината основные сложности возникают во время работы с первым и вторым рядом панелей. Третий ряд уже «ложится сам», и шансов уложить ламинат неровно практически не остается.

Существует два способа укладки ламината в зависимости от того, какой вид панелей применяется в конкретном случае.

Наиболее распространена клеевая укладка, когда отдельные элементы монтируются при помощи клея. Такой вид ламината достаточно широко распространен, он представлен на российском рынке в большом многообразии и имеет относительно невысокую стоимость. Если все панели посажены на клей, то при повреждении участка такого пола его приходится менять полностью.

Второй вид укладки ламината называется замковым. На каждой панели имеется замок, благодаря которому она надежно соединяется с соседними. Укладка ламината замкового типа осуществляется достаточно просто и быстро, с этой задачей способен успешно справиться даже тот, кто занимается ей в первый раз. Кроме того, если пара плиток будет повреждена, то их очень легко достать и уложить на их место новые.

Панели ламината, предназначенные для клеевого способа укладки, оснащены специальными пазами и шпунтами, благодаря чему они могут быть максимально плотно подогнаны друг к другу. Нанесение клея на отдельные элементы перед укладкой – это отдельное искусство, которое должно выполняться не произвольно, а четко в соответствии с указаниями, которые даются производителем в прилагающейся инструкции.

При клеевой укладке ламината всегда необходимо оставлять между крайними панелями и стенами промежуток в 1 см, который затем закрывается плинтусом. Для этого применяются распорные клинья.

После укладки первых трех рядов ламината необходимо прерваться на два часа и дать клею хорошенько высохнуть. Затем работа может быть продолжена.

После того, как укладка закончена, клей в среднем полностью высыхает в течение 12 часов. Спустя сутки после окончания работы ламинат способен переносить любые нагрузки.

При клеевой укладке ламината чаще всего используется так называемый плавающий способ. Он предполагает то, что отдельные панели не крепятся к основанию, а нанесение клея производится только в местах стыков отдельных панелей между собой. Это возможно благодаря тому, что для производства ламината используется ДВП, которая обладает очень высокими прочностными показателями.

Клей при данном способе необходимо наносить как на паз, так и на шпунт. В принципе, для надежной укладки ламината с успехом можно использовать и клей ПВА. Но лучше всего применять специальный водоотталкивающий клей, который можно приобрести в специализированных магазинах.

Замковая укладка ламината осуществляется намного проще и быстрее, чем клеевая. С ней с легкостью справиться даже человек, который ни разу не занимался данным видом работ. Не требуется для этого и никаких специальных инструментов. Просто одна планка прикладывается к другой, а после этого они одним движением защелкиваются друг с другом. Так же легко этот вид ламината и разбирается, поэтому его можно очень быстро перенести в другую комнату, заменить полностью или отдельные фрагменты.

Но и у замкового типа ламината имеются свои недостатки. Самый главный из них – сниженная устойчивость к влаге в результате того, что жидкость может легко проникать через ничем не изолированные стыки между панелями. Цена замкового ламината за счет более сложно строения, как правило, выше, чем у обычного.