Стандарты чистоты

05.05.2017 12:06:58

Несоблюдение правил по уходу за ПВХ-покрытиями в общественных помещениях ведет к повреждению внешнего слоя покрытия и его преждевременному износу. Первичная защита, ежедневная уборка и периодическая очистка в соответствии с определенными стандартами и правилами позволят надолго обеспечить презентабельный внешний вид напольного покрытия и предотвратить лишние расходы.

Основными составляющими комплексного ухода за ПВХ-покрытиями являются:
1) первичная защита;
2) ежедневная уборка;
3) периодическая очистка.

Кроме того, методы ухода за напольным покрытием зависят от его типа. «Гомогенные ПВХ-покрытия можно многократно восстанавливать путем шлифовки и нанесения защитных мастик. Таким образом, пол будет выглядеть как новый в течение многих лет. Гетерогенные покрытия в свою очередь менее прихотливы в уходе, более устойчивы к истиранию, но их нельзя восстанавливать», – отмечает Елена Новосельская, продакт-менеджер по коммерческим и спортивным ПВХ-покрытиям, Tarkett.

ПЕРВИЧНАЯ ЗАЩИТА
Уход за напольным покрытием, по утверждению экспертов, должен начинаться с порога. Как правило, в общественных помещениях наблюдается высокая проходимость, соответственно, на входную зону приходится большая нагрузка.
«Обычно ПВХ-покрытие повреждает песок, который заносят посетители. В результате поры открываются и постепенно заполняются грязью. Также покрытие подвержено загрязнениям масляного и смолистого характера. Некоторые пятна с него удалить практически невозможно – например, следы от ягод и вина, типографской краски, гуталина, свежего асфальта. Некачественные половые тряпки – яркие и линяющие – также могут после себя оставить цветные разводы», – рассказывает Ольга Троценко, директор Центра обучения и развития компании Cristanval.

По мнению Ивана Голубцова, руководителя отдела применения компании Proff Line, главным «губителем» для ПВХ-покрытий (как гомогенных, так и гетерогенных) являются обувь плохого качества на черной резиновой подошве и нефтяные продукты (машинные масла, горюче-смазочные материалы). «Если ПВХ-покрытие укладывается рядом с входной зоной, высок риск того, что уже через три месяца оно придет в негодность. При этом особенно интенсивной нагрузке покрытия подвергаются в осенне-весенний период» – утверждает он.

Предупредить преждевременный износ можно, установив входную систему защиты.
По словам Елены Новосельской, Tarkett, система защиты от грязи должна быть трехступенчатой: на входе со стороны улицы необходимо положить металлическую сетку для очищения грязи с подошв, затем плотный «щетинистый» коврик и в последнюю очередь ворсовый коврик, который задерживает и впитывает оставшуюся грязь. Общая длина трех ковриков в идеале должна составлять около 7-8 м. «Еще одна немаловажная деталь первичной защиты: ножки всех столов и стульев должны иметь пластмассовые подставки, так как защита из войлока не рекомендуется в общественных помещениях», – отмечает она.

«Следует избегать использования ковриков, половиков и циновок на резиновой основе. Необходимо надевать виниловые или полиамидные наконечники на ножки мебели (не использовать наконечники и колесики из черной pезины по причине миграции ее масел)», – подчеркивает Наталия Анфилофьева, глава представительства фирмы Gerflor в Москве.

По утверждению Екатерины Жарковой, менеджера по маркетингу, Forbo, европейские покупатели уже давно используют такие системы защиты для предотвращения загрязнения основных полов в здании. «По приблизительным подсчетам, если не защитить входные зоны здания должным образом, стоимость ремонта и обслуживания напольных покрытий на протяжении всего срока службы может превышать сумму, затраченную на установку грязезащитных систем, в 9 раз. Если система спроектирована грамотно, она способна задержать до 90 % влаги и грязи, которую приносят с улицы. Для климата России эти системы весьма актуальны», – рассказывает она.

ЕЖЕДНЕВНАЯ УБОРКА
Зачастую первичной защитой пренебрегают, соответственно немаловажное значение приобретает ежедневная уборка.
Например, при уходе за натуральным линолеумом рекомендуется ежедневная сухая уборка для удаления абразивных частиц, а также регулярная влажная уборка моющими средствами, предназначенными для данного вида покрытия (например, универсальным средством для очистки и ухода Forbo Erfurt 888). «Для очистки коммерческого материала следует использовать роторные чистящие машины. При большой проходимости людей и отсутствии в большинстве случаев системы защиты от грязи на входе, материал достаточно быстро загрязняется. Для того чтобы эффективно очистить поверхность и придать ей соответствующий внешний вид, необходима регулярная профессиональная уборка», – объясняет Екатерина Жаркова, Forbo.

По мнению Елены Новосельской, Tarkett, для ежедневной уборки необходимо использовать пылесос, который убирает мелкие частицы, песок, воздействующие на напольное покрытие как абразив. Сухую и влажную уборку надо осуществлять мопом (насадка для швабры). «Важно, чтобы раствор был с нейтральным уровнем pH (7-9) в готовом виде. Для улучшения качества влажной уборки, особенно на больших площадях, рекомендуется использовать моющую машину, которая обладает высокой производительностью и не оставляет на полу следы раствора», – советует она.

Используемые методы и средства уборки также зависят от типа помещения, в котором она проводится.
Например, по словам Николая Сажнева, руководителя сервисного отдела группы компаний «Проф-Чистота» и F5 Service, для уборки покрытий в промышленных кухнях, где остро стоит проблема скользких поверхностей из-за наличия большого количества жира, масла и остатков пищи, попадающих на пол, можно использовать профессиональные моющие средства компании Ecolab, например Wash’n’Walk , хорошо удаляющее жировой слой, или Renolit Uni, также отлично справляющееся с пищевыми загрязнениями. Для уборки в коридорах и офисах можно использовать средство Glossxpress – нейтральное моющее средство, прекрасно подходящее для блестящих полов и обладающее грязеотталкивающим эффектом. Хорошо зарекомендовало себя и суперувлажняющее, не требующее смывания концентрированное моющее средство Magic Max для ручной и автоматической уборки.
Как отметила Наталия Анфилофьева, Gerflor, отлично зарекомендовали себя средства по уходу за напольными ПВХ-покрытиями компании Dr. Schutz.

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА
Цель данного вида ухода – устранение особенно сильных загрязнений и защита напольного покрытия. Для гетерогенных покрытий достаточно периодически производить машинную чистку.
«При этом следует применять только мягкие щетки (как для ковролина); не использовать тяжелые роторные машины, так как гетерогенное покрытие может деформироваться от нагрузки; отказаться от коричневого и черного пада (диска), поскольку верхний декоративный слой гетерогенных ПВХ-покрытий часто достаточно тонок и во время ухода, если нарушить технологию, его можно повредить», – рассказывает Иван Голубцов, Proff Line.

Для гомогенных покрытий, по словам Елены Новосельской, Tarkett, существует целый комплекс действий, позволяющих не только очистить покрытие, но и восстановить его первоначальный внешний вид.
Стриппинг – процедура, предназначенная для удаления всех предыдущих слоев защитных полимерных эмульсий (мастик), которые, наслаиваясь друг на друга, ухудшают внешний вид покрытия. Для ее проведения применяется низкоскоростная роторная машина, синий пад, жидкость для стриппинга, водосос и моп. Для удаления остатков жидкости для стриппинга покрытие нужно промыть чистой водой или нейтральным средством для ежедневного ухода.

Глубокая очистка – процедура, позволяющая удалить въевшуюся грязь. Этот метод ухода выполняется однодисковой роторной машиной (скорость 150-200 об./мин) с применением средства для глубокой размывки пола, красного или синего пада, водососа. Для удаления остатков жидкости для глубокой размывки покрытие нужно промыть чистой водой или нейтральным моющим средством для ежедневного ухода.

Защита покрытия осуществляется путем нанесения эмульсии (мастики) специальным валиком в соответствии с инструкцией компании-производителя. После полного высыхания защитного слоя производится полировка.

Полировка выполняется при помощи высокоскоростной дисковой машины (скорость около 900-1200 об./мин) и белого пада. Данная операция усиливает защитные свойства полимерной мастики и придает блеск покрытию.
Иван Голубцов, Proff Line, отмечает, что технология нанесения полимерной защиты предъявляет строгие требования к условиям работы (отсутствие прямых солнечных лучей, отсутствие эффекта теплого пола и сквозняков). Нанесение полимерной защиты (например, средства Trend и Thermodur компании KIEHL KG) на покрытие осуществляется плоскими коротковорсовыми беспетельными мопами, шубками. Оптимальное количество слоев – 3, по зарубежным стандартам – 5. Слои наносятся перекрестным методом в таком порядке, чтобы направление нанесения последнего слоя осуществлялось по направлению падения лучей главного источника света. «Это делается для того, чтобы увеличить блеск напольного покрытия и избежать видимых разводов и следов от инструмента нанесения. Если нарушить данную технологию, то микроследы от волокна при нанесении дадут микротени, которые снизят блеск покрытия и нарушат его эстетический вид. Время высыхания первого слоя – 5-10 минут, всех последующих слоев – время предыдущего плюс 5 минут», – рассказывает он.

По словам Ольги Троценко, Cristanval, принцип нанесения защитных составов один – защитное средство наносится обязательно на сухой и чистый пол. Перед нанесением защиты можно предварительно положить слой специальной грунтовки. После нанесения напольное покрытие не должно испытывать нагрузку в среднем около 8-10 часов, но бывают и составы, высыхающие за 4 часа.

СТОИМОСТЬ РАБОТ
Согласно статистике Tarkett, стоимость напольного покрытия составляет лишь 8 % от суммы общих затрат в течение всего срока эксплуатации, при этом стоимость работ по уборке и уходу – около 92 %.
По словам Ольги Троценко, Cristanval, примерная стоимость нанесения защитного средства на ПВХ-покрытия составляет около 50 руб./м2 при площади 100-500 м2. При больших объемах цена будет ниже.

«При расчете стоимости клининговых услуг учитываются такие факторы, как площадь помещения, его заставленность мебелью, перечень необходимых работ, время выполнения, количество сотрудников, график уборки, продолжительность смены уборщиков. На основе этой информации высчитывается общая стоимость договора», – рассказала Татьяна Верхоланцева, коммерческий директор компании F5 Service.

НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ Ввиду высоких затрат на уход и уборку производители коммерческих ПВХ-покрытий стремятся создать принципиально новые виды покрытий, не требующие тщательного ухода и, соответственно, более экономичные.

Например, группа коллекций iQ компании Tarkett. Это коммерческое гомогенное ПВХ-покрытие не нужно покрывать мастикой, достаточно произвести только глубокую очистку и сухую полировку.
В свою очередь французской фирмой Gerflor в начале 2011 г. была запущена новая коллекция гомогенного ПВХ-покрытия Mipolam Symbioz. Данное покрытие состоит на 75 % из экологически устойчивых или возобновляемых материалов, имеет в своем составе 100 % натуральный пластификатор, созданный на основе переработанных злаковых культур (пшеница, зерно и т. д.). Новая обработка поверхности Evercare не только выступает в роли барьера для пятен и химического воздействия, но и исключает необходимость использования мастики на протяжении всего срока эксплуатации покрытия. Кроме того, как заявляют в компании, по сравнению c обычным уходом, потребление воды и химических веществ сокращено на 55 %.

Таким образом, на сегодняшний день производители все чаще выпускают более совершенные напольные ПВХ-покрытия, не требующие нанесения новых слоев защиты в течение всего срока эксплуатации (или крайне редкое нанесение). Это помогает в несколько раз сократить расходы и время, затрачиваемые на уборку. Однако, как верно подчеркнула Ольга Троценко, Cristanval, даже если на ПВХ-покрытие нанесен защитный слой, расслабляться все же не стоит. Защита позволяет сохранить презентабельный вид, если за покрытием правильно и регулярно ухаживать, используя рекомендуемые профессиональные средства.