Как выбрать ламинат

04.05.2017 17:22:44

Ламинат, как недорогая альтернатива паркету, широко используется в квартирах и коттеджах, офисах и магазинах, кафе и ресторанах, гостиницах и коммерческих центрах. Выбор ламината на современном рынке впечатляет, и часто покупатели теряются перед изобилием материалов всевозможных расцветок и фактур, разнообразием брендов и широким диапазоном технических характеристик. Чтобы выбрать оптимально подходящее напольное покрытие, нужно сопоставить его свойства с особенностями будущей эксплуатации, а также учесть дизайн интерьера и индивидуальные предпочтения.

Для оценки износостойкости, прочности и других характеристик ламината используется принятая в Европе единая система оценки. Она подразумевает проведение 18 испытаний материала, результаты которых указываются в сертификатах и на упаковке продукции. В частности, для оценки прочности и износоустойчивости ламината используется Табер-тест.

Шлифовальный круг вплотную прижимают к лицевой поверхности материала и считают число оборотов, выполненных инструментом до начала истирания внешнего слоя (обозначается IP) и конечной фазы (95% износа, обозначается FP). По полученным значениям вычисляется среднеарифметический показатель – АТ. Аналогичные тесты выполняются и для оценки других параметров – водостойкости, устойчивости к появлению царапин, сопротивления нагрузкам и т.д. В результате ламинату присваивается определенный класс использования.

Выбор ламината по классу

Подбор ламината по классу напрямую зависит от типа помещений, для которых он приобретается, и степени оказываемой на пол нагрузки:

Выбор класса ламината

Чтобы продлить срок службы напольного покрытия, желательно даже для использования в жилых помещениях выбирать ламинат коммерческого назначения – класса 31–32 для комнат с незначительной проходимостью (детской, спальни, гостиной) и класса 32–33 для зон с более высокой нагрузкой (кухни, прихожей). Такие покрытия без проблем выдерживают частую влажную уборку, интенсивный поток посетителей и различные воздействия внешней среды. Для использования в промышленной сфере рекомендуется ламинированный материал с наиболее высокими прочностными характеристиками – класса 34.

Дополнительные обозначения

При рассмотрении вариантов, какой ламинат выбрать для конкретного помещения, нужно обратить внимание на дополнительные графические обозначения на упаковке. По ним можно определить:

  • подходит ли рассматриваемый материал для использования с системами «теплого пола»;
  • нуждается ли он в особом уходе;
  • насколько он устойчив к механическим повреждениям и воспламенению;
  • нуждается ли в использовании резиновых накладок для ножек мебели;
  • притягивает ли пыль;
  • к какому классу безопасности относится – экологически безопасным считается материал с обозначением Е1 в маркировке;
  • какими средствами можно пользоваться при уходе за таким материалом;
  • выгорает ли он под воздействием УФ лучей и т.д.

Обозначения ламината

Тип соединения панелей

Еще один важный аспект в вопросе, как выбрать ламинат – тип соединения панелей. Материал с клеевым соединением стоит дешевле, укладывается без зазоров, с герметичными швами, но его укладка должна производиться профессионалами, и ремонту такое покрытие не подлежит. В результате, экономия на покупке ламината сопровождается дополнительными затратами на приобретение клеевых составов и оплату услуг специалистов. Поэтому использование клеевого ламината целесообразно только в случаях, когда нужно получить практически монолитную поверхность без зазоров, пропускающих влагу и загрязнения.

Ламинат с замковым соединением панелей укладывается без клея, предусматривает возможность ремонта, демонтажа и повторной укладки. Но такие напольные покрытия имеют чувствительные к влаге стыковые соединения, поэтому при их укладке рекомендуется использовать мастики и водоотталкивающие клеи. Наиболее распространены:

  • Замки-защелки Click – они двойные, сборно-разборные, размещаются под углом 45° и допускают укладку ламината на поверхность с кривизной до 3 мм/м. Работать с таким материалом можно и без наличия профессиональных навыков.
  • Вбивные замки Lock – они обеспечивают быструю и легкую укладку напольного покрытия, но требуют наличия идеально ровного основания. Уложить такое покрытие могут и неопытные исполнители.

Толщина ламината

Отвечая на вопрос, как правильно выбрать ламинат, не стоит забывать и о толщине материала. С возрастанием этого параметра повышается простота укладки напольного покрытия, и улучшаются его звукоизоляционные свойства. Из всего многообразия ламината толщиной 6–12 мм оптимальными свойствами обладают покрытия толщиной 8 мм и более.

Тип подложки

При выборе ламината необходимо также определиться с типом подложки, на которую он будет укладываться. Она может быть:

  • Пенополиэтиленовая – наиболее распространенный вариант, доступный по цене и простой в использовании. Такая подложка имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, но со временем она может просесть.
  • Пробковая – материал с прекрасными теплоизоляционными характеристиками, не склонный к проседанию, но подверженный появлению конденсата. Этого недостатка лишены материалы, изготовленные из пробки с битумом либо резиной.
  • Специальная – наиболее дорогой материал с отличными эксплуатационными характеристиками. Такие подложки обеспечивают прекрасную звукоизоляцию, не склонны к проседанию и появлению конденсата.

Как правило, ламинат 32 класса и выше оснащен собственной подложкой.

Сравнительная таблица подложек

Выбор ламината по производителям

Многие покупатели задаются вопросом: как выбирать ламинат по качеству? Кроме класса и характеристик материала, имеет значение известность его производителя. Отлично зарекомендовали себя такие бренды как:

  • немецкие производители HDM, Classen, Haro, Parador;
  • международный бренд Tarkett;
  • австрийско-немецкая фирма Egger;
  • чешский бренд Magnum;
  • норвежская фирма Alloc;
  • бельгийские компании Quick Step, Balterio;
  • шведский производитель Pergo;
  • австрийские компании Jurgi, Kaindl Flooring;
  • французский бренд Epi.

Свидетельством отличного качества ламината является наличие в его маркировке обозначения EPLF. Такая продукция производится европейскими компаниями, соответствует международным стандартам качества и имеет такие достоинства как:

  • надежность HDF основы;
  • устойчивость к ударным нагрузкам, воздействию абразивов и истиранию;
  • высокая надежность замковых соединений;
  • респектабельный внешний вид;
  • наличие влагостойкой пропитки;
  • долгий срок службы;
  • многолетняя гарантия.

Продукцию сомнительных торговых марок с уклончивым обозначением технических характеристик приобретать не стоит. Обманчивая экономия при покупке таких материалов часто приводит к увеличенным расходам, когда через несколько лет приходится менять непригодное к эксплуатации покрытие.

Выбор ламината по расцветке

Еще один важный вопрос – как правильно выбрать ламинат, чтобы он гармонично смотрелся в интерьере и украшал его? Поскольку напольное покрытие, как и двери, и мебель, выбирается на десятилетия, желательно, чтобы его цвет удачно сочетался с любым оформлением стен и потолка. Также важно учесть размеры, форму и расположение помещений, уровень естественного освещения, особенности климата и другие факторы.

Основные рекомендации по выбору расцветки и фактуры ламината таковы:

  • Для создания спокойной, уютной атмосферы (в спальнях, кабинетах и т.д.) используйте матовые материалы.
  • Создать торжественную обстановку поможет глянцевая поверхность.
  • Расцветка ламината может контрастно отличаться от цвета двери, но цветовая гамма напольного покрытия, мебели и межкомнатных дверей должны быть единой – или теплой, или холодной.
  • Практически с любыми интерьерами удачно сочетается ламинат в золотистом или пастельно-бежевом цвете (без рыжего оттенка), а также напольное покрытие в светлых древесных тонах.

Выбор ламината по расцветки

Советы по выбору ламината

Итак, подведем итоги, как подобрать ламинат, чтобы он прослужил долгие годы и не вызывал нареканий?

  1. Выбирайте продукцию известных производителей с отличной репутацией и обозначением EPLF в маркировке.
  2. Определите подходящий класс ламината в зависимости от уровня нагрузки, которую ему предстоит испытывать.
  3. Чтобы получить дополнительный запас прочности, выберите напольное покрытие более высокого класса.
  4. Обратите внимание на дополнительные обозначения, по которым легко определить, соответствует ли конкретный материал вашим предпочтениям и условиям его предстоящей эксплуатации.
  5. Чтобы обеспечить простоту укладки, а также возможность ремонта и демонтажа напольного покрытия, выбирайте ламинат с замковым соединением.
  6. Не экономьте на ламинате и подложке в ущерб качеству.
  7. Убедитесь в экологической чистоте материала – о том, что количество формальдегида не превышает допустимые нормы, свидетельствует обозначение Е1. Также о безопасности ламината говорит отметка EN 13329.
  8. Чтобы обеспечить эффективное звукопоглощение и высокую ударную прочность напольного покрытия, выбирайте ламинат большей толщины (8–12 мм). К тому же, он проще в укладке.
  9. Чем больше площадь помещения, тем толще должен быть ламинат. Иначе при ходьбе будет возникать звук, напоминающий цоканье. Также помните, что толщина выбранного ламината с подложкой должна совпадать с высотой смежного напольного покрытия.
  10. При выборе расцветки и фактуры пола воспользуйтесь рекомендациями дизайнера.