Укладка ламината своими руками, пошаговая инструкция

04.05.2017 17:23:19

Укладка ламината – посильная задача практически для каждого человека, владеющего строительными инструментами и имеющего хотя бы незначительные навыки их использования. Поэтому, если у вас есть свободное время и желание поработать, можно обойтись без помощи специалистов и уложить ламинированный пол собственноручно, сэкономив немалую сумму денег. Просто внимательно прочтите нижеприведенную инструкцию и следуйте ей, аккуратно выполняя необходимые работы.

Алгоритм действий, как положить ламинат своими руками, зависит от типа выбранного напольного покрытия. Клеевой метод фиксации панелей для самостоятельной укладки ламинированного пола не подходит – в таком случае придется воспользоваться услугами профессионалов. Зато ламинированные панели с замочной системой Click очень удобны в использовании, имеют надежное сцепление, а при необходимости – могут быть отсоединены друг от друга. Панели с системой замков Lock стоят дешевле, но укладываются немного сложнее – с использованием резинового молотка.

Панели с системой замков Lock

Рассмотрим, как проводится укладка ламината своими руками, пошаговая инструкция поможет вам с легкостью разобраться в последовательности необходимых работ и специфике их выполнения.

Шаг 1 – подготовка инструментов и материалов

Перед тем, как стелить ламинат своими руками, подготовим необходимые инструменты и материалы:

  1. рулетку;
  2. маркер или карандаш;
  3. строительный уровень;
  4. шуруповерт;
  5. строительный скотч – для фиксации подложки;
  6. канцелярский нож;
  7. электрический лобзик (либо ножовку по металлу);
  8. стусло – для распила под углом;
  9. ограничительные клинья (плашки) толщиной 15 мм – они вставляются в зазоры между стенами и напольным покрытием;
  10. молоток (при использовании панелей типа Lock – желательно резиновый);
  11. дюбеля и гвозди для установки порожка;
  12. уголок-шаблон для отверстий, дрель, сверло по бетону 6 мм – для фиксации плинтусов;
  13. подложку – как правило, для бетонных полов используется вспененный полипропилен толщиной 3 мм, а для деревянных – 2 мм; количество необходимой подложки соответствует площади помещения, в котором планируется укладка ламинированного пола;
  14. ламинат;
  15. заглушки для труб и клей ПВА – они понадобятся для укладки ламелей возле труб.

Количество необходимого ламината зависит от способа его укладки:

  • Если сборка будет производиться классическим (прямоугольным) методом, вычисляем площадь помещения и к полученному значению прибавляем 10%. Эта прибавка необходима для компенсации расхода материала при его подрезке согласно плану помещения.
  • Если выбрано диагональное размещение (оно помогает зрительно увеличить комнату), то материала потребуется немного больше. Чтобы рассчитать его количество, прибавляем к площади помещения 20%.

количество необходимого ламината

Шаг 2: подготовка ламината

Доставленный домой ламинат извлекаем из упаковки и выдерживаем в помещении 2–3 дня, чтобы материал полностью «отлежался» и адаптировался к комнатной температуре. Далее осматриваем панели, выявляем доски с дефектами и отлаживаем их в сторону, чтобы в дальнейшем использовать на подрезку.

Шаг 3: подготовка поверхности

Перед тем, как стелить ламинат своими руками, нужно тщательно выровнять основание – допустимый перепад составляет всего 2 мм на 1 м. Необходимая подготовка зависит от типа основания:

  • Постеленный прежде линолеум можно оставить и стелить на него ламинированный пол без дополнительного использования подложки.
  • Деревянное основание требует тщательной шлифовки по уровню, с заделкой сколов и трещин специальным составом. Также деревянный пол важно проверить на прочность. Если основание скрипит при ходьбе по нему или проваливается, необходимо его перебрать и устранить имеющиеся дефекты. В местах возникновения скрипа нужно завернуть саморезы и выполнить протяжку.
  • Неровный дощатый пол можно выровнять с помощью листа фанеры или ДВП подходящей толщины (в зависимости от масштабов неровностей), закрепив их с использованием саморезов и шуруповерта. При этом шляпки саморезов необходимо погрузить в материал, чтобы они не выступали на поверхности.
  • Бетонная стяжка проверяется на наличие сколов, трещин, отслоений и прочих дефектов, которые нужно устранить до начала отделочных работ. Неровные бетонные основания заливаются стяжкой, ровные – шлифуются с заделкой выемок. Небольшие неровности устраняются самовыравнивающейся стяжкой.

Пол тщательно очищаем от мусора, подметаем и пылесосим, а непосредственно перед укладкой покрытия – обезжириваем и высушиваем.

Шаг 4: определение направления сборки

Как правило, укладку начинают с левого дальнего угла помещения и собирают покрытие по направлению от оконного проема к двери. При таком расположении ламелей наименее видны стыки между ними, и экономится материал. Но если вы хотите преобразить интерьер, можете укладывать дощечки не прямо вдоль стены, а по диагонали. Этот вариант немного сложнее в исполнении. Ламели располагаются под углом 30–45° к стенам. Также можно использовать поперечный способ укладки. Независимо от выбранного варианта, панели нужно размещать «в разбежку», т.е. со смещением минимум на 20 см.

направления сборки

Шаг 5: настил гидроизоляции и подложки

В роли гидроизоляции можно использовать полиэтиленовую пленку. Для исключения зазоров размещаем ее внахлест (порядка 20 см). На слой гидроизоляции укладываем подложку. Настилаем ее вдоль основного покрытия, встык, проклеивая стыки скотчем.

Шаг 6: укладка 1-го ряда

На подложку стелем 1-й ряд ламината, оставляя между стеной и напольным покрытием зазор в 15 мм (на случай линейных расширений материала). Если его не оставить, при повышении влажности или нагреве покрытие деформируется. В этот зазор вставляем подготовленные ограничительные клинья (плашки) толщиной 15 мм. В дальнейшем оставленный зазор скроется из виду с помощью плинтусов.

Первую ламель размещаем в дальнем левом углу, между стенами вставляем распорки, а в паз крепления – под углом 30° вторую доску, защелкиваем крепление легким нажатием вниз (речь идет о ламелях с замочной системой Click). При укладке ламинированного пола с замками Lock ламели забиваем друг в друга по принципу «шип в паз» с использованием молотка. Между дощечкой и стеной устанавливаем ограничительные клинья.

Последняя ламель, как правило, требует подрезки. Дощечку переворачиваем лицевой поверхностью вниз, прикладываем торцом к стене и, смотря на предпоследнюю ламель, прочерчиваем линию с использованием уголка и карандаша. Расчерченную ламель отрезаем лобзиком и укладываем на место.

Совет! Если понадобится подрезка последней ламели в ряду, а ее длина окажется менее 30 см, стоит подрезать и первую дощечку, чтобы длина первой и последней досок оказались более 35 см. Резать ламинированные дощечки лучше с помощью твердосплавных режущих дисков.

Шаг 7: сборка 2-го и последующих рядов

Далее стелим ламинат своими руками так: 2-й ряд начинаем с укладки остатка от последней ламели 1-го ряда (при условии, что он длиннее 30 см). Так осуществляется укладка в «разбежку», которая напоминает кирпичную кладку и характеризуется более качественным сцеплением между рядами. Собираем 2-й ряд полностью и «заводим» его к боковому креплению 1-го ряда, вставляем в паз под углом 30° и защелкиваем (речь идет о ламелях с замочной системой Click).

При использовании ламинированного пола с замочной системой Lock 1-ую ламель 2-го ряда соединяем с дощечками предыдущего ряда горизонтально, путем погружения шипа в паз. Вторую ламель аналогично крепим к первой. Торцевые стороны соединяем путем их подбивания молотком.

подбивания молотком ламината

Так же собираем и все последующие ряды. По периметру помещения не забываем вставлять ограничительные клинья между стенами и напольным покрытием. Последний ряд обычно нуждается в подрезке – обрезаем ламели твердосплавным диском, учитывая величину оставляемого зазора между стеной и напольным покрытием.

Шаг 8: обход имеющихся в помещении труб

Если в помещении при сборке ламинированного пола мы сталкиваемся с трубами водоснабжения или отопления, выполняем следующие действия:

  • Измеряем расстояние от стены до центра трубы и отмечаем на ламели месторасположение выреза.
  • Измеряем диаметр трубы и вырезаем на ламели окружность, диаметр которой больше диаметра трубы на 15 мм.
  • Разрезаем дощечку поперек строго по центру вырезанной окружности, соединяем обе части вокруг трубы и сажаем на клей ПВА часть, примыкающую к стене.
  • Фиксируем вокруг трубы специальные заглушки.

Шаг 9: укладка ламината в дверном проеме

Еще один актуальный вопрос – как постелить ламинат своими руками в дверном проеме? Отличие заключается в меньшей величине зазора между дверной коробкой и ламелями – в будущем наличник должен закрыть его.

Шаг 10: монтаж порожка и плинтусов

На стыках напольных покрытий используем предназначенные для этих целей порожки из металла. Они имеют округлую поверхность и оберегают пользователей от спотыканий. В стяжке с шагом 10 см высверливаем отверстия. В них забиваем пластиковые дюбели. В паз порожка вставляем шляпки гвоздей, распределяем их по порожку с учетом зафиксированных дюбелей, порожек прижимаем к полу и немного пристукиваем молотком через деревянную надставку. Севший на место порожек фиксирует ламинат к полу. Между напольным покрытием и скрытой частью порожка нужно оставить зазор!

В завершение, сверлим отверстия и устанавливаем по периметру плинтусы, скрыв из виду оставленные зазоры между стенами и напольным покрытием.

 устанавка плинтусов

Легкой вам укладки ламината и безупречных результатов!