Ламинат или паркетная доска

04.05.2017 17:22:07

При выборе покрытия для пола в помещении многие становятся на распутье: ламинат или паркетная доска? Эти два многослойных материала различаются по цене, прочности, специфике ухода, внешней дороговизне и многим другим характеристикам. Выбор между паркетом и ламинатной доской в идеале основывается на подробном разборе различий и выявлении приоритетных свойств для вашей конкретной комнаты.

Чтобы не жалеть о сделанном выборе, желательно ознакомиться с преимуществами и недостатками обоих покрытий, выявить главные моменты лично для себя и исходить из своих представлений, предпочтений и ожиданий.

Достоинства и недостатки ламината

Ламинат- материал многослойный, состоит из таких слоев:

  • ДВП;
  • пластик или пропитанная смолой крафтовая бумага;
  • на декоративном слое — защитное покрытие из меламиновой смолы, придающее особую прочность ламинату.

Чтобы доски ламината выдерживали влагу и не разбухали под ее воздействием, их обрабатывают специальной восковой пропиткой. Нагрузки, которые ламинат может выдерживать без деформации, различаются в зависимости от его класса прочности. Выбирать ламинат высокой прочности имеет смысл в общественных местах, коммерческих помещениях, а также в коридоре и кухне жилого дома. В спальне достаточен минимальный класс прочности, так как там уличная обувь и каблуки сменяются мягкими домашними тапочками.

ламинат

Преимущества ламината:

  • отталкивает пыль, поэтому неприхотлив в уборке и уходе;
  • износостойкий и долговечный (особенно высокопрочный ламинат класса 31, 32, 33);
  • не деформируется под весом тяжелой мебели;
  • не выцветает на солнце;
  • можно использовать ламинат с водяными системами тёплого пола;
  • гарантия до 5 лет;
  • разнообразие текстур, фактур, узоров и цветов.

Недостатки ламината:

  • нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью;
  • слабая звукоизоляция без применения подложки;
  • не подлежит ремонту, при повреждении может быть только заменен;
  • зачастую по тому, как ламинат выглядит, заметно его искусственное происхождение.

Достоинства и недостатки паркета

Паркетная доска, равно как и ламинат, является многослойной. Правда, состав этих слоев кардинально отличается:

  • Фанера из сосны либо ели в толщину 1-2 мм;
  • Сосновые или еловые ламели — узкие дощечки с креплением паз-шип на боковой стороне для соединения с досками по соседству. Слой располагается перпендикулярно предшествующему;
  • Ценные породы древесины — дуб, ясень, бук. Слой имеет толщину 2,2-6 мм. Расположение волокон аналогичное нижнему слою.

Паркет представляет собой склеенные между собой перпендикулярно друг другу дощечки натурального дерева. Такая конструкция увеличивает износостойкость материала, позволяя ему многие десятки лет служить без износа, выдерживая высокие нагрузки и удары.

паркетная доска

Как ни удивительно, но у паркета в сравнении с ламинатным покрытием есть не только преимущества, но и слабые стороны.

Преимущества паркетной доски перед ламинатом:

  • отличная звукоизоляция: защищает от внешних шумов;
  • безвредный лак без формальдегидов;
  • возможность многократного ремонта и реставрации (хотя мастера, который согласится взяться за такую работу, отыскать непросто);
  • благородный и изысканный внешний вид паркета, несравнимый ни с чем за счет неповторимой фактуры натурального дерева;
  • производители дают гарантию от 10 лет, но сам паркет зачастую служит несколько десятков лет.

Недостатки паркета перед ламинатом:

  • Нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью — в этом разница между ламинатом и паркетной доской исчезает;
  • Защитное покрытие ламината держится гораздо дольше, чем стирается лак с паркета;
  • Паркетная доска капризнее в плане соблюдения в помещении условий определенного микроклимата.

Сравнение ламината и паркета

Выбирая, что купить: паркет или ламинат в комнату, стоит ориентироваться именно на те показатели и свойства, которые имею большое значение для вас. Мы выделили несколько критериев и сравнили по ним оба материала, чтобы выбор между ламинатом и паркетом стал несколько проще.

  • Устойчивость перед ударами и нагрузками.

Ламинат высокого класса прочности, несомненно, долговечнее паркета. Этот материал создавался для коммерческих помещений и общественных мест в сумасшедшей нагрузкой, поэтому его практически невозможно поцарапать каблуком, острыми ножками мебели и другими неудачными движениями при эксплуатации. Паркет царапается любым движением тяжелой мебели, после чего царапины приходится заделывать, либо менять поврежденную доску на новую.

  • Устойчивость перед влажностью и колебаниями температурами.

Паркет капризен к условиям своего содержания. Он не переносит пересушенного воздуха и рассыхается, а в условиях повышенной влажности начинает разбухать, и это уже невозможно починить. Ламинированный пол с лёгкостью переносит сухость окружающей среды без малейших страданий, поэтому в период отопительного сезона, когда воздух, в квартире бывает сильно пересушенным, никак не сказывается на состоянии ламината. Единственное, что нужно учитывать — это его нелюбовь к повышенной влажности. В ванной комнате лучше предпочесть плитку или другое равнодушное к воде покрытие.

ламинат или паркет

  • Уход.

Уход за покрытием пола в помещениях общественного пользования с большим потоком людей гораздо сложнее, чем в квартире. Ламинат с влагостойкой пропиткой не боится влажной уборки, он неприхотлив в уборке. Главное, выбирать мягкие инструменты и не абразивные моющие средства, иначе жёсткие гранулы порошка и волоски щётки покроют поверхность ламината мелкой паутинкой царапинок. Паркет можно только аккуратно пылесосить, вытирать едва влажной, хорошо отжатой тряпкой. Для правильного ухода вам придется купить специальные средства для деревянных покрытий.

  • Внешний вид.

Паркет в этой сравнительной категории выигрывает: его внешняя дороговизна, натуральность, благородство текстуры и глубина оттенков оставляет искусственное покрытие ламината далеко позади. Любой интерьер выглядит богаче и дороже с той ноткой аристократизма, которую придает паркетная доска. Это маст-хэв для комнат в классическом стиле, комнатах с дорогими антикварными вещами и мебелью. Ламинат подходит больше для современных интерьеров. Среди всего ассортимента расцветок, узоров и фактур вы без труда подберете нужный для вашего помещения.

ламинат или паркет

  • Ценовой сегмент.

Считается, что паркет априори дороже ламината. В действительности цена ламината зависит от материалов производства и класса прочности: по мере возрастания прочности увеличивается и стоимость на материал. Цена паркета зависит от толщины слоёв и от свойств защитного лака, а также от качества древесины. Дорого будет стоить только паркетная доска с безупречной фактурой, без неожиданно появляющихся суков, перепадов цвета и разномастных рисунков. Высококачественный износостойкий ламинат может быть даже дороже паркета из средней ценовой категории.

Заблуждения о ламинате и паркете

Некоторые распространенные мнения о свойствах паркета и ламината являются ложными и сбивают покупатели при выборе между двумя покрытиями. Например, считается, что только паркет является экологически чистым материалом. Однако оба покрытия - и паркет, и ламинат - соответствуют классу экологичности E1 — одинаковой категории европейских стандартов. Это обусловлено тем, что при изготовлении паркета слои склеиваются между собой специальными составами. Поэтому называть паркет полностью природным и чистым материалом нельзя.

паркет

Считается, что звук при ходьбе по ламинату всегда гулкий, в отличие от паркета. На самом же деле звук напрямую зависит от того, насколько ровным является основание пола и какую использовали подложку. При безупречном прилегании паркета к черновому полу гулкость исчезает совсем. Стук при ходьбе по ламинату идеально скрадывает пробковая подложка.

Аргумент в пользу паркета перед ламинатом, основанный на том, что паркет можно ремонтировать, отчасти является неправдой. Мастера, который согласится бы восстановить старый паркет, отыскать очень сложно. Особенно это касается не приклеенной к основанию пола паркетной доски. В местах стыков во время шлифовки паркет может прогибаться, из-за чего поверхность станет волнистой или ребристой. К тому же, количество возможных ремонтов паркета сильно ограничено тем фактом, что после каждой шлифовки безвозвратно стирается цвет и браширование паркетной доски. В итоге благородное покрытие теряет весь свой шарм, выглядит тускло и дешево.