Какой ламинат лучше выбрать для квартиры

04.05.2017 17:22:27

Благодаря удачному сочетанию цены и эксплуатационных характеристик, ламинат часто используется для укладки в квартирах. Покупателей привлекает его доступная стоимость и эстетичность, изобилие расцветок и фактур, простота в монтаже и неприхотливость в уходе, а также долгий срок службы. Но чтобы используемое напольное покрытие оправдало самые оптимистические ожидания и долгие годы дарило исключительно положительные эмоции, нужно основательно подойти к вопросу – какой ламинат выбрать для квартиры?

Ключевыми критериями выбора здесь выступают:

  • класс износостойкости;
  • устойчивость к возникновению царапин;
  • влагостойкость;
  • толщина;
  • материал основы;
  • тип соединения ламелей;
  • наличие фаски;
  • внешний вид;
  • экологическая чистота;
  • фирма-производитель;
  • дополнительные характеристики;
  • цена;
  • особенности будущей эксплуатации.

Выбор ламината по классу износостойкости

Класс износостойкости ламината может варьироваться от 21 до 34, причем с его возрастанием повышается износостойкость материала, его устойчивость к образованию вмятин и внешним воздействиям. В квартирах можно применять даже материал класса 21–24, но если вы планируете положить ламинат на долгие годы, используйте модели класса 31–34. Выбор подходящего варианта напрямую зависит от нагрузки, которой будет подвержено напольное покрытие:

Классы ламината

Устойчивость к возникновению царапин

Какой ламинат выбрать для квартиры, чтобы он надолго сохранил свой безупречный вид? Оцените устойчивость представленных в продаже материалов к царапинам – она обозначается буквосочетанием АС и, в зависимости от особенностей защитного покрытия, может варьироваться от 1 до 5 (чем выше значение, тем более устойчив материал к истиранию).

Влагостойкость

Для использования на кухне и в других помещениях с повышенной влажностью предназначен ламинат на основе ХДФ плиты плотностью не менее 850 кг/м3, имеющий водоотталкивающий слой. Например, плиты с плотностью 900 кг/м3 сохраняют свою структуру даже после 3-часового воздействия воды.

Влагостойкий ламинат

Толщина ламината

Размышляя, какой ламинат лучше выбрать для квартиры, оцените толщину предлагаемых материалов, ведь от этого фактора зависит степень тепло- и звукоизоляции, а также сила сцепления замков. В продаже встречается ламинат толщиной от 6 до 12 мм. Оптимальный вариант – 8 мм (более тонкий материал не обеспечит необходимую жесткость и изоляцию, а более толстый обойдется дороже без ощутимой разницы при эксплуатации). Также при выборе подходящей толщины напольного покрытия важно учесть высоту смежного покрытия – при стыковке с ним высота ламината с подложкой должна быть идентичной.

Материал основы

Достойный внимания ламинат для квартиры производится на основе ХДФ (HDF) плит. Но чтобы снизить себестоимость продукции, производители иногда заменяют их оргалитом или МДФ, что приводит к сокращению срока службы покрытия. Приобретать такой материал не стоит.

Тип соединения ламелей

Чтобы определиться, какой ламинат выбрать для квартиры, следует учесть, что панели такого напольного покрытия могут соединяться друг с другом клеевым или замковым способом. Материал первого типа обойдется дешевле, швы при склеивании ламелей получаются герметичными, но клеевая укладка требует привлечения специалистов.

Укладку ламината с замковым соединением ламелей можно произвести самостоятельно, если выбрать материал с защелкивающимися замками Click. Такой ламинат стоит дороже, но может укладываться на неидеально ровную поверхность, отличается простотой укладки и демонтажа. Соединение ламелей с замками Click происходит с помощью защелкивания под углом 45°. В результате получается прочное и надежное соединение.

Тип соединения ламелей

Другой тип замков для соединения панелей – Lock (вбивные). Такой материал предназначен для укладки на хорошо выровненную поверхность, а место соединения панелей нужно подбивать по ширине молотком. Чтобы не повредить конструкцию замка, такую работу лучше поручить специалистам. Недостатком замкового соединения Lock считается постепенный износ фиксирующих частей, но для помещений с невысокой проходимостью такой вариант вполне приемлем.

Наличие фаски

Ламинат с фаской смотрится более изысканно и респектабельно. Визуально напольное покрытие выглядит, как натуральное дерево, а стыки между панелями маскируются. К тому же, когда в процессе эксплуатации между ламелями появляются щели, наличие фаски помогает скрыть этот изъян. При использовании панелей без фаски место стыка остается незащищенным от влаги, что нередко приводит к набуханию материала.

Экологическая чистота

При выборе ламината для квартиры необходимо оценить его экологическую безопасность. Такой материал имеет основу из натуральных материалов, но его верхний слой из смол и пропиток содержит формальдегид. Чтобы его содержание было неопасным, следует выбирать продукцию с маркировкой Е1. Избегайте товаров сомнительного качества – отдайте предпочтение сертифицированным материалам от известных производителей.

Фирмы производители ламината

Какой фирмы выбрать ламинат для квартиры? Чтобы избежать разочарований, нужно покупать продукцию проверенных, отлично зарекомендовавших себя производителей, таких как:

  • австрийско-немецкая компания Egger;
  • производитель из Австрии Kaindl Flooring;
  • бельгийско-немецкий бренд Berry Alloc;
  • производитель из Швеции Pergo;
  • немецкие бренды Classen, Tarkett, Kronotec, KronoFloring, Haro, Parador;
  • французская фирма Epi;
  • компании из Бельгии Quick Step и Balterio;
  • российские бренды Kronostar и Kronospan.

В продаже широко представлен ламинат различных торговых марок, в том числе – продукция с маркировкой EPLF. Ее производят европейские компании, члены ассоциации EPLF, в строгом соответствии с международными стандартами качества. В частности, для проверки качества ламината они используют 9 разновидностей тестов.

Продукция с маркировкой EPLF – это высококачественное напольное покрытие, которое достойно украсит квартиру и долгие годы будет полноценно выполнять свои задачи. Что касается ламината от малоизвестных производителей, он хоть и стоит дешевле, но может оказаться непрочным и даже опасным.

продукция с маркировкой EPLF

Дополнительные характеристики

Рассматривая варианты, какой ламинат лучше выбрать для квартиры, желательно учесть дополнительные характеристики предлагаемых материалов, такие как:

  • антистатичность;
  • гипоаллергенность;
  • пожаробезопасность;
  • стойкость к выцветанию;
  • возможность использования с системами теплого пола.

Цена ламината

Стоимость ламината напрямую зависит от всех вышеперечисленных особенностей. В частности, чем выше класс, водостойкость и устойчивость к появлению царапин, чем больше толщина ламелей и известнее производитель, тем дороже будет стоить ламинат. Но это не значит, что для получения интерьера своей мечты обязательно покупать самый дорогой материал. Главное – правильно учесть особенности его предстоящей эксплуатации.

Особенности будущей эксплуатации ламината

При выборе ламината важную роль играет тип комнаты, для которой он предназначен. Так:

  • для кухни желательно покупать влагостойкий материал с фактурным покрытием (поскольку на гладком полу легко поскользнуться), повышенного класса износостойкости, с фаской;
  • для ванной подходит специальный водостойкий ламинат, по свойствам напоминающий керамическую плитку;